ВЕСТНИК общественного здоровья и здравоохранения
ISSN-2226-2342 16+
ВОЗиЗДВР
Дальнего Востока России

2016 год № 1

Передовая статья


УДК 378.661 (571.62) : 9 (с) 27 (092)
К. М. Вельянинова, А. М. Котягова
Их личный вклад в победу: по материалам наградных листов ветеранов войны Дальневосточного государственного медицинского университета
Тихоокеанский государственный университет, г. Хабаровск
Контактная информация: e-mail: mail@pnu.edu.ru
Резюме:
Данная статья опубликована в сборнике "Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: на пути к Победе" по материалам межрегиональной научно-практической конференции, которая состоялась в Тихоокеанском государственном университете в марте 2015г. [5]. Большой вклад в Победу внесли медицинские учебные заведения страны. Среди них был и Хабаровский государственный медицинский институт, студенты и преподаватели которого прошли фронтовыми дорогами и были удостоены боевых наград. О некоторых из них идет речь в данной статье.
Ключевые слова:
Великая Отечественная война, ветераны войны, Дальневосточный государственный медицинский университет, боевые награды

K.M. Velyaninova, AM Kotyagova
Their contribution to the victory: on materials of premium sheets War Veterans of the Far Eastern State Medical University
Pacific National University, Khabarovsk
Summary:
This article was published in the book "The Great Patriotic War of 1941-1945 .: towards victory" based on inter-regional scientific-practical conference, which took place in the Pacific National University in March 2015. [5]. A great contribution to the victory have Мedical Institute country. Among them was the Khabarovsk State Medical Institute, students and teachers who have passed the front road and were honored with military decorations. Some of them are mentioned in this article.
Key words:
The Great Patriotic War, veterans, Far Eastern State Medical University, military awards
Введение

Вторая мировая война 1939-1945 гг. обернулась большими потерями, принесшими много горя народам мира, боровшимся с фашизмом. До сих пор еще нельзя назвать точные цифры потерь нашей страны в этой войне. Однако совершенно очевидно, что их было бы больше, если бы не самоотверженная работа медиков, которые совершали свой ежедневный подвиг на поле боя и госпиталях.

Согласно статистике в 1941-1945 гг. через госпитали прошло более 22 000 000 чел. Из них 17 000 000 были возвращены в строй. 85 чел. из каждой сотни на поле боя защищали Родину, вернувшись из медицинских учреждений. Благодаря работе медиков армия не потеряла 72 % раненых на поле боя [7].

Не случайно Г. К. Жуков писал: "В условиях большой войны достижение победы над врагом зависит в немалой степени и от успешной работы военно-медицинской службы, особенно военно-полевых хирургов" [16].

Большой вклад в общую победу внесли медицинские учебные заведения страны. Среди них был и Хабаровский государственный медицинский институт, который был создан на основании Постановления СНК РСФСР № 65 от 24 мая 1929 г. В соответствии с этим постановлением 7 декабря 1929 г. Президиум краевого исполнительного комитета вынес решение о строительстве высших учебных заведений в г. Хабаровске, в том числе об открытии медицинского института, получившего название Дальневосточный государственный медицинский институт. После выделения 20 октября 1938 г. Хабаровского края в отдельное территориальное образование в 1938 г. был переименован и вуз, он стал называться Хабаровским государственным медицинским институтом.

К началу войны в институте работало 12 профессоров, 17 доцентов (кандидатов наук) и 79 ассистентов [18].

Широкий размах получила научно- исследовательская работа. Институт стал центром медицинской науки на Дальнем Востоке. Укрепилась материальная база института. Всего до Великой Отечественной войны в институте было подготовлено 424 врача[17].

Во время Великой Отечественной войны коллектив института готовил кадры для армии и флота. В 1941 г. было сделано 2 выпуска - в июле (101 чел.) и декабре (148 чел.). Практически все выпускники были призваны в армию и отправлены на фронт.

Война потребовала перестройки работы института на особый лад. Научные работы приобрели военную направленность. Так, за разработку и внедрение "Противошоковой смеси № 3" ее авторы А. Н. Гордиенко и Д. И. Закутинский были награждены орденами Красной Звезды. Был введен новый учебный план со сроком обучения в 3,5 года. Студенты занимались по 10-12 часов в день. Кроме того, они были обязаны работать в госпиталях, на колхозных полях, разгружать уголь, дрова и др. Коллектив преподавателей и студенты собирали деньги, теплые вещи, готовили подарки и отправляли их на фронт. Студенты и сотрудники института сдали в фонд обороны облигаций государственных займов на сумму 292 685 руб. и деньгами 32 180 руб. Большое число преподавателей было призвано в армию, в связи с этим значительно возросла нагрузка на оставшихся сотрудников вуза.

