2016 год № 2
Общие вопросы охраны здоровья населения
Резюме:
Ключевые слова:
Summary:
Key words:
Введение
|
![]() |
![]() |
Влияние образа жизни на состояние здоровья населения с позиций общественного здоровья составляет 50-55% [3]. Выявление факторов риска при распространении ряда заболеваний позволяет разрабатывать целенаправленные лечебно-профилактические программы, обеспечивающие сохранения здоровья населения [1,4].В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы комплексной самооценки здоровья самого населения [2].
Материалы и методы
|
![]() |
![]() |
В исследовании методом социально-гигиенического анализа (анкетирование) с последующей математико-статистической обработкой полученных результатов изучены вопросы влияния образа жизни на здоровье населения в четырех модельных точках. В работе проведен анализ социально-экологического анкетирования (3500 респондентов, 31 вопрос), различных биоклиматических зон (БКЗ) Приморского края: побережье (г. Владивосток, г. Дальнегорск) и континентальная зона (п. Лучегорск, п. Кировский).
Обработка результатов анкетирования методом математических плеяд выявила особенности в оценке жителями факторов риска здоровью разных биоклиматических зон и населенных пунктов с различными социально-экономическими и демографическими характеристиками. Следует заметить, что прослеживается очевидная связь самооценки здоровья с социальным, семейным статусом, уровнем образования, местом проживания (краевой центр или районный поселок), видом работы респондента.
Обсуждение результатов
|
![]() |
![]() |
Нами выявлено, что системообразующим фактором влияния среды обитания на состояние здоровья, по мнению участников опроса, является образ жизни (коэффициент корреляции (r 0,83). Факторы питания по данным опроса играют определяющую роль при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы (r=0,85). Наиболее значимыми оказались качество используемой пищи (r=0,74), кратность приема (r = 0,65), наличие рыбы в рационе (r=0,61), вкусовые предпочтения (r=0,59), использование в пище йодированных продуктов (0,56) и биологически активных добавок (0,52).
Все факторы питания респонденты напрямую связывают с образованием (0,35), социальным статусом (0,55), возрастными особенностями (0,34). Факторы наследственности по значимости для респондентов выходят на второе место (0,77), к тому же часть опрошенных связали, например заболевания щитовидной железы с болезнями сердечно-сосудистой системы (0,7). Вместе с тем, формирование здорового образа жизни участники опроса напрямую связывают с уровнем физической активности (0,52).
В континентальной биоклиматической зоне подавляющее большинство респондентов отметило нарушения здоровья, связанные с загрязнением окружающей среды в прошлом и в настоящее время (0,37). Среди ведущих внешних факторов были выделены природная среда, к ведущим внутренним факторам респонденты отнесли психоэмоциональные особенности трудового процесса (нарастающая раздражительность после работы, выраженная слабость после трудового дня). Социальная составляющая снижения качества жизни, по мнению участников опроса, имеет такое же значение? как и экологическая. Силы корреляционной связи в социальной и экологической группах вопросов равны и составляют средний уровень (0,58). Среди факторов социальной среды выделены удаленность предприятий от мест проживания, отсутствие фиксированных обеденных перерывов, редкий отдых с использованием природных факторов, наличие земельных участков в черте населенного пункта в непосредственной близости от места проживания респондентов, а значит потребление ими сельскохозяйственных продуктов, выращенных на загрязненных территориях. В структуре главных факторов, определяющих формирование плеяд в социально-трудовой сфере, ведущая роль отведена некомфортности условий труда (0,58), неразвитости социальной инфраструктуры (0,48).
Смена места жительства зависит от совокупности факторов, управлять которыми человек также не всегда может. Наряду с воздействием биоклиматических нагрузок данной территории (дискомфортный температурный режим летом и зимой, усиленные передвижения воздушных масс), указанные выше эколого-социальные условия среды обитания вызывают напряжение защитных сил организма. Необходимо заметить, что использование метода плеяд позволило обнаружить особенности формирования групп факторов в зависимости от места проживания. В экологически благополучном Кировском районе с гористой местностью и насыщенными химическими элементами природными водами, используемыми в качестве ведущего бальнеологического фактора в местных здравницах, формирование групп факторов идет в социальном ключе, а сами плеяды имеют упорядоченный характер. Формирование групп факторов в п. Лучегорск происходит через взаимообусловленность всех групп факторов, причем факторы производственной (0,48-0,72) среды более значимы по сравнению с другими группами факторов, например, социальными (0,37-0,45). Это связано с тем, что в настоящее время на территории данного района действует Приморская теплоэлектростанция. Особенности результатов социально-экологического опроса жителей экологически неблагополучного п. Лучегорск заключаются в том, что для респондентов более значимы факторы неблагоприятного воздействия загрязнения почвы, а затем воды как одни из ведущих экологических параметров, с выделением признаков воздействия на определенные органы и системы, в частности, органы дыхания, щитовидную железу и сердечно-сосудистую систему.
