2015 год № 4
Управление качеством медицинской помощи
2Медико-санитарная часть-14 ФСИН России по Республике Саха (Якутия)
Резюме:
Ключевые слова:
2Medical unit-14 of the Federal penitentiary service of Russia in the Republic of Sakha (Yakutia)
Summary:
Key words:
Введение
|
![]() |
![]() |
Статья 26 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" определяет права лиц, задержанных, заключенных под стражу, отбывающих наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста, на получение медицинской помощи. В соответствии с законодательством РФ медицинская служба уголовно-исполнительной системы является составной частью государственной системы здравоохранения и должна обеспечивать реализацию права осужденных на охрану здоровья, получение медицинской помощи.
Российская уголовно - исполнительная система переживает период коренного реформирования. "Концепция развития уголовно - исполнительной системы РФ до 2020 года" от 14.10.2010г., утвержденная распоряжением Правительства РФ №1772-р, должна обеспечить основу для дальнейшего приближения к международным стандартам и потребностям общественного развития, и способствовать реформированию медицинской службы уголовно-исполнительной системы, в соответствии с направлениями совершенствования всей системы здравоохранения Российской Федерации: обеспечение гарантированного объема бесплатной, доступной и качественной медицинской помощи; увеличение финансирования на медицинское обеспечение; улучшение материально - технического оснащения; укрепление и развитие сети санитарно - гигиенических и бактериологических лабораторий; внедрение современных методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.
Обязанность государства в отношении охраны здоровья лиц, содержащихся под стражей, заключается в предоставлении условий, способствующих сохранению здоровья осужденных в период нахождения в исправительных колониях и после освобождения.
Цель. Изучить организацию медицинской службы МСЧ-14 ФСИН России по Республике Саха (Якутия).
Материалы и методы
|
![]() |
![]() |
Объект исследования - медицинская служба МСЧ-14 ФСИН России по Республике Саха (Якутия). Предмет исследования - система организации медицинской службы МСЧ-14 ФСИН. Была проведена выкопировка и анализ данных учетно-отчетной документации МСЧ-14 ФСИН за 2012-2014 годы, изучена структура медицинской службы, состояние материально-технической базы больницы. Статистическая обработка данных проводилась по прикладной компьютерной программе SPSS 20.
Обсуждение результатов
|
![]() |
![]() |
Медицинскую помощь осужденным в Республике Саха (Якутия) обеспечивает ФКУЗ "Медико-санитарная часть - 14 ФСИН России", в структуру которой входят: группа организационно-методического обеспечения медицинского снабжения и контроля; центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора; военно-врачебная комиссия для сотрудников; центр медицинской и социальной реабилитации сотрудников; 7 медицинских частей; центральная больница. Укомплектованность врачами по медико-санитарной части составляет 89,7%, средним медперсоналом - 95%. Врачей с высшей квалификационной категорией - 48%, с первой - 34%, со второй - 18%.
В медицинских частях оказывается первичная медико-санитарная помощь. Медицинскими частями ежегодно проводится работа по профилактическому осмотру осужденных, с целью своевременного выявления заболевания на раннем этапе развития. В центральной больнице МЧС-14 ФСИН имеется хирургическое отделение на 45 коек и терапевтическое - на 105 коек. В терапевтическом отделении имеются неврологические, психиатрические, дерматовенерологические койки. Среднегодовая занятость койки в центральной больнице в 2014 году составила - 294,6 дней; средняя длительность пребывания на койке -26,9 дней; оборот койки - 7 ,5.
Для оказания специализированной медицинской помощи осужденным ФКУЗ МСЧ-14 ФСИН заключает договора с территориальными органами здравоохранения Республики Саха (Якутия): РБ №1- Национальным Центром медицины; РБ №2 - Центром экстренной медицинской помощи; Якутской республиканской офтальмологической больницей; НПЦ "Фтизиатрия" МЗ РС(Я); Якутским Республиканским кожно-венерологическим диспансером МЗ РС(Я); Республиканским Центром по профилактике и борьбе со СПИД.
В структуре заболеваемости у осужденных Республики Саха (Якутия) на первом месте болезни органов дыхания (587 на 1000 населения), на втором - болезни системы кровообращения (100 на 1000 населения), на третьем - органов пищеварения (50). Болезни органов дыхания в исправительных учреждениях Якутии в 2,5 раза превышают заболеваемость органов дыхания по Республике Саха (Якутия), это связано с большой скученностью спецконтигента, длительным пребыванием и курением в помещениях в зимнее время (с октября по март), и региональными суровыми климатическими условиями.