Стране требовалось много врачей, и, несмотря на военное время, набор в институт непрерывно увеличивался. Так, если в 1940 г. было принято 300 студентов, то в 1941 г. - 353, а в 1942 г. - 555 чел. Увеличился и выпуск врачей. Всего за время войны институт подготовил 816 врачей [17].

В послевоенные годы институт развивался, укреплялся и расширял рамки подготовки кадров. Если первоначально институт имел один учебный корпус, то с 1963 г. их стало два, а с 1995 г. - три. В 1996 году институт получил статус университета и новое название - ДВГМУ. В настоящее время университет имеет прочные научные связи с университетами США, Японии, Китая, Кореи, Германии, с которыми регулярно осуществляет обмен специалистами [6].

ДВГМУ пользуется заслуженным уважением среди населения Хабаровского края и территории Дальнего Востока. Он по-прежнему остается привлекательным для молодежи высшим учебным заведением. В вузе есть, чем гордиться - это, прежде всего, люди, которые создали его славу.

Среди них студенты и преподаватели мединститута, которые прошли фронтовыми дорогами и были удостоены боевых наград. О некоторых из них идет речь в данной статье.

 
Обсуждение

В 1939 г. после окончания фельдшерско-акушерской школы во Владивостоке в ХГМИ поступил Амяга Валентин Захарович, но сразу же был призван в Красную Армию. Служил в войсках Забайкальско-Амурского фронта - сначала рядовым, затем лейтенантом медицинской службы. В августе-сентябре 1945 г. участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке. Вместе с войсками действующей армии был в Маньчжурии в качестве командира санитарного взвода стрелкового батальона [1].

Был награжден орденом Красной Звезды за организацию своевременной эвакуации раненых в сложных условиях горно-таежной и болотной местности. Эвакуировать раненных приходилось под огнем противника на расстояние 10 км. Лично сам В. 3. Амяга вынес с передовой 25 чел. раненых с их оружием. В его наградном листе записано: "За период боев с 13 по 16.08.1945 г. с японскими захватчиками тов. Амяга проявил себя бесстрашным, смелым и храбрым" [15].

После демобилизации в 1946 г. восстановлен в ХГМИ, который окончил с отличием в 1951 г. Работал главным врачом станции переливания крови в г. Уссурийске.

В один год с В. А. Амягой в мединститут поступил Аникин Леонид Петрович. Он родился в 1919 г. в Харбине, но с детства жил в Хабаровске. В 1942 г. со студенческой скамьи был призван в армию. Участвовал в боевых действиях на Ленинградском фронте в качестве рядового стрелковой части и сапера-разведчика [2].

В январе 1944 г. был представлен к награде медалью "За отвагу" за проявленное "бесстрашие и находчивость" в одном из бою в ходе наступательной операции 56-й стрелковой дивизии. "Когда противник предпринял ряд контратак против стрелковых подразделений, - записано в его наградном листе, - красноармеец Аникин вместе с другими саперами занял оборону. Вследствие выбытия из строя многих стрелков создалась угроза прорыва нашей обороны немцами. Красноармеец Аникин, проявив бесстрашие и находчивость, схватил ручной пулемет, лежавший около убитого пулеметчика, и сильным огнем прижал пехоту к земле, а затем заставил ее отойти, причинив большой урон живой силе противника"[15].В этом же году JI. П. Аникин был тяжело ранен с ампутацией левой голени. В 1945 г. он продолжил учебу в ХГМИ, который с отличием окончил в 1947 г. и был оставлен в институте клиническим ординатором-инфекционистом.

Несколько лет после войны с 1946 по 1949 гг. в ХГМИ в должности ассистента кафедры глазных болезней работал фронтовик, главный окулист Хабаровского военного округа Дудко Владислав Михайлович. Он родился в 1899 г. В 1924 г. окончил медицинский факультет Томского университета. В ряды РККА был мобилизован в 1940 г. С начала войны и до ее окончания находился в рядах действующей армии. Служил начальником глазной группы ОРМУ-49 на Западном фронте, затем главным окулистом 2-го Белорусского и Забайкальского фронтов. В годы войны был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью "За оборону Москвы" [4]. К правительственной награде орденом Отечественной войны II степени он был представлен в феврале 1945 г. за организацию и оказание специализированной хирургической помощи раненым. В наградном листе было отмечено, что он "лично сам, будучи высококвалифицированным специалистом, в период наступательной операции проделал несколько десятков сложных хирургических операций, чем способствовал возвращению зрения многим раненым воинам Красной Армии. Благодаря его заботе на фронтовой госпитальной базе организована электромагнитная помощь раненым в область органов зрения" [14]. Дудко В. М. - участник войны с Японией. В декабре 1945 г. был назначен главным окулистом Хабаровского военного округа.

