2019 год № 2
Учебно-исследовательская работа студентов
Резюме:
Ключевые слова:
Summary:
Key words:
Введение
|
|
Эпилепсия - это хроническое, неинфекционное заболевание нервной системы, одно из наиболее распространенных заболеваний в мире, которым страдают лица от детского до преклонного возраста, включая мужчин и женщин [6,7,8,12,15]. Это заболевание не только значительная медицинская, но и социально-значимая проблема, поскольку по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эпилепсией страдают около 50 млн человек, или 0,5-1% населения мира [16]. Ежегодно, по мнению экспертов ВОЗ в мире диагностируется более 2,5 млн новых случаев этого заболевания, причем распространенность этого заболевания значительно выше среди мужчин, чем среди женщин, а пик заболеваемости приходится на возраст 50-59 лет [12,16].
Повышение эффективности оказания медицинской помощи больным с различными формами эпилепсии в условиях круглосуточного стационара - сложная и комплексная организационная задача, для решения которой необходимо использовать надежные данные об эпидемиологии эпилепсии. Это особенно важно потому, что эпилепсия является не только одним из наиболее частых и тяжелых, но при этом потенциально излечимых и социально значимых заболеваний нервной системы [1,4,10,13].
Заболеваемость госпитализированных больных - это учет лиц, лечившихся в стационаре в течение года. Сведения о госпитализированной заболеваемости и структуре стационарных пациентов позволяют судить о своевременности госпитализации, продолжительности и исходе лечения, совпадении или расхождении диагнозов, объеме оказанной медицинской помощи и др. Данные о структуре госпитализированной заболеваемости позволяют эффективно планировать коечный фонд неврологических стационаров и уточнить потребность населения в круглосуточной стационарной помощи. Характеристика госпитализированной заболеваемости эпилепсией позволяет дать оценку тяжести течения заболевания и эффективности проводимой терапии [3,9].
Целью настоящего исследования является изучение структуры заболеваемости пациентов с различными формами эпилепсии, госпитализированных в неврологические отделения КГБУЗ ККБ № 2 г. Хабаровска.
Материалы и методы
|
|
Единицей наблюдения при изучении госпитализированной заболеваемости является каждый случай госпитализации. Учетной статистической формой служит карта выбывшего из стационара, которая заполняется на каждый случай госпитализации (ф. 066/у).
Для уточнения структуры госпитализированной заболеваемости эпилепсией в 2017-2018 гг. в первое и второе неврологическое отделений КГБУЗ ККБ № 2 г. Хабаровска методом сплошного наблюдения подвергнуты анализу истории болезней 348 пациентов в возрасте от 18 до 91 года (239 мужчин и 109 женщин). Средний возраст пациентов составил 51,01±0,86 года.
Результаты и обсуждение
|
|
Проанализированы показатели госпитализированной заболеваемости по данным обращаемости в неврологические отделения КГБУЗ ККБ № 2 г. г. Хабаровска в период 2017-2018 гг. В структуре госпитализированных пациентов в I и II неврологические отделения, больные с диагнозом эпилепсия составили 3,23%. Информация о пациентах фиксировалась путем выкопировки данных из медицинских карт стационарного больного. Всего проанализировано 348 карт, из них число впервые в жизни госпитализированных больных составило всего 5,14%. В структуре госпитализированных больных преобладает возрастная группа 58-67 лет, во всех возрастных группах преобладают лица мужского пола, кроме возрастной группы старше 78 лет.
Значительная часть из числа госпитализированных пациентов-мужчин в возрасте до 27 лет связана с направлением пациентов на госпитализацию в связи с необходимостью проведения военной экспертизы лицам призывного возраста, хотя число подобных направлений в последние годы значительно уменьшилось. В целом, полученные данные свидетельствуют о том, что среди госпитализированных больных с эпилепсией число пациентов-мужчины в 2,2 раза больше, чем пациентов-женщин. Средний возраст госпитализированных мужчин 48,87±0,99 лет, а женщин 55,67±1,6 (р 0,05), что является отражением особенностей патофизиологических механизмов формирования эпилепсии у лиц мужского и женского пола [2].
