ВЕСТНИК общественного здоровья и здравоохранения
ISSN-2226-2342 16+
ВОЗиЗДВР
Дальнего Востока России

2019 год № 2

Управление качеством медицинской помощи


УДК 618.177 : 616-08 : 612.613.1 ] (571.63)
А.В. Калинин1,2 , Е.В. Каращук1
Применение вспомогательных репродуктивных технологий в Приморском крае
1Тихоокеанский государственный медицинский университет Минздрава России, г. Владивосток
2НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П.Сомова, г. Владивосток
Контактная информация: А.В. Калинин e-mail: kalinindza@mail.ru
Резюме:
Проблема репродуктивного здоровья в России в настоящее время в центре общественного внимания, что во многом обусловлено сложившимися неблагоприятными тенденциями как ухудшения здоровья граждан в целом, так и репродуктивного здоровья в частности. Бесплодие - серьезная проблема репродуктивного здоровья. Применение вспомогательных репродуктивных технологий, как метода борьбы с бесплодием, изменяет количественные и качественные показатели рождаемости, модифицируют экономико-демографические процессы, формируют новые социальные, правовые, этические нормы. В связи с этим государственная поддержка данных технологий и правовое регулирование их использования являются важнейшими инструментами демографической политики в настоящее время. Применение вспомогательных репродуктивных технологий является единственным контролируемым государством способом повышения рождаемости.
Ключевые слова:
Ключевые слова бесплодие, беременность, репродуктивные технологии. Приморский край, экстракорпоральное оплодотворение

A.V.Kalinin1,2, E.V.Karashyuk1
The use of assisted reproductive technologies in the Primorsky region
1Pacific state medical University Ministry of health of Russia, Vladivostok
2G.P. Somov Scientific-research Institute of epidemiology and Microbiology, Vladivostok
Summary:
The problem of reproductive health is currently in the focus of public attention, which is largely due to the current adverse trends in the deterioration of health of citizens in General, and reproductive health in particular. Infertility is a serious reproductive health problem. The use of assisted reproductive technologies as a method of combating infertility, changes the quantitative and qualitative indicators of fertility, modify the economic and demographic processes, form new social, legal and ethical standards. In this regard, state support for these technologies and legal regulation of their use are the most important tools of demographic policy at the present time. The use of assisted reproductive technologies is the only state-controlled way to increase fertility.
Key words:
infertility; pregnancy; reproductive technologies; Primorsky Krai; in vitro fertilization
Введение

Институт рождаемости становится все более актуальным, и не только для нас, россиян, но и для многих зарубежных стран, где смертность превышает рождаемость и крайне остро стоит демографическая проблема. Как это ни страшно, но человеческое население развитых стран вырождается. Число смертей превышает число рождений уже более 10 лет, рождаемость не достигает даже уровня простого замещения поколений. Такая ситуация складывается по различным причинам. Это и материальное положение, и карьерный рост, и здоровье молодежи, и медицинские показатели, и отсутствие элементарной половой культуры, и, как это ни странно, - несовершенное законодательство, и иные факторы.

По медицинской статистке, более 20% всех супружеских пар не обладают естественной способностью к рождению детей. Ни для кого не секрет, что счастье рождения ребенка приходится не на каждую женщину, как, собственно, и не на каждого мужчину, и проблема бесплодия существовала всегда. Одна из каждых пяти супружеских пар не может иметь собственных детей. И подавляющее число разводов происходит не из-за пресловутого несходства характеров, супружеских измен, алкоголизма или наркомании одного из супругов, а именно из-за отсутствия в семье ребенка. Никакая пылкая любовь, взаимное уважение, стабильный доход, сходство интересов и вкусов не спасают. Родительские инстинкты берут свое, и бездетные браки распадаются значительно чаще, чем те, в которых есть дети [4]

В медицине существуют проблемы, которые выходят за рамки сугубо профессиональных интересов и приобретают социальное, государственное значение. Среди них особо следует выделить проблемы репродуктивной медицины, которые в значительной мере определяют демографическую ситуацию в целом и те "горячие" точки, которые находятся под пристальным вниманием общества [6]

До недавнего времени вопросы регуляции рождаемости решались чаще всего самой женщиной. Желанная беременность сохранялась и лелеялась, от нежеланной беременности предохранялись более или менее простыми методами контрацепции. Бесплодие всегда считалось пороком, и главным виновником обычно признавалась женщина. Поэтому бесплодный брак, как правило, был самым веским аргументом для развода и распада семьи.

