2020 год № 1
Социологические исследования
Резюме:
Ключевые слова:
Summary:
Key words:
Введение
|
|
Паразитарные заболевания кожи и глаз являются одной из значимых проблем современного населения. В немалой степени этому способствует тот факт, что для некоторых паразитов характерно широкое распространение во все времена года и значимое повышение активности в период изменений температуры окружающей среды, иммунных и эндокринных изменений [3].
К подобным заболеваниям относится и демодекоз, заболеваемость которым в популяции составляет 2-5% и занимает 7-е место среди всех кожных болезней [2].
Заболевание демодекоз вызывают клещи рода Demodex. У людей обнаруживается только 2 вида клеща: Demodex folliculorum, локализующийся в волосяных фолликулах, и Demodex brevis, который локализуется в сальных железах, при этом наиболее часто у человека встречается клещ железница (Demodex follikulorum) [7] Обострения демодекоза могут быть спровоцированы заболеваниями и вредными привычками, ослабляющими иммунитет больных [3, 6, 7]. Также отмечена связь заболевания с возрастом человека, например среди лиц пожилого возраста, демодекоз встречается в 90% случаев, в то время как у детей его выявляют значительно реже [7]. В связи с тем, что частота обращения разных возрастных групп в учреждения здравоохранения, определенный интерес представляют результаты обследования учащихся - студентов и школьников.
Цель исследования - мониторинг учащихся образовательных учреждений г. Хабаровска по выявлению демодекоза и наличию клещевой инвазии.
Материалы и методы
|
|
Общепринятый метод лабораторной диагностики основывается на составлении акарограммы путем подсчета личинок, нимф, яиц и имаго. Критерием клещевой активности служит количество более 5 взрослых особей, личинок или яиц на 1 см2. При диагностике демодекоза ресниц нормой считается обнаружение одного клеща на 2-4 ресницах [6] .
Исследование учащихся проводилось в период с 2011 по 2019 гг. Всего было обследовано 900 человек. При работе использовался микроскоп медицинский МИКМЕД-6.
Обсуждение результатов
|
|
По результатам исследований в период с 2011 по 2019 гг. заболеваемость демодекозом среди обследованных варьировала в диапазоне от 2% до 30%. Так, в период с 2011 года по 2014 год среди обследованных 330 студентов частота встречаемости клеща Demodex folliculorum составила 24±2,3% (79 человек).
Рис. 1. Удельный вес зараженных студентов Demodex folliculorum в 2011-2019 гг. (%).
При проведении следующего обследования (в период с 2015 по 2016 гг.) показатель встречаемости клеща составил 17±2,0% (Рис.1.). За два анализируемых периода показатель достоверно статистически снизился (t≥2,3).
В дальнейшем, при обследовании студентов в период с 2016 г. по 2017 г. заболеваемость демодекозом среди 269 человек составила 30±2,7% (81 человек). В период с 2017 г. по 2018 г. заболеваемость демодекозом среди студентов составила 2% (43 человека). За два анализируемых периода показатель также достоверно статистически снизился (t≥2,3).
В период 2018 - 2019 гг. показатель составил 18% (8 человек), среди 44 исследуемых студентов ДВГМУ. По сравнению с предыдущим периодом показатель вырос на 16%.
Таким образом, исследования показали, что межгодовая динамика зараженности демодекозом подвержена значительным вариациям.
В целях выявления показателей зараженности демодекозом среди других групп учащихся в 2018-2019 годах было проведено обследование среди школьников, которое показало, что частота встречаемости демодекоза в этой возрастной категории в целом не превышает показателей зараженности среди студентов. Заболеваемость демодекозом среди школьников составила 24% (12 человек) (Рис.2.).
Рис. 2. Удельный вес зараженных школьников Demodex folliculorum в учебном 2018-2019 году (%).
В научной литературе приводятся сведения, что за рубежом демодекс встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин [8].
