2015 год № 4
Учебно-исследовательская работа студентов
Резюме:
Ключевые слова:
Summary:
Key words:
Введение
|
![]() |
![]() |
Обеспечение качества - это деятельность, направленная на создание условий медицинской помощи населению, позволяющих выполнить заявленные государством (медицинской организацией) гарантии в соответствии с установленными критериями в сочетании с показателем удовлетворенности населения в полученной медицинской помощи [1]. Результаты изучения удовлетворенности пациентов качеством предоставляемых услуг достаточно точно отражают позитивные и негативные тенденции производства медицинских услуг, и позволяет выявить факторы, формирующие эти тенденции [2, 7]. Анализ результатов социологических опросов пациентов позволяет своевременно принимать корректирующие меры и служит объективным основанием при принятии управленческих решений в медицинских организациях [3, 4].
Если качество медицинской помощи - это свойство процесса производства медицинских услуг, определяемое правильностью реализации стандартных медицинских технологий с целью снижения риска прогрессирования заболевания или возникновения нового патологического процесса, то удовлетворенность потребителя медицинских услуг (пациента) - это состояние информированного согласия и совпадения ожидаемого результата взаимодействия врача и пациента с результатом реальной медицинской помощи. Удовлетворенность медицинской помощью зависит от соотношения ожидания пациента и конечного результата лечения, что определяется рядом субъективных ощущений и объективных факторов [5, 8].
Актуальность вопросов обеспечения качества возрастает в период реформирования здравоохранения в условиях рыночной экономики, что требует формирования необходимого уровня компетенций и объясняет важность освоения будущими врачами философии понятия качества, форм и методов его оценки, технологии управления качеством производства медицинских услуг [3, 7]. Идеология управления качеством в современной медицине с учетом мнения пациентов является отражением реализации рыночных механизмов при производстве медицинских услуг в условиях конкуренции производителей. На основании выше изложенного целью настоящего исследования является изучение мнения пациентов о качестве медицинских услуг в медицинской организации первичного уровня сельского поселения Хабаровского края.
Материал и методы.
|
![]() |
![]() |
Объектом исследования были пациенты сельской участковой больницы с. Лермонтовка Бикинского района Хабаровского края в июне-июле 2015 г. и давшие добровольное согласие на участие в социологическом опросе. Сбор статистического материала проводился методом анкетирования после получения медицинской помощи по специально разработанной программе. Пациентам предлагалось ответить на ряд вопросов в достаточно жёстком режиме "да" или "нет". Для исследования отбирались пациенты методом случайного отбора. В ходе сбора материала было заполнено и подвергнуто анализу 70 анкет. Для планирования и проведения исследования использованы рекомендации академика РАН А.В. Решетникова [6].
Изучались и оценивались следующие зависимые переменные: удовлетворенность результатами оказания медицинской помощи, отношение врача к пациенту, время, уделяемое врачом при осмотре пациента, отношение медицинских сестер к пациенту, санитарно-гигиенические условия, качество питания. Среди респондентов 61% были женщины и 39% - мужчины в возрасте от 18 до 80 лет, средний возраст респондентов - 61 год.
Обсуждение результатов
|
![]() |
![]() |
Факт того, что в последние годы участились случаи судебных процессов, в том числе с финансовыми претензиями, где в качестве ответчика выступают медицинские работники, ни для кого не является секретом. Официальная статистика подтверждает, что в большинстве своем судебные иски вызваны проблемами взаимоотношений производителя (медицинской организации) с потребителем медицинских услуг (пациентом). Жалобы, как правило, возникают на качество медицинской помощи, результаты в виде показателей здоровья и др. Это нельзя объяснить только недостаточным уровнем оплаты труда медицинских работников в России.
В условиях перехода к рынку, формирования конкурентной модели при производстве медицинских услуг появилась тенденция активной критики патернализма как одной из моделей взаимоотношений врача и пациента в медицине. Нам представляется, что до тех пор, пока существует потребность в патерналистских отношениях, как среди пациентов, так и среди врачей, эта модель будет продолжать существовать. В то же время патернализм хоть и рассматривается как оптимальная модель для некоторых медицинских организаций, однако она не является единственной. Именно в сложившейся ситуации, как для производителей, так и для потребителей медицинских услуг важное значение имеет уровень удовлетворенности пациентов оказанной медицинской помощью по следующим параметрам: результаты оказания медицинской помощи, работой функциональных подразделений медицинской организации, отношения с лечащим врачом и медицинской сестрой в сочетании с временем общения, качеством гостиничных услуг, санитарно-гигиеническими условиями и лечебного питания.
В рейтинге показателей удовлетворенности пациентов оказанной медицинской помощью в сельской участковой больнице с. Лермонтовка ведущее место занимает удовлетворенность качеством питания (84,1±4,4 на 100 опрошенных), отношением лечащего врача к пациенту (70,2±5,4 на 100 опрошенных), санитарно-гигиеническими условиями (70,1±5,4 на 100 опрошенных) и результатами оказанной медицинской помощью (67,1±5,6 на 100 опрошенных).
