2016 год № 2
Управление качеством медицинской помощи
2Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения, г. Хабаровск
3Дальневосточный государственный медицинский университет, Хабаровск
Резюме:
Ключевые слова:
2Postgraduate Institute for Public Health Workers, Khabarovsk
3Far-Eastern State Medical University, Khabarovsk, Russia
Summary:
Key words:
Введение
|
![]() |
![]() |
Офтальмология - одна из наиболее динамично развивающихся клинических отраслей медицины. Хабаровский филиал "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова" (Филиал), являясь ведущим офтальмологическим учреждением Дальнего Востока, с целью сохранения и упрочения своего лидирующего положения постоянно внедряет и совершенствует новейшие методики диагностики и лечения всего спектра офтальмопатологии. Особое внимание филиал уделяет лечению социально значимой патологии [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7,8, 9, 10, 11, 12, 13,14].
Для того, чтобы идти в ногу со временем, необходимо постоянно отслеживать появление новых, перспективных технологий и их быстрое и массовое внедрение в клиническую практику. Добиться значимых положительных результатов в борьбе с глазной патологией, проводя единичные эксклюзивные операции невозможно, поэтому наша клиника всегда нацелена на оперативное внедрение в клиническую практику наиболее эффективных методов диагностики и хирургии.
Новые технологии - это, прежде всего, новое оборудование. Однако огромное количество представленного на офтальмологическом рынке инструментария, аппаратуры различных фирм значительно затрудняет оптимальный выбор приобретения той или иной технологии. Каким образом выстроить работу по внедрению передовых технологий, чтобы всегда быть "на острие" новых перспективных технологий? Ведь только такая позиция позволяет быть лидером своего направления в регионе.
Обсуждение результатов
|
![]() |
![]() |
В Филиале выстроена и годами апробирована достаточно эффективная система поиска и внедрения новых технологий.
Прежде всего, ключевым моментом технологического развития всех филиалов "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова" является единая стратегия оснащения технологиями и оборудованием, утверждаемая генеральным руководством комплекса. Но, в то же время, в каждом из филиалов существуют свои особенности, связанные с численностью населения обслуживаемого региона, его социально-экономическим положением, потребностями в тех или иных видах помощи, наличием и числом глазных клиник, доступностью на местах амбулаторной офтальмологической помощи и т.д.
С учетом специфики достаточной отдаленности и более слабого инфраструктурного развития дальневосточного региона, который находится вдали от ведущих профильных офтальмологических центров России, Филиалу приходится заниматься диагностикой и лечением всего существующего спектра офтальмологической патологии.
Медицинским руководством Филиала проводится постоянный анализ потребностей лечебных отделов в новых технологиях. Это происходит в тесной взаимосвязи с мониторингом динамики частоты и структуры той или иной патологии в Дальневосточном регионе. На этой основе формируется приоритетность развития направлений диагностики и лечения.
Анализ новых клинических технологий носит различные формы. Наиболее эффективными подходами являются: постоянный мониторинг российской и зарубежной научной литературы, регулярное общение на профессиональном уровне с коллегами, как из России, так и из-за рубежа. На первичном этапе система включает систематическое участие офтальмологов в работе офтальмологических конференций различного уровня, как в России, так и за рубежом.
Ежегодно офтальмологи Филиала принимают участие в подавляющем большинстве конференций, проходящих в России. В большинстве случаев, они докладывают собственные наработки и делятся с коллегами опытом. Подобный формат профессионального общения позволяет "держать руку на пульсе" развития передовых технологий. Как правило, на каждой крупной конференции имеется выставка новейшего офтальмологического оборудования. Там офтальмохирурги Филиала могут не только познакомиться с новейшими технологиями диагностики и лечения, представленными фирмами изготовителями оборудования но, что не менее важно, обсудить с коллегами достоинства и недостатки конкретных аппаратов, методов лечения, поделиться впечатлениями, наладить профессиональные неформальные связи.
