ВЕСТНИК общественного здоровья и здравоохранения
ISSN-2226-2342 16+
ВОЗиЗДВР
Дальнего Востока России

2016 год № 1

Управление качеством медицинской помощи


УДК 614 : 314 : 330.12 : 304.3
А.В.Горбачёв
Сравнительная характеристика методов оценки уровня здоровья и формирующих его факторов
Дальневосточный государственный медицинский университет
Контактная информация: А.В.Горбачёв, e-mail: a.v.gorbachev@list.ru
Резюме:
Определение уровня здоровья до проявления функциональных и физических патологий имеет большую значимость в настоящее время. Представлена сравнительная характеристика методов оценки уровня здоровья и формирующих его факторов. Актуальна разработка Единого Индекса Здоровья, отражающего большинство наиболее значимых факторов влияющих на формирования здоровья населения.
Ключевые слова:
здоровье населения, факторы общественного здоровья, здоровый образ жизни

A.V.Gorbachyov
Comparative characteristics of methods for assessing the level of health and the factors shaping it
Far Eastern State Medical University
Summary:
Determining the level of health before the onset of functional and physical pathologies is of great importance at the present time. The comparative characteristic of methods for assessing the level of health and the factors shaping it. The urgency of developing the Unified Health Index reflects the majority of the most significant factors influencing the formation of public health.
Key words:
population health, public health factors, healthy lifestyle
Введение

На сегодняшний день в современной системе здравоохранения, по-прежнему, сохраняет актуальность вопрос формирования общественного здоровья, в аспекте применения эффективных мер по укреплению здоровья и предотвращению развития заболеваний.

В особенности это касается заболеваний, составляющих основную долю в структуре смертности трудоспособного населения России.

Не для кого не секрет, что таковыми, на сегодняшний день являются сердечно-сосудистые заболевания, внешние причины: травмы, отравления, самоубийства, новообразования, болезни органов пищеварения [1].

Также стоит отметить что, на сегодняшний день смертность населения РФ и смертность населения трудоспособного возраста имеет различия в различных регионах страны (в т.ч. находящихся в одной географической зоне), и имеет четкую взаимосвязь с распространением нездорового образа жизни населения регионов [1].

Выявленная картина подтверждает общеизвестный факт об определяющем влиянии на показатель общей смертности образа жизни человека, вклад которых, по данным ВОЗ, составляет не менее 60%.

Образ жизни человека - это многокомпонентный фактор формирования здоровья, требующий не только знания и понимания составляющих его компонентов, но и средств, способных выявить отклонения от оптимального образа жизни, до наступления декомпенсации защитных и адаптационных процессов организма и проявления функциональных и физических нарушений здоровья.

 
Обсуждение результатов

На сегодняшний день основная доля первичной профилактики направлена на раннее выявление отклонений физического здоровья, не учитывая другие аспекты образа жизни, их взаимосвязь и значимость в формировании здоровья индивида.

Исходя из вышесказанного следует, что разработка средств по выявлению отклонений от оптимального образа жизни и средств определения уровня здоровья до возникновения физических и функциональных отклонений, имеет сегодня высокую актуальность.

Анализ методов оценки уровня здоровья и влияющих на него факторов

Основной характеристикой таковых средств должна стать возможность комплексной оценки образа жизни человека, уровня его физического здоровья.

Для начала определим, что такое индекс здоровья, какие индексы здоровья и индексы, так или иначе, связанные со здоровьем предлагаются сегодня современной наукой.

В общем понимании Индекс здоровья - количественный показатель физического состояния здоровья, отражающий уровень физического развития и функциональных возможностей организма, качество образа жизни, состояние иммунитета.[2]

Методик расчета индекса здоровья существует не мало. Одной из таких является Экспресс-оценка уровня соматического здоровья.