По первичной инвалидности преобладают осужденные с третьей группой инвалидности (68%), со второй - 26%, с первой группой- 6%. Анализируя структуру инвалидности по заболеваниям мы выявили, что на первом месте находятся болезни нервной системы (34,9%), на втором - болезни костно- мышечной системы (25,6%), на третьем - болезни глаза (16%) и болезни органов пищеварения (16,2%). Первичная инвалидность осужденных в РС(Я) по некоторым нозологическим формам в несколько раз выше, чем по Российской федерации: по болезням нервной системы в 11,4 раза, по болезням органов пищеварения в 9 раз, по болезням глаз и придаточного аппарата в 5,5 раз, по болезням костно-мышечной системы и соединительной ткани в 3 раза , по болезням органов дыхания в 2,3 раза.
Из анамнеза болезни выявлены факторы риска заболеваемости и инвалидизации: черепно-мозговые травмы, травмы и обморожения конечностей, нерегулярное и несбалансированное питание, употребление алкоголя, табакокурение и наркомания.
Диагностика и лечение туберкулеза проводится в лечебно-исправительном учреждении "ЛИУ №5" . Заболеваемость туберкулезом на 100 тыс. составила в 2014 г - 80,5, что в на 10% выше, чем по Республике Саха (Якутия) и в 1,4 раза выше, чем в РФ. Показатели распространенности и бациллярности туберкулеза за последние три года снижаются.
В 2014 г. в учреждениях УИС по РС(Я) содержалось 1030 осужденных больных с наркоманией (32%), психическими заболеваниями (44%) и с хроническим алкоголизмом (24%). В 2014г. для специализированного лечения этапированы: 5 осужденных с психическими заболеваниями в г.Якутск, 3 - в г.Биробиджан, 9 - в г.Санкт-Петербург.
Обследование спецконтингента на ВИЧ - инфекцию начинается на этапе СИЗО, охват составляет 100 %. Материал для обследования доставляется в Республиканский Центр СПИД. При постановке диагноза "ВИЧ - инфекция", пациент госпитализируется в центральную больницу ФКУЗ МСЧ-14 ФСИН с целью обследования и проведения симптоматического и антиретровирусного лечения с обязательной консультацией специалиста Республиканского центра по борьбе со СПИД. Разработан план и порядок назначения антиретровирусных препаратов, для больных ВИЧ/СПИД, находящихся в местах лишения свободы с учетом приверженности. При освобождении из мест лишения свободы сведения передаются в Центр СПИД.
При медико-санитарной части функционирует специальная медицинская комиссия по отбору больных, представляемых в судебные органы к освобождению от отбывания наказания в связи с тяжелым заболеванием. В соответствии с совместным приказом МЮ и МЗ России № 311/24 и Постановлением Правительства России № 54 от 6 февраля 2004г. представлены в суды за 2014 год 18 человек, решением суда освобождены от дальнейшего отбывания наказания 10 человек, в том числе с туберкулезом - 4 человека.
Заключение
|
![]() |
![]() |
Изучены организация медицинской службы МСЧ-14 ФСИН Республики Саха (Якутия) и состояние здоровья осужденных. Медицинскими частями проводится профилактическая работа по своевременному выявлению заболеваний у осужденных на раннем этапе развития болезни. Больные с признаками инвалидности своевременно направляются на комиссию МСЭ. Остаются проблемными вопросы оказания высокотехнологических видов медицинской помощи. Для улучшения медицинского обеспечения осужденных в исправительных учреждениях Республики Саха (Якутия) необходимо укрепление материально - технической базы медицинских частей МСЧ-14 ФСИН России: увеличение выделения финансовых средств для оснащения больницы современными медицинским, диагностическим оборудованием, освоение и внедрение в практику работы больницы новых организационных форм, современных средств и методов диагностики, лечения заболеваний, медицинской реабилитации больных.
Список литературы |
![]() |
1. Давыдова Н.В. Проблемы содержания инвалидов в учреждениях уголовно-исполнительной системы: аналитический обзор / Н.В. Давыдова, В.Ф. Трубецкой, А.В. Тимохин. - М.:НИИ ФСИН России, 2008.
2. Смирнов A.M. Задачи медицинской службы ФСИН России в условиях реформирования российского здравоохранения / A.M. Смирнов // Совершенствование медицинского обеспечения учреждений УИС России: сб. материалов передового опыта / НИИ ФСИН России.- Москва- 2006. С. 3-6.
3. Приказ Минздравсоцразвития и Минюста РФ №640/190 от 17.10.2005г. "О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу".
4. Распоряжение Правительства РФ №1772-р от 14.10.2010г "Концепция развития уголовно - исполнительной системы РФ до 2020 года".
5. Статистические материалы годового отчета ФКУЗ МСЧ-14 ФСИН.
6. Федеральный закон N 323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Статья 26.
Телефон: (4212) 30-53-11
«Вестник общественного здоровья и здравоохранения Дальнего Востока России»