По возвращению в клинику все участники прошедшего форума докладывают коллегам на клинической конференции о наиболее интересных технологиях, представленных на данном конгрессе. Если технология представляется перспективной, она берется на заметку и проводится информационный поиск по подтверждению ее значимости.
Каждый заведующий лечебным отделением Филиала является ведущим специалистом в своей отрасли в Дальневосточном регионе: хирургия катаракты, глаукома, рефракционная хирургия, донная лазерная хирургия, витреоретинальная хирургия. Ввиду этого, все заведующие отделениями являются непременным и ежегодными участниками наиболее авторитетных российских конференций, проводимых как в "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова" в г. Москве, так и в ведущих научных институтах РФ. Кроме того, на протяжении последних лет они принимают участие в наиболее авторитетных международных форумах Европейского общества ретинальных специалистов, Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов, Американской академии офтальмологии. Там они имеют возможность знакомиться с наиболее перспективными офтальмологическими разработками мирового уровня, знакомятся с последними результатами крупнейших международных клинических исследований. Хорошо понимая особенности лечения той или иной патологии в своем регионе, они целенаправленно изучают новые возможности технологий, перенимают практический опыт зарубежных коллег.
Следующим этапом осмысления необходимости внедрения конкретных новых технологий является анализ целесообразности и обоснованности ее приобретения, т.е. мотивированная аргументация. На основании всестороннего анализа выявленных новых разработок, оценки их эффективности, проверяется информация о той или иной технологии (по данным материалов конференций, конгрессов, по личным контактам с ведущими российскими и зарубежными специалистами). В результате проведения всестороннего анализа формируются аргументированные перспективные планы развития каждого отделения, включающие в себя заявки на приобретение нового технического оборудования, инструментарий, технологии с экономическим расчетом (востребованность данной планируемой закупки, предполагаемый эффект от ее внедрения).
После этого, все поступившие заявки проходят этап аналитической проработки на уровне заместителя директора по медицинской работе. Из них отбираются наиболее актуальные, аргументируется приоритетность приобретения той или иной закупки в соответствии с остротой потребностей соответствующего отделения. Эти данные представляются для окончательного совместного обсуждения с директором филиала. Еще раз уточняются вопросы о целесообразности закупки данной технологии, приборов, оборудования в соразмерении с финансовыми возможностями Филиала. В итоге, составляется перспективный план медицинского развития клиники на 1-2 года.
Согласно плану, как правило, перед приобретением оборудования врачи отделений проходят специализацию по данной технологии, либо в головном учреждении, филиалах "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова" или других ведущих учреждениях России. Затем или параллельно с обучением приобретается данное оборудование или технологии, которые тут же используются в клинической практике. Недопустим простой или неэффективное использование приобретенного дорогостоящего оборудования.
Таким образом, происходит постоянная технологическая модернизация, что позволяет Филиалу быть бесспорным лидером в лечении офтальмологической патологии в дальневосточном регионе.
В качестве нескольких примеров можно привести технологическое развитие ряда отделов.
Отделение рефракционной хирургии
Так, при хирургической нагрузке в год 2155 операций выявилась необходимость приобретения технологий, связанных с хирургией кератоконуса. Клиническая практика показала, что весьма нередки случаи скрытого кератоконуса, а иногда и явного. С целью его раннего выявления, особенно скрытых форм, появилась необходимость приобретения диагностического прибора Pentacam. Также приобретен современный фемтосекундный лазер VisuMax (Carl Zeiss, Германия). Рефракционные хирурги прошли обучение в "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова" в г. Москве. За 2015 год ими было выполнено 123 операции при кератоконусе, впервые в дальневосточном регионе были внедрены новейшие технологии фемтосекундной рефракционной хирургии при миопии (FemtoLASIK, FLEX, SMILE). В 2015 году было выполнено 905 подобных операций.