Если говорить коротко, то ее смысл заключается в следующем:

В экспресс оценку физического здоровья входят пять простых и доступных индексов (Кетле 2, Робинсона, Скибинского, Шаповаловой, Руфье)

  1. Массо-ростовой индекс Кетле 2, характеризующий степень гармоничности физического развития и телосложения;
  2. Двойное произведение - индекс Робинсона, характеризующий состояние регуляции сердечнососудистой системы и степень ее экономизации в покое;
  3. Индекс Скибинского, характеризующий функциональные возможности системы дыхания, устойчивость организма к гипоксии и волевые качества;
  4. Индекс мощности Шаповаловой, характеризующий развитие силовой и скоростной выносливости мышц спины и брюшного пресса;
  5. Индекс Руфье, характеризующий выраженность реакции сердечнососудистой системы на стандартную физическую нагрузку;

Далее используя половозрастные таблицы формализованных оценок индексов, каждому индексу дают оценку в баллах (от 1 до 5) и рассчитывают общую сумму баллов, которой и определяется уровень физического здоровья. Общая количественная оценка физического здоровья в баллах позволяет отнести школьника к тому или иному функциональному классу (5-9 баллов - низкий; 10-13 - баллов ниже среднего; 14-18 баллов - средний; 19-22 балла - выше среднего; 23-25 баллов - высокий) [3]

Из представленного описания исходит, что в данном методе проводиться оценка параметров физического здоровья индивида. Это, несомненно, важный показатель в вопросе комплексной оценки здоровья до проявления симптомов тех или иных заболеваний, но не полноценный т.к. является лишь составляющей частью здоровья.

Для обеспечения полноценного, комплексного определения уровня здоровья (индекса здоровья) необходимо учитывать наличие или отсутствие факторов риска развития болезней, в особенности болезней-лидеров в структуре смертности трудоспособного населения РФ.

Примером такого подхода может послужить индекс, размещенный на официальном портале Управления Здравоохранения администрации города Хабаровска - здоровыйхабаровск.рф

В состав данного индекса здоровья входят следующие вопросы:

  1. Ваш пол?
  2. Курите ли вы постоянно (ежедневно не менее 2х сигарет)?
  3. Ваш возраст?
  4. Согласны ли вы, что пассивное курение вредно?
  5. Планируете ли вы бросить курить?
  6. Сколько сигарет вы в среднем выкуриваете за день?

При ответе на 2 вопрос отрицательно добавляются следующие вопросы:

  1. Курили ли вы когда-нибудь?
  2. Курят ли в Вашем присутствии люди из Вашего непосредственно окружения (члены семьи, друзья, коллеги на работе и т.д.) более 1 раза в день? [4]

Из описания понятно, что в целом представленный индекс посвящен одному из главных факторов риска развития сердечно - сосудистых заболеваний - курению. Стоит отметить что, в индексе отражено, не только наличие или отсутствие курения, количество выкуриваемых сигарет и т.д. а также, оценка мнения о вреде пассивного курения и оценка намерений в сторону избавления от курения, что характеризует психическое и духовное здоровье индивида.

Такой подход способен предоставить более полную картину о состоянии здоровья индивида, т.к. все поведенческие привычки, характеризуемые в дальнейшем как факторы риска, формируются/не формируются в соответствии с убеждениями индивида и его мировоззрением в целом.

Именно поэтому, дальнейшее развитие методов оценки уровня здоровья в эту сторону позволит комплексно оценивать здоровье, при отсутствии у индивида физических и функциональных отклонений, а также, отсутствии видимых факторов риска.

Следующим звеном, участвующим в формировании здоровья человека являются генетические предрасположенности и среда проживания человека.

Для определения генетической предрасположенности, самым простым в использовании, но емким по времени является всем известный генеалогический метод, смысл которого выявить заболевания и причину смерти родственников, после чего определить степень предрасположенности к тем или иным заболеваниям.

Как известно, любая предрасположенность реализуется/не реализуется в зависимости от окружающих условий и сформированных поведенческих привычках. Из этого следует, что показатель предрасположенности должен оцениваться в соответствии с индексами, учитывающими условия окружающей среды и образ жизни человека.