В течение всей истории человечества шли поиски причин бесплодия и его преодоления. Конец 20-го столетия ознаменовался тем, что процесс репродукции стал управляемым, появились реальные возможности предупреждения нежеланной беременности, стимуляции овуляции, наступления беременности при бесплодии и сохранения ее на всех этапах [1, 2].

Цель работы: Изучить доступность оказания медицинской помощи с применением методов вспомогательных репродуктивных технологий в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования на территории Приморского края в динамике с 2011 по 2017 гг.

 
Материалы и методы

1. Статистический анализ электронных записей в листах ожидания направления граждан Российской Федерации, проживающих на территории Приморского края, для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в рамках базовой программы ОМС.

2. Ретроспективный анализ индивидуальных карт пациентов при применении методов вспомогательных репродуктивных технологий, получавших лечение в отделении ВРТ КГАУЗ "Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи" (далее - ККЦ СВМП) за период 2011 - 2017 гг.

 
Обсуждение результатов

В репродуктивной и перинатальной медицине особое место занимает проблема бесплодия. Медико-социальная значимость проблемы не вызывает сомнений, если принять во внимание, что в России из 146,8 млн. населения около 53% (77,8 млн.) составляют женщины. В активном детородном возрасте (от 20 до 29 лет) находятся приблизительно 38,8 млн., из них 5,3 млн. бесплодны. Мужской фактор в структуре бесплодия у супружеских пар составляет ориентировочно половину.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в целом 15% (около 48,5 млн.) пар во всем мире страдают бесплодием [3]. В Российской Федерации, по разным оценкам, частота бесплодных браков колеблется от 8 до 17,8%, в отдельных регионах превышая критический уровень 15%. Нарушения женской репродуктивной функции становятся причиной бесплодия приблизительно у 55% пар, мужской - до 45%. Средняя распространенность бесплодия в возрастных группах 25-29 лет, 30-34 года и 35-39 лет составляет 5,5%, 9,4% и 19,7%, соответственно [5].

Вспомогательные репродуктивные технологии представляют собой методы лечения бесплодия, при применении которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма (в том числе с использованием донорских и (или) криоконсервированных половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов, а также суррогатного материнства). Мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.

В 2011 году КГАУЗ "Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи" был включен в перечень медицинских организаций, выполняющих процедуру ЭКО в рамках реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

За период с 2011 по 2016 гг. в отделение ВРТ ККЦ СВМП обратились по поводу бесплодия 192 супружеские пары, в 2012 - 211, в 2013 - 243, в 2014 - 315, в 2015 - 404, в 2016 году - 394 пары.

В 2011 году на базе ККЦ СВМП в рамках оказания гражданам высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) было проведено 50 протоколов (32,3% всех протоколов за 2011 год) вспомогательных репродуктивных технологий. Средний возраст пациенток составил 32,7 4,2 года. Из них в сельской местности проживает 10% женщин, в городах - 90%. Беременность наступила в 7 случаях (14%), из них: 1 беременность закончилась выкидышем (14,3%), 6 беременностей - рождением здоровых детей (одноплодная - 71,4% (4 девочки и 1 мальчик), многоплодная (двойня - мальчик и девочка) - 14,3%).

В 2011-2015 гг. на лечение бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО) выделялось небольшое количество квот (Таблица №1), по мере их исчерпывания приём выписок прекращался. В связи с этим полноценная статистика поданных выписок не велась.

Таблица 1. Количество процедур ЭКО, проведенных за период 2012-2017 гг.
2012 2013 2014 2015 2016 2017
За счет средств ОМС20192752303326
За счет средств федерального бюджета / бюджета субъекта РФ 2235301300
Всего:42545765303326

В 2016 году в Департамент здравоохранения Приморского края было подано 462 заявления на проведение процедуры ЭКО за счет средств ОМС. Статус "ЭКО по ОМС показано. Пациентка включена в лист ожидания" получили 303 женщины (65,6%). Наибольшее число (41,9%) одобренных заявлений на участие в программе ЭКО за счет средств ОМС направлено в ГАУЗ ККЦ СВМП.