Анализ полученных плеяд выявил существенные отличия в отношении жителей населенных пунктов прибрежной биоклиматической зоны к проживанию на урбанизированных территориях в условиях муссонного климата с неблагоприятными экологическими нагрузками. Указанные местности обжиты намного раньше и плотность их заселения более высокая, чем в районах континентальной БКЗ. Так, во Владивостоке действуют мощные градообразующие производственные зоны с определенной историей существования, а значит и влияния на окружающую среду. Следует отметить и техногенно измененную социальную среду и напряжение, возникающее в связи с этим изменением: перегруженность автодорог административного центра Приморья личным автотранспортом дает дополнительную экологическую и социально-психологическую нагрузку на здоровье всех жителей. В подтверждение этого предположения свидетельствуют результаты нашего исследования: в изученном населенном пункте прибрежной БКЗ (г. Владивосток, г. Дальнегорск) респондентов беспокоит проживание на территории с одновременным техногенным загрязнением всех сред - воздуха, воды и почвы (коэффициент корреляции - 0,7). Причем все респонденты отметили неблагоприятное воздействие загрязнения на три (г. Владивосток) или две (г. Дальнегорск) системы организма одновременно. Во Владивостоке жители особенно выделили загрязнение окружающей воздушной среды (0,55), перегруженность на работе (0,43) и связанный с этим фактором редкий отдых на природе, т. е. сочетанность всех неблагоприятных факторов среды обитания одновременно. Важно заметить, что во Владивостоке на втором месте по значимости влияния на состояние здоровья стоят факторы метеозависимости (ухудшение состояния здоровья при частой смене погоды) (0,46), затем идут факторы производственной среды (0,43), в то же время в Дальнегорске отмечается обратная зависимость.
Заключение
|
![]() |
![]() |
Таким образом, проведенное исследование показало, что существуют отличия в оценке жителями влияния различных факторов среды обитания на здоровье в зависимости от экологической нагрузки и вида БКЗ проживания. Жители более экологически чистой территории (п. Кировский) выделяют в первую очередь неразвитость социальной инфраструктуры, затем психологический дискомфорт, связанный с неблагоприятными условиями производственной среды. Респонденты, находящиеся в наиболее экологически напряженных зонах, отмечают связь состояния здоровья с техногенно измененными условиями проживания, выделяя сочетанность воздействия неблагоприятных социальных и производственных групп факторов на несколько систем организма одновременно. Вместе с тем, все респонденты независимо от зоны проживания, отметили связь состояния здоровья с питанием. Полученные результаты самооценки здоровья населения могут быть использованы при разработке адресной программы лечебно-профилактических мероприятий.
Список литературы |
![]() |
1. Бузинов Р.В., Кику П.Ф., Унгуряну Т.Н., Ярыгина М.В., Гудков А.Б. От Поморья до Приморья: социально-гигиенические и экологические проблемы здоровья населения. Архангельск: Изд-во Северного государственного медицинского университета, 2016. 396 с.
2. Кику П.Ф., Ярыгина М.В., Юдин С.С. Образ жизни, среда обитания и здоровье населения Приморского края. Владивосток: Дальнаука, 2013. 220 с.
3. Лисицын Ю.П. Общественное здоровье и здравоохранение. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2010. 520.
4. Шитер Н.С., Кику П.Ф., Ярыгина М.В., Гамова С.В., Богданова В.Д., Завьялова Я.С. Оценка качества жизни населения Приморского края // Тихоокеанский медицинский журнал. 2015.№3. С.80-82.
Телефон: (4212) 30-53-11
«Вестник общественного здоровья и здравоохранения Дальнего Востока России»