В виду бурного развития техносферы, а точнее предприятий и сооружений обеспечивающих ее развитие, современная наука накопила не мало способов оценки благосостояния среды проживания человека.

Например, так называемый ИЗА - индекс загрязненности атмосферы.

Комплексный индекс загрязнения атмосферы, учитывающий несколько примесей. Величина ИЗА рассчитывается по значениям среднегодовых концентраций. Поэтому этот показатель характеризует уровень хронического, длительного загрязнения воздуха. Поскольку ИЗА используется очень часто.

Показатель ИЗА используется не только, чтобы суммировать данные различных концентраций, измеренных в городе. Он применяется для изучения связи между уровнем загрязнения и заболеваемостью населения. Установлена зависимость между этими показателями и оказалось возможным связать значения ИЗА с числом заболеваний различными болезнями. На основе этих исследований установлены категории низкого, повышенного, высокого и очень высокого загрязнения воздуха. Установлены четыре категории качества воздуха в зависимости от уровня загрязнения.

Также для оценки уровня экологической обстановки в странах используется Индекс экологической эффективности - является комплексным сравнительным показателем успешности экологической политики стран во всём мире.

Методология индекса основана на принципе близости к цели. Результат по каждому показателю рассчитывается в зависимости положения страны на шкале, нижняя граница которой устанавливаются худшей страной по этому показателю, а верхняя - желаемой целью. В качестве цели используются показатели, зафиксированные в международных договорах, рекомендациях международных организаций или заключениях экспертов. Если государство достигло или превысило цель, то оно получает сто баллов по данному показателю.

Экологическая обстановка, конечно, оказывает влияние на здоровье населения, но, как известно, уровень влияния находиться в пределах от 10 до 20%, что не позволяет оценить перспективу проявления заболеваний в полной мере.

 
Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что на сегодняшний существует множество научно обоснованных методик расчета показателей, участвующих в формировании здоровья (образ жизни, генетическая предрасположенность, экологическая обстановка, уровень физического здоровья и т.д.) как конкретного индивида, так и общества в целом. Каждый из них по-своему эффективен, и, конечно заслуживает отдельного внимания и изучения.

Но, по-прежнему, остается открытым вопрос о разработке Единого Индекса Здоровья отражающего большинство наиболее значимых факторов влияющих на формирования здоровья населения.

Разработка такого индекса позволит решить несколько задач:

  1. Появиться единый показатель для оценки эффективности программ формирования здоровьесберегающего поведения.
  2. При расчете такого показателя каждому человеку, можно будет оценить реальный уровень здоровья населения.
  3. При расчете индекса для конкретно взятого физически здорового индивида, выявленное несоответствие индекса нормальным значениям, сформирует дополнительную мотивацию к повышению качества своего здоровья.

Составление, научное обоснование и, тем более, практическое применения Единого Индекса Здоровья учитывающем физическое, психологическое состояние человека, его убеждения, в целом мировоззрение, среду проживания, и генетические предрасположенности, несомненно, трудная задача. Но, с учетом развития техносферы, разработки различного рода программного обеспечения, усовершенствования интерфейса современных устройств приема и передачи информации, эта задача становиться все более и более выполнимой.

 
Список литературы
 
  1. 1. Справка о работе межведомственной комиссии по анализу причин смертности в Российской Федерации в 2015г. http://oblzdrav.volganet.ru/docs/My%20Folder/Analiz_prichin_smertnosti_v_Rossijskoj_Federatsii.pdf
  2. 2. Адаптивная физическая культура. Краткий энциклопедический словарь. - М.: Флинта. Э. Н. Вайнер, С. А. Кастюнин. 2012. с. 162
  3. 3. Горелик В.В. Тольяттинский государственный университет кафедра адаптивной физической культуры Оценка физического развития и здоровья школьников общеобразовательной школы. (http://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-fizicheskogo-razvitiya-i-zdorovya-shkolnikov-obscheobrazovatelnoy-shkoly)
  4. 4. Официальный интернет - портал Управления Здравоохранения Администрации города Хабаровска - http://здоровыйхабаровск.рф/health-index/