В 2017 году было рассмотрено 793 выписки, решение "ЭКО показано" вынесено в отношении 312 выписок (39,34%), "Направить на дообследование" - 475 (59,9%), "В проведении процедуры ЭКО отказать" - 6 (0,76%).

Нами был проведен ретроспективный анализ индивидуальных карт пациентов при применении методов вспомогательных репродуктивных технологий, получавших лечение в отделении ВРТ ККЦ СВМП в рамках базовой программы ОМС в 2016 году.

В 2016 году начато 127 протоколов (41,8% всех протоколов за 2016 год). Средний возраст женщин составил 33,92 3,7 года (выше, чем в 2011 году). В сельской местности проживает 15,7% пациенток, в городах - 84,3%. В зарегистрированном браке на момент вступления в протокол состояли 91,3% женщин. Средняя продолжительность бесплодия составила 6,9 3,8 лет. Больше половины женщин были направлены на дообследование (51,2%).

Первичное бесплодие встречалось в 35,4% случаев, вторичное - 64,6%. Самый распространений фактор бесплодия - трубно-перитонеальный (составляет 72,4%). Бесплодие, обусловленное эндометриозом, составляло 10,2%, эндокринное - 6,3%. "Мужской" фактор (обоюдное бесплодие) встречался примерно в 52% случаев. Реже всего было диагностировано идиопатическое (2,4%) и иммунологическое (2,4%) бесплодие.

Гинекологические заболевания воспалительной и невоспалительной этиологии присутствовали в анамнезе у 95,3% пациенток, аборты - у 25,2%. Лечение бесплодия консервативными методами осуществлялось у 4,7% женщин, хирургическими - у 31,5%.

Попытки ЭКО в анамнезе зарегистрировано у 52 (40,9%) пациенток (беременность не наступила в 98% случаев, 2% - замершая беременность). Среднее число попыток ЭКО составило 1,3 0,7. Беременность после ЭКО наступила в 22% случаев.

Снято с программы 14,9% пациенток. Причины остановки протокола: отсутствие ответа на стимуляцию - 42,1%, высокий риск развития синдрома гиперфункции яичников (СГЯ) - 36,8%, отсутствие ооцитов при пункции - 10,5%, остановка эмбрионов в развитии - 5,3%, отсутствие оплодотворения - 5,3%.

 
Заключение

Вспомогательные репродуктивные технологии - это методы терапии бесплодия, при котором отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне организма. Они включают экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбрионов в полость матки, инъекцию сперматозоида в цитоплазму ооцита, донорство спермы, донорство ооцитов, суррогатное материнство, предимплантационную диагностику наследственных болезней, искусственную инсеминацию спермой донора.

Применение методов вспомогательных репродуктивных технологий является единственным контролируемым государством способом повышения рождаемости. Совершенствование процедуры принятия решения о предоставлении вспомогательных репродуктивных технологий /отбора женщин, готовых к процедуре (более 59% женщин в 2017 году направлялись на дообследование) реализует себя в повышении эффективности применения данных технологий в Приморском крае.

 
Список литературы
 
  1. 1. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ // СПС "Консультант Плюс".
  2. 2. О биомедицинских клеточных продуктах от 23 июня 2016 г. № 180-ФЗ // СПС "Консультант Плюс".
  3. 3. Бюллетень Всемирной организации здравоохранения. Выпуск 88. №12, декабрь 2010 г. С. 877-953.
  4. 4. Вартанян Э.В. Преодоление неудач вспомогательных репродуктивных технологий при лечении бесплодных супружеских пар / Э.В. Вартанян, К.А. Цатурова, А.В. Маркин // Дети из пробирки. 2011.- №9. - С. 30-33.
  5. 5. Гельцер Б.И., Калинин А.В., Данильченко О.А. Вопросы рационального лекарственного обеспечения населения Приморского края // Тихоокеанский медицинский журнал. - 2003. - № 4 (14). - С. 5-6.
  6. 6. Кулаков В.И. Современные биомедицинские технологии в репродуктивной и перинатальной медицине: перспективы, морально - этические и правовые проблемы // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2002. - № 6. - С. 4-10.