Отделение лазерной хирургии
В связи с высокой потребностью населения дальневосточного региона в лечении данной патологии был увеличен врачебный состав отдела с 4 офтальмохирургов в 2010 году до 6. Приобретены лазеры: трехволновой диодный Trion (CarlZeiss, Германия), паттерн-лазер Vaio (Финляндия); а также спектральный оптический когерентный томограф Cirrus 5000 (Германия). Кроме того, при перепланировке помещений были созданы две дополнительные лазерные манипуляционные, что повысило комфортность проводимого лечения для пациентов и врачей.
Все это позволило повысить число выполняемых операций с 4769 до 6465 (2011 и 2015 годы). В связи с необходимостью дифференциальной диагностики сложных случаев наличия донной патологии, планируется приобретение оптического когерентного томографа с функцией прижизненной визуализации ретинальных сосудов. Это еще более расширит диагностические возможности и повысит эффективность лазерной коагуляции макулярной патологии.
Отделения хирургии катаракты
В филиале в 2015 году было выполнено 9300 экстракций катаракты, в 97,2% из них использовалась наиболее современная методика факоэмульсификации.
Но, в связи с появлением более совершенных, фемтолазерных технологий была поставлена задача их активного внедрения в нашей клинике. В 2015 году был приобретен новейший хирургический фемтосекундный лазер LensX производства "Alcon" (США), прошли специализацию ведущие хирургии обоих отделений. К настоящему времени доля фемтосекундного сопровождения в структуре факоэмульсификаций составляет до 10% и планируется ее существенное повышение.
Отделение патологии сетчатки и стекловидного тела
В отделении в 2015 году было выполнено 2252 витреоретинальных вмешательств. С целью минимизации травматичности витреоретинальной хирургии в 2014-2015 году было приобретено оборудование: аппарат Constellation (Alcon, США), разгонный блок DORC, инструменты и расходные материалы, позволяющие выполнять в полном объеме "золотой стандарт" витреоретинальной хирургии 27G.
В 2015 году по данной технологии было выполнено 151 операция. Применение данной технологии значительно расширило показания, в частности, к хирургическому лечению наиболее тяжелой макулярной патологии - идиопатических макулярных разрывов, диабетической ретинопатии, последствий тяжелых травм глазного яблока.
Следует особо отметить, что использование данного оборудования не ограничивается лишь лечебной деятельностью. Благодаря внедрению новейших технологий имеется возможность развития наиболее современных научных направлений. Это происходит путем клинического осмысления каждой из технологий. Поскольку наша клиника является учреждением науки, проводятся научные исследования, направленные на поиски наиболее оптимальных методик лечения при той или иной патологии с использованием новейших технологий. Так за последние 5 лет в Филиале подготовлены и защищены 4 диссертации на соискание научной степени кандидата медицинских наук, получено 19 патентов РФ на изобретения.
Заключение
|
![]() |
![]() |
Таким образом, для адекватного и постоянного технологического развития клиники необходимо развивать предложенный организационный механизм внедрения наиболее перспективных технологий диагностики и лечения глазной патологии, что позволяет сохранять передовые позиции и оказывать жителям Да
льневосточного региона современную офтальмологическую помощь.
Список литературы |
![]() |
1. Бадогина С.П., Балева О.Б., Егоров В.В. Система оценки качества медицинской помощи в Хабаровском филиале ФГБУ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова" Минздравсоцразвития России // Новые технологии диагностики и лечения заболеваний органа зрения в Дальневосточном регионе: сб. науч. работ. - Хабаровск, 2012. - С. 11-15.
2. Балева О.Б., Бадогина С.П., Смолякова Г.П. Управление качеством оказания медицинской помощи пациентам в Хабаровском филиале ФГБУ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова" Минздрава России // Новые технологии диагностики и лечения заболеваний органа зрения в Дальневосточном регионе: сб. науч. работ. - Хабаровск: "Полиграф-партнер", 2013. - С. 39-47.