Наименьший уровень удовлетворенности пациентов наблюдается по параметрам затрат времени врача на осмотр пациента (30,1±5,4 на 100 опрошенных), удовлетворенностью условиями размещения в палате (44,3±5,9 на 100 опрошенных), работой приемного отделения (50,1±5,4 на 100 опрошенных) и отношением к пациентам медицинских сестер (54,6±5,9 на 100 опрошенных) (табл.1). При сравнении полученных показателей пациентов провинциальной сельской участковой больницы с данными аналогичных исследований в многопрофильном Клиническом госпитале ФКУЗ МСЧ МВД России по Республике Татарстан (Казань) [7] получен сходный рейтинг показа
Вопрос | Коэффициент удовлетворенности (участковая больница с. Лермонтовка) P±m |
---|---|
Удовлетворены ли Вы результатами оказания медицинской помощи? | 67,1±5,6 |
Удовлетворены ли Вы отношением к Вам лечащего врача? | 70,2±5,4 |
Достаточно ли врач тратит на Вас времени при осмотре? | 30,1±5,4 |
Удовлетворены ли Вы отношением к Вам медицинских сестер? | 54,6±5,9 |
Удовлетворены ли Вы условиями размещения в палате? | 44,3±5,9 |
Удовлетворены ли Вы работой приемного отделения? | 50,1±5,4 |
Удовлетворены ли санитарно-гигиеническими условиями? | 70,1±5,4 |
Удовлетворены ли качеством питания? | 84,1±4,4 |
В конечном итоге удовлетворенность пациента произведенными медицинскими услугами в значительной степени зависит от того, было ли общение с врачом положительным, что прямо пропорционально зависит от качества взаимодействий. В нашем примере более 70% пациентов удовлетворены отношениями с лечащим врачом, что указывает на достаточно высокий уровень качества их взаимодействий. Между тем наиболее часто встречающаяся жалоба, поступающая от пациентов, - неспособность практикующих врачей внимательно выслушать, давать ясные и понятные ответы, и, в первую очередь, точно выявить те проблемы, с которыми пациент пришел к врачу. Неэффективное общение является барьером на пути к достижению достаточного уровня здоровья потребителей медицинских услуг, следовательно, взаимоотношения между врачом и пациентом - одна из важных проблем современной медицины.
Заключение
|
![]() |
![]() |
Анализ удовлетворенности опроса 70 пациентов в возрасте 18-80 лет получавших лечение в сельской участковой больнице с. Лермонтовка показал, что в рейтинге показателей ведущее место занимали качество питания, отношение лечащего врача, санитарно-гигиеническими условия и результат оказания медицинской помощи. Сравнение показателей удовлетворенности пациентов провинциальной сельской участковой больницы с данными аналогичных исследований в многопрофильном Клиническом госпитале ФКУЗ МСЧ МВД показал сходный рейтинг показателей.
Список литературы |
![]() |
1. Вялков А. И. Управление качеством в здравоохранении//Проблемы стандартизации в здравоохранении. 2003.№3. С.1-3.
2. Гатауллина Г.С., Оценка удовлетворенности пациента медицинской помощью как показатель деятельности детской поликлиники/ Г.С. Гатауллина, М. Я. Гатауллин //Городское здравоохранение. 2008. № 6. С.29-31.
3. Дьяченко В.Г., Солохина Л.В, Дьяченко С.В. Управление качеством медицинской помощи. Учебник: Издательство ГБОУ ВПО Дальневосточный государственный медицинский университет. 2013. 486 с.
4. Набережная Ж.Б. Анализ удовлетворенности больных медицинской помощью в стационарах/ Ж.Б. Набережная, А.Г. Сердюков // Главный врач. 2005. №3. с.49-53
5. Петрова Н.Г. Мнения пациентов как важный критерий качества медицинской помощи / Н.Г.Петрова// Проблемы управления здравоохранением 2009. - №1.- с. 59-61.
6. Решетников А.В. Социология медицины. М., 2002. 975 с.
7. Спиридонов А.В., Шулаев А.В. Метод оценки удовлетворенности пациентов качеством стационарных услуг в условиях модернизации здравоохранения // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 4;
8. URL: www.science-education.ru/110-10001 (дата обращения: 26.11.2015).
9. Шулаев А.В. Факторный анализ удовлетворенности родителей организацией медицинского обслуживания в детских поликлиниках г. Казани // А.В. Шулаев, Г.С. Гатауллина, Л.З. Рашитов// Медицинский альманах. 2011.№6. - с.19-22.
Телефон: (4212) 30-53-11
«Вестник общественного здоровья и здравоохранения Дальнего Востока России»