2018 год № 1
Управление качеством медицинской помощи
Резюме:
Ключевые слова:
Summary:
Key words:
Введение
|
![]() |
![]() |
Заболеваемость - один из показателей здоровья как населения в целом, так и отдельных его социальных групп, в том числе таких, как военнослужащие. Заболеваемость военнослужащих во многом отличается от заболеваемости в других социальных группах и обусловлена спецификой деятельности и половозрастным составом федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба.
В результате длительной реформы, проводимой в силовых структурах России, направленной на обеспечение привлекательности и престижа военной службы по контракту в современном обществе, подкрепляемой, в том числе и материальными стимулами (достойное денежное содержание, военная ипотека, социальные льготы), произошла трансформация возрастного состава в сторону увеличения среднего возраста военнослужащих, улучшились качественные показатели за счёт образовательного уровня военнослужащих, имеющих высшее и среднее специальное образование, увеличилось число военнослужащих, имеющих семьи. Изменилась также и картина заболеваемости военнослужащих
Обсуждение результатов
|
![]() |
![]() |
Ретроспективный анализ заболеваемости военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в N-ской воинской части Восточного военного округа показал снижение уровня первичной заболеваемости. Так, первичная заболеваемость по совокупности всех классов в 2015 году составила 719 ‰, в 2016 году 519 ‰, а в 2017 году уже 510 ‰; за период 2015 -2017 гг. показатель первичной заболеваемости снизился на 29,1%, общей - на 27,6 % (рис.1)
Качественные изменения в личном составе военнослужащих, произошедшие за последнее время, характеризовались уменьшением доли военнослужащих, проходящих военную службу по призыву и замещением их категорией военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Эти изменения проведены на фоне значительного улучшений условий службы, связанных с повышением комфортности повседневной деятельности, активизацией физической подготовки личного состава, улучшением жилищно-бытовых условий, связанным с практически 100% обеспеченностью жилыми помещениями в виде благоустроенных квартир. Увеличилась доля военнослужащих, имеющих семьи. Фактор положительного влияния военной семьи на служебную деятельность военнослужащих нельзя недооценивать. Всё это сказалось благоприятным образом на уровне заболеваемости, и обнаружили положительную тенденцию к её снижению.

Рис. 1. Первичная и общая заболеваемость военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (на 1000 человек).
Преобладание в структуре заболеваемости болезней органов дыхания, по-прежнему имеет место при показателях снижения первичной заболеваемости по этому классу. Однако связь уровня заболеваемости с имевшими место ранее негативными факторами военной службы утрачивается. В 2015 году первичная заболеваемость по Классу X. Болезни органов дыхания составляла 349 ‰, в 2016 году 248 ‰, тогда как в 2017 году уже 219 ‰. Можно связать снижение уровня первичной заболеваемости данным классом болезней на 27,3% с проводимыми в организованном коллективе профилактическими мероприятиями в предэпидемический период, когда отмечается подъём заболеваемости органов дыхания, однако таковые мероприятия проводились и ранее и не приводили к значительному снижению заболеваемости, поэтому можно сделать вывод о том, что обеспечение военнослужащих необходимым набором специальной форменной одежды при улучшении её качества, изменение отношения военнослужащих к своему здоровью, проводимые индивидуальные профилактически мероприятия, направленные на снижение заболеваемости по этому классу и позволили добиться снижения уровня первичной заболеваемости (рис.2).

Рис. 2. Первичная и общая заболеваемость по классу МКБ Х. - болезни органов дыхания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (на 1000 человек).
Наряду с данными факторами, изменение возрастного состава военнослужащих в сторону снижения среднего возраста военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, изменило картину заболеваемости болезнями системы кровообращения в сторону некоторого снижения уровня первичной заболеваемости, что объясняется в том числе, и положительными изменениями в системе физической подготовки военнослужащих, выразившихся в её активизации и максимально полным охватов всех групп здоровья и физической подготовки. В период с 2015 по 2017 год показатель первичной заболеваемости по Классу IX. Болезни системы кровообращения снизился на 38,6%: с 57 до 35 ‰, общей - 48,7%: с 72 до 37 ‰ (рис.3).

Рис. 3. Первичная и общая заболеваемость по классу МКБ IX - болезни системы кровообращения, военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (на 1000 человек).
Уровень первичной заболеваемости по классу XIX - травмы, отравления и некоторые другие воздействия внешних причин, остаётся относительно стабильным и обусловлен высокой хозяйственно-бытовой активностью личного состава во внеслужебное время, поскольку подавляющее большинство травм по результатам проведённых разбирательств, получается личным составом в быту по причинам личной неосторожности и не имеют связи со служебной деятельностью. Поскольку нормализация распорядка дня в сочетании с умелым планированием служебной деятельности позволила стабилизировать параметры служебной нагрузки, это повлекло увеличение времени пребывания личного состава вне службы, и, соответственно, увеличения времени неорганизованного отдыха, отрицательным моментом которого явился рост заболеваемости по Классу XIX. Травмы, отравления и некоторые другие воздействия внешних причин: за период 2015-2017 гг. первичной на - на 68%, общей - на 33,3% (рис. 4).

Рис. 4. Первичная и общая заболеваемость по Классу МКБ XIX - Травмы, отравления и некоторые другие воздействия внешних причин, проходящих военную службу по контракту (на 1000 человек).
Заболеваемость военнослужащих по классу II новообразования имеет значимость по причине изменения категории годности к военной службе в случае выявления болезней по этому классу. Однако анализ заболеваемости по классу II показал, что среди контингента военнослужащих она встречается не часто. За период наблюдение с 2015 по 2017 год она составила 6 и 4 ‰ соответственно (рис. 5). При том, что тяжесть выявленных заболеваний не позволила военнослужащим исполнять обязанности военной службы в течение всего времени наблюдения.

Рис. 5. Первичная и общая заболеваемость по Классу МКБ II - Новообразование, проходящих военную службу по контракту (на 1000 человек).
Заключение
|
![]() |
![]() |
Таким образом, тенденция к снижению уровня заболеваемости, обусловленная положительными качественными изменениями, произошедшими в группе военнослужащих за короткий срок, подтверждает детерминированность её именно социально-экономическими явлениями в обществе, приводящими к повышению уровня жизни военнослужащих, качественно изменившими их статус.
Список литературы |
![]() |
1. Мухаметжанов А.М., Смагулов Н.К., Жаутикова С.Б., Умер Ф.У., Жиенбаева К.М. Актуальные вопросы заболеваемости военнослужащих срочной службы // Современные проблемы науки и образования. - 2013. - № 3. - С.131.
2. Кувакин В. И. Военно-медицинская статистика: состояние, проблемы, перспективы / В.И.Кувакин// Военно-медицинский журнал. - 2000. - № 5. - С. 11-16.
3. Типичные нарушения здоровья в связи с прохождением современной военной службы / Р. Г. Айрапетов и др.// Нижегородский медицинский журнал - 1997. - № 3. - С. 69-72.
4. Трущелев С. А. О некоторых корреляциях качества жизни и военно-профессиональной деятельности лиц разных групп здоровья // Военно-медицинский журнал. - 2002. - № 2. - С. 59 -60.
![]() |
Главное меню |
![]() |
Заглавие |
![]() |
Введение |
![]() |
Обсуждение результатов |
![]() |
Заключение |
![]() |
Список литературы |
Текстовый Файл ![]() |
Телефон: (4212) 30-53-11
«Вестник общественного здоровья и здравоохранения Дальнего Востока России»