Структура обследованных больных по типу эпилепсии представлена 5 основными формами (МКБ-10):
- G40.0 - Локализованная (фокальная) (парциальная) идиопатическая эпилепсия и эпилептические синдромы с судорожными припадками с фокальным началом
- G40.1 - Локализованная (фокальная) (парциальная) симптоматическая эпилепсия и эпилептические синдромы с простыми парциальными припадками
- G40.2 - Локализованная (фокальная) (парциальная) симптоматическая эпилепсия и эпилептические синдромы с комплексными парциальными судорожными припадками
- G40.3 - Генерализованная идиопатическая эпилепсия и эпилептические синдромы
- G40.9 - Эпилепсия неуточненная
Из перечисленных форм эпилепсии чаще встречается диагноз неуточненная эпилепсия, второе место занимает локализованная (фокальная, парциальная) симптоматическая эпилепсия и эпилептические синдромы с простыми парциальными припадками, третье место - генерализованная идиопатическая эпилепсия и эпилептические синдромы. Во всех клинических группах преобладают лица мужского пола с наибольшим уровнем преобладания в группе G40.9 - Эпилепсия неуточненная.
Анализ клинических групп эпилепсии у лиц мужского пола среди госпитализированных пациентов показывает, что 51% составляла G40.9 - Эпилепсия неуточненная, второе место - 19% G40.1 - Локализованная (фокальная, парциальная) симптоматическая эпилепсия и эпилептические синдромы с простыми парциальными припадками и третье место 18% составляла G40.3 - Генерализованная идиопатическая эпилепсия и эпилептические синдромы (Рис. 1).
Рис. 1. Структура мужчин больных различными формами эпилепсии (%).
Анализ клинических групп эпилепсии у лиц женского пола среди госпитализированных пациентов показывает, что 37% составляла G40.9 - Эпилепсия неуточненная, второе место - 28% G40.1 - Локализованная (фокальная, парциальная) симптоматическая эпилепсия и эпилептические синдромы с простыми парциальными припадками и третье место 23% составляла G40.3 - Генерализованная идиопатическая эпилепсия и эпилептические синдромы (рис. 2).
Рис. 2. Структура женщин больных различными формами эпилепсии (%).
Средняя длительность лечения составляла 8,2±0,61 дня для всех группы пациентов, причем в группе женщин - 8,14±0,5 дня, а в группе мужчин - 8,20±0,8 дня (р>0,05) (рис. 3).
Рис. 3. Средняя длительность лечения больных эпилепсией.
Наибольшая длительность стационарного лечение наблюдалась в возрастных группах пациентов 60-69 и 70-79 лет (11,0±2,4 и 11,4±2,5 дня соответственно) за счет наличия у них нескольких сопутствующих заболеваний.
Большинство госпитализированных пациентов выписано с клиническим улучшением под наблюдение врача-невролога по месту жительства. Из числа госпитализированных больных с эпилепсией умерло 4, из них 3 мужчины и 1 женщина, причиной смерти были сопутствующие заболевания у лиц старших возрастных групп.
Заключение
|
|
В настоящее время данные по распространенности и уровню заболеваемости эпилепсией носят нечеткий характер, что требует создания регионального регистра больных эпилепсией, основанного на единых критериях и подходах [11,14]. Первоочередными задачами современного этапа организационных мероприятий по борьбе с эпилепсий и эпилептическими синдромами должны стать повышение доступности и качество медицинской помощи этой группе пациентов в сочетании с внедрением современных противоэпилептических препаратов с инновационным механизмом действия в рамках реализации идеологии индивидуального подхода и таргетной терапии [5].
Эпилепсия, являясь хроническим заболеванием с четко выраженной социальной эксклюзией и низким качеством жизни большинства больных, составляет незначительную часть в структуре госпитализированной заболеваемости (менее 3%) неврологических отделений КГБУЗ ККБ № 2 г. Хабаровска. У подавляющего большинства пациентов диагностируется неуточненная эпилепсия (G40.9), при этом у госпитализированных мужчин данный диагноз встречается чаще, чем у женщин. Средний возраст госпитализированных мужчин, страдающих эпилепсией меньше чем у женщин, при этом длительность стационарного лечения у обеих групп пациентов статистически достоверно не отличаются друг от друга. Социально-трудовые ограничения у большинства госпитализированных пациентов носят пролонгированный характер.