В 1946 г. студентом ХГМИ стал фронтовик Григорьев Василий Федорович. Родился он в 1924 г. в г. Боровичи Новгородской области. В 1937- 1940 гг. был учащимся фельдшерско-акушерской школы, после окончания которой призван в армию. В годы войны служил рядовым стрелкового полка, пулеметчиком, санинструктором, фельдшером батальона, командиром санитарного взвода (490-й стрелковый полк, 174-я стрелковая дивизия) на Западном, Центральном и Белорусском фронтах. Воевал под Москвой, участвовал во взятии Ржева, Смоленска, Орши, Минска, Каунаса, Кенигсберга, прошел с боями Литву, Польшу, Восточную Пруссию. Встречался с белорусскими партизанами. Был четырежды ранен (два раза тяжело), но всякий раз возвращался на передовую. Во время войны с Японией служил в полевом подвижном госпитале 1-го Дальневосточного фронта [3].

В. Ф. Григорьев был награжден двумя орденами Отечественной войны I степени (один из них был вручен прямо на поле боя), двумя орденами Красной Звезды, медалями "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией, "За победу над Японией", имел 8 благодарностей Верховного Главнокомандующего.

Свою первую награду орден Красной Звезды он получил за проявленное мужество в бою у деревни Устроне Копцовского района Литовской ССР в июле 1944 г., когда под огнем противника оказывал помощь раненым бойцам и офицерам. Он сам переправлял их через реку Марыха. Во время эвакуации в тыл тяжелораненого офицера он вместе с раненым офицером разрывом снаряда был сброшен в реку, при этом офицера убило. "Будучи тяжело контужен, - читаем мы в наградном листе, - тов. Григорьев не бросил убитого, а извлек его из воды и похоронил" [11].

В октябре 1944 г. военный фельдшер Григорьев был представлен ко второму ордену Красной Звезды за отлично организованную работу санитаров и санинструкторов в батальоне при прорыве обороны противника южнее местечка Расейняй Литовской ССР. В наградном листе записано: "Медицинская помощь раненым бойцам и офицерам оказывалась немедленно, эвакуация их не задерживалась. Григорьев лично вынес с сильно минированного участка 12 раненых бойцов. Под артиллерийским огнем противника оказал помощь и вынес с западного берега реки Шешува двух раненых бойцов" [12].

В январе 1945 г. он был награжден орденом Отечественной войны I степени за спасение раненых в боях при прорыве немецкой обороны северо-восточнее Пилькаллен в Восточной Пруссии. При этом в наградном листе было особо отмечено, что военный фельдшер В. Ф. Григорьев "ввел в практику эвакуацию раненых на попутных самоходных пушках, на них же привязывал сани, нагруженные ранеными" [13]. Демобилизовался он в звании старшего лейтенанта медицинской службы.

В 1951 г. он с отличием окончил ХГМИ и был оставлен клиническим ординатором на кафедре акушерства и гинекологии, которую возглавил в 1967 г. В ХГМИ доктор медицинских наук, профессор В. Ф. Григорьев проработал до 2001 г.

Двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и медалями был награжден Алов Иосиф Александрович, который около 10 лет возглавлял кафедру гистологии ХГМИ (1952-1961 гг.). Он родился в 1919 г. в Харькове. В 1941 г. сразу после окончания 1-го Московского медицинского института был призван в армию. Служил старшим врачом полка, начальником лечебно-эвакуационного отдела Управления полковых эвакопунктов 2-й гвардейской армии. Принимал участие в боевых операциях Западного, Южного, Северо-Кавказского, 4-го Украинского, 3-го Белорусского, 1-го Прибалтийского фронтов [1].

Свой первый орден Красной Звезды Алов получил в апреле 1943 г. В наградном листе записано: "В боях на западном фронте, в предгорьях Кавказа и по освобождению Северного Кавказа от фашистско-немецких оккупантов тов. Алов, руководя работой полковой санчастью, в трудных полевых условиях под обстрелом артиллерийско-минометным огнем оказал первую медицинскую помощь и эвакуировал в тыл 343 бойца и командира. Кроме того, благодаря самоотверженной и умело поставленной работе в полковой санчасти, излечено в полку и возвращено в строй более 50 бойцов и командиров" [8].