3. Егоров В.В. 25 лет Хабаровскому филиалу ФГБУ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова" Минздрава России. Итоги и перспективы // Новые технологии диагностики и лечения заболеваний органа зрения в Дальневосточном регионе: сб. науч. работ. - Хабаровск: "Полиграф-партнер", 2013. - С. 5-23.
4. Егоров В.В., Бадогина С.П. Итоги лечебной работы Хабаровского филиала ФГБУ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова" Минздрава России за 2013 год // Современные технологии в офтальмологии. - 2014. - №2. - С. 16-18.
5. Егоров В.В., Бадогина С.П., Сорокин Е.Л. Хабаровский филиал ФГБУ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова" Минздрава России - 25 лет на охране здоровья жителей Дальнего Востока // Здравоохранение Дальнего Востока. - 2013. - №2. - С. 62-67.
6. Егоров В.В., Коленко О.В. Итоги работы Хабаровского филиала ФГБУ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова" Минздрава России по оказанию высокотехнологичной офтальмологической помощи жителям Дальневосточного Федерального округа в 2014 году // Дальневосточный медицинский журнал. - 2015. - №3. - С. 57-59.
7. Егоров В.В., Коленко О.В. Лечебная работа Хабаровского филиала ФГБУ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова" Минздрава России за 2014 год. Итоги и перспективы // Современные технологии в офтальмологии. - 2015. - №2(6). - С. 14-17.
8. Егоров В.В., Сорокин Е.Л., Бадогина С.П. Итоги деятельности Хабаровского филиала ФГУ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова за 20 лет // Офтальмохирургия. - 2008. - № 3. - С. 41-44.
9. Егоров В.В., Сорокин Е.Л., Бадогина С.П., Барабанова Г.И., Дьяченко Ю.Н., Лисневская Г.В. О работе ХФ ФГУ "МНТК "МГ" им. акад. С.Н. Фёдорова Росмедтехнологии" по совершенствованию офтальмологической помощи жителям ДФО // Здравоохранение Дальнего Востока. - 2008. - № 2. - С. 2-6.
10. Егоров В.В., Сорокин Е.Л., Барабанова Г.И. Возможности использования стандартов качества лечения для улучшения результатов офтальмохирургических вмешательств // Фёдоровские чтения - 2007: матер. конф. - М., 2007. - С. 389.
11. Егоров В.В., Сорокин Е.Л., Барабанова Г.И. Перспективы и возможности использования стандартов качества лечения для улучшения результатов офтальмохирургических вмешательств // Доказательная медицина - основа современного здравоохранения: межд. конгр., 6-й: матер. - Хабаровск, 2007. - С. 125-128.
12. Егоров В.В., Сорокин Е.Л., Барабанова Г.И. Роль стандартизации качества лечения в повышении результатов высокотехнологичных офтальмохирургических вмешательств // Проблемы стандартизации в здравоохранении. - 2006. - № 11. - С. 44-45.
13. Егоров В.В., Сорокин Е.Л., Барабанова Г.И., Дьяченко Ю.Н. Деятельность Хабаровского филиала ФГУ "МНТК "МГ" им. акад. С.Н. Фёдорова Росздрава" по повышению доступности и своевременности оказания офтальмологической помощи жителям Дальнего Востока // Здравоохранение Дальнего Востока. - 2007. - № 2. - С. 4-8.
14. Егоров В.В., Сорокин Е.Л., Барабанова Г.П. Использование высоких стандартов оценки качества для повышения результативности хирургического лечения катаракты // Проблемы стандартизации в здравоохранении. - 2007. - № 11. - С. 64.
![]() |
Главное меню |
![]() |
Заглавие |
![]() |
Введение |
![]() |
Обсуждение результатов |
![]() |
Заключение |
![]() |
Список литературы |
Текстовый Файл ![]() |
Телефон: (4212) 30-53-11
«Вестник общественного здоровья и здравоохранения Дальнего Востока России»