Список литературы |
|
- 1. Авакян Г.Н. Вопросы современной эпилептологии // Эпилепсия и пароксизмальные состояния - 2015 - Том 7 №4 - С. 16-21.
- 2. Авакян Г. Н., Блинов Д. В., Лебедева А. В., Бурд С. Г. и др. Классификация эпилепсии Международной противоэпилептической лиги: пересмотр и обновление 2017 года // Эпилепсия и пароксизмальные состояния - 2017 - Том 9 №1 - С. 6-25.
- 3. Берно-Беллекур И.В. Научное обоснование организации специализированной медицинской помощи больным эпилепсией. Автореф. К.м.н. Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева. Санкт-Петербург. 2008. 29 с.
- 4. Бирюкбаева Г.Н., Мильчакова Л.Е., Николаева Т.Я. и др. О результатах эпидемиологического исследования эпилепсии // Современные аспекты эпидемиологии, диагностики и лечения неврологических заболеваний на Севере: материалы Межрег. науч.-практ. конф. Якутск, 2008. - С. 90-91.
- 5. Воронкова К.В., Никитин А.Э., Рудакова И.Г., Власов П.Н., Бурд С.Г., Лебедева А.В., Авакян Г.Н. Современный выбор антиэпилептической терапии: этапы и рекомендации. Эпилепсия и пароксизмальные состояния. 2018;10(2):74-81. https://doi.org/10.17749/2077-8333.2018.10.2.074-081
- 6. Гусев Е.И., Бурд Г.С. Эпилепсия: Ламиктал в лечении больных эпилепсией. М. 1994.
- 7. Карлов В.А. Эпилепсия у детей и взрослых, женщин и мужчин, детей и взрослых, женщин и мужчин. М. 2010; 720 с.5
- 8. Мизинова М.А., Мильчакова Л.Е., Лебедева А.В., Ковалева И.Ю., Павлов И.А., Гехт А.Б. Стигматизация и социальная адаптация больных эпилепсией. Приложение к Журналу неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011; 5 (2): 58-65.
- 9. Мильчакова Л. Е. Эпилепсия в отдельных субъектах российской федерации: эпидемиология, клиника, социальные аспекты, возможности оптимизации фармакотерапии //Автореферат - 2008 - С 1-5
- 10. Харибегашвили А.С., Евтушенко С.К., Иванова М.Ф. О возможных новых нейрохимических механизмах патогенеза эпилепсии // Международный неврологический журнал - 2017- №2 - С. 11-14
- 11. Fisher RS, Cross JH, D'Souza C, French JA, Haut SR, Higurash N, Hirsch E, Jansen FE, Lagae FE, Lagae L, Mosh? SL, Peltola J, Roulet E, Scheffer IE, Scheltze-Bonhage A, Somerville E, Sperling M, Yacubian EM, Zuberi SM.Instruction manual for the ILAE 2017 operational classification of seizure types. Epilepsia. 2017;58(4):531-542. https://doi.org/10.1111/epi.13671
- 12. Hauser W.F. The descriptive epidemiology of epilepsy. Epilepsy: translational, clinical and social aspects. Moscow. 2013; 83-117
- 13. Sandeep Kumar, Govind Singh. Pathophysiology of epilepsy: An updated review // International Journal of Medical and Health Research - 2016 - Volume 2; Issue 10 - Page No. 32-36
- 14. Scheffer IE, Berkovich S, Capovilla G, Connolly MB, French J, Guilho-to L, Hirsch E, Jain S, Mathern GW, Mosche SL, Nordli DR, Perucca E, Tomson T, Wiebe S, Zhang YH, Zuberi SM. ILAE classification of the epilepsies: Position paper of the ILAE Commission for Classification and Terminology. Epilepsia. 2017;58(4):512-521. https://doi.org/10.1111/epi.13709
- 15. Wolf P. Praxisbuch Epilepsien. Diagnostik, Behandlung, Rehabilitation - Kohlhammer. Stuttgart. 2003; 394 s.
- 16. World Healt Organization. International Classification of Functioning Disability and Healt. 2001.
Телефон: (4212) 30-53-11
«Вестник общественного здоровья и здравоохранения Дальнего Востока России»