В 1944 г. Алов участвует в освобождении Крыма и Литвы, беспрерывно находясь в госпиталях 1-й линии в 3 км от переднего края под постоянным артиллерийским и авиационным огнем. За правильное планирование дислокации и развертывание госпиталей 2-й гвардейской армии и своевременное оказание квалифицированной хирургической помощи раненым и больным гв. майор м/с Алов был награжден орденом Отечественной войны II степени. За второе полугодие 1944 г. через госпитали 2-й гвардейской армии прошло 32 127 раненых. При этом тов. Алов как опытный врач- хирург и блестящий администратор "добился во втором полугодии 1944 г. процента выписки в строй 38 % (11 823) чел., за этот же срок под его руководством было эвакуировано в госпиталя фронта свыше 17 500 тяжелейших раненых, в то же время процент смертности в госпитальной базе армии пал до 3 %" [10].

 

Заключение

Характеризуя вклад медиков в победу над врагом, Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян написал: "То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом" [7].

Но важно отметить, что, спасая жизнь раненым бойцам, медработники сами рисковали жизнью. Средняя продолжительность жизни санинструктора на передовой в 1941 г. составляла 40 секунд. В целом в период войны смертность медработников была на втором месте после гибели на полях сражений бойцов стрелковых подразделений. Во время Великой Отечественной войны погибли или пропали без вести более 85 000 медиков, среди которых 5 000 врачей, 9 000 средних медицинских работников, 1 000 санитарных инструкторов и санитаров[7]. Вечная им память  

Список литературы
 
  1. 1. Бойко Т. А. На всю оставшуюся жизнь (к 65-летию Победы). Хабаровск, 2010. С. 7.
  2. 2. Бойко Т. А. На всю оставшуюся жизнь (к 65-летию Победы). Хабаровск, 2010. С. 8.
  3. 3. Бойко Т. А. На всю оставшуюся жизнь (к 65-летию Победы). Хабаровск, 2010. С. 26.
  4. 4. Бойко Т. А. На всю оставшуюся жизнь (к 65-летию Победы). Хабаровск, 2010. С. 32.
  5. 5. Великая отечественная война 1941-1945 гг.: на пути к Победе: материалы межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, Хабаровск, 18-19 марта /под редакцией проф. Н.Т. Кудиновой. - Хабаровск: Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2015г. - С 92-98.
  6. 6. Краткий очерк истории Дальневосточного государственного медицинского университета. [Электронный ресурс]. URL: http://www.fesmu.ru/?redirect=pages&main_action=18
  7. 7. Подвиг медиков [Электронный ресурс]. URL: http://www.amursma.ru/ Academiya/ 163 .html
  8. 8. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682526. Бд. хр. 349. Наградной лист к приказу войскам 51-й армии Южного фронта № 43/н от 07.04.1943 г.
  9. 9. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686044. Ед. хр. 3988. Наградной лист к приказу частям 56-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта № 5/н от 31.01.1944г.
  10. 10. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Ед. хр. 6813. Наградной лист к приказу войскам 2-й гвардейской армии № 68/н от 22.04.1944 г.
  11. 11. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Ед. хр. 2910. Наградной лист к приказу по 192-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта № 68 от 11.08.1944 г.
  12. 12. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Ед. хр. 5992. Наградной лист к приказу по 192-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта № 104 от 07.11.1944 г.
  13. 13. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Ед. хр. 4348.Наградной лист к приказу по 192-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта № 8 от 20.01.1945 г.
  14. 14. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Ед. хр. 3298. Наградной лист к приказу войскам 2-го Белорусского фронта № 170 от 22.02.1945 г.
  15. 15. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Ед. хр. 6719.Наградной лист к приказу командира 3-й стрелковой дивизии 2-й Краснознаменной армии № 8/н от 14.09.1945 г.
  16. 16. Чиж И. М. О медицинском обеспечении Вооруженных Сил (По опыту Великой Отечественной войны) // Военная мысль. 1995. № 3(5-6). [Электронный ресурс]. URL: http://militaryarticle.ru/voennaya-mysl/1995-vm/8755-stramcy-istorii-5
  17. 17. Юбилейная книга: 75 лет Дальневосточному государственному медицинскому университету. Хабаровск, 2005. С. 9.
  18. 18. Юбилейная книга: 75 лет Дальневосточному государственному медицинскому университету. Хабаровск, 2005. С. 11.