Чтобы проверить это явление для нашего региона мы провели анализ встречаемости демодекоза в зависимости от пола.
При анализе показателей зараженности демодекозом среди студентов в зависимости от пола были получены следующие результаты: зараженность у мужчин составила 23% , у женщин 14% соответственно.
Рис. 3. Удельный вес зараженных студентов Demodex folliculorum в зависимости от пола (%).
Интересно, что и при обследовании школьников была выявлена схожая картина: количество мальчиков с наличием демодекоза статистически значимо превышало количество девочек (43% и 10% соответственно) (t≥2,3).
Рис. 4. Удельный вес зараженных школьников Demodex folliculorum в зависимости от пола (%).
Полученные данные позволяют сделать вывод, что не всегда демодекс встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Мы полагаем, что проведение дальнейших дополнительных исследований позволит дать подробное объяснение этого различия в показателях по регионам.
При проведении исследований нами отмечено, что показатели встречаемости клеща Demodex folliculorum среди студентов, проживающих в общежитии статистически достоверно выше, чем среди проживающих дома (t≥2,3) (Рис.5).
Рис. 5. Удельный вес встречаемости клеща Demodex folliculorum в зависимости от места проживания (%).
Известно, что одной из причин распространения заболевания можно выделить совместное использование предметов косметики, спальных принадлежностей, полотенец и т.д. Возможно, в случае временного совместного проживания в условиях общежития, обучающиеся несколько реже обращают внимание на профилактику данного заболевания.
В ходе исследования отмечено, что у симптомных заболевших имелись жалобы на выраженную "сухость" глазной поверхности (ССГ, или синдром сухого глаза), что в целом соответствует литературным данным [4, 7, 8].
Анамнестически снижение иммунного статуса в виде частых респираторно-вирусных инфекций было выявлено у 21 % обследованных, аллергические реакции - 4 %, аутоиммунные заболевания - у 2 % обследованных.
Рис. 6. Структура сопутствующих заболеваний у лиц зараженных Demodex folliculorum (%).
Заключение
|
|
В ходе мониторинговых исследований были зафиксированы подъёмы и спады пораженности демодекозом среди учащихся образовательных учреждений г. Хабаровска. Отмечено, что средний показатель заражённости студентов практически соответствует аналогичному показателю у обучающихся школ. Процент носительства клеща среди мужского населения несколько выше, чем у женщин, что отмечалось среди всех обследованных категорий учащихся. Среди студентов большинство обследованных носителей проживают в общежитиях. Вероятно, одной из возможных причин распространения заболевания можно выделить совместное использование предметов личной гигиены, постельных принадлежностей и др. Основными внутренними факторами заболеваемости демодекоза, по-видимому, также могут быть отклонение иммунитета студентов и школьников от нормы, наличие хронических, перенесённых и сопутствующих демодекозу заболеваний. К внешним факторам возникновения демодекоза по всей видимости следует отнести температурный режим, нарушение принципов здорового образа жизни и т.д.
Полученные данные показали необходимость проведения дальнейших мониторинговых работ по данному направлению в городе Хабаровске и доказали необходимость формирования навыков здорового образа жизни еще в школьный период. Также проведенные работы внесли свой вклад в изучение отдельных экологических факторов (например демодекоза), влияющих на качество жизни человека.
Список литературы |
|
- 1. Акилов О.Е., Власова И.А., Казанцева С.В. Состояние иммунной системы у больных антропофильным демодекозом // Медицинская иммунология. 2001. - № 3(2). - С. 211.
- 2. Верхогляд И.В. //Клиническая дерматология и венерология. - 2006. №4.- С. 89-90.
- 3. Данилова А.А., Федоров С.М. Паразитарные болезни кожи. Демодекоз // Русский медицинский журнал. - 2000. -Т. 8, № 6. - С. 249-254.
- 4. Забегайло А.О., Полунин Г.С., Полунина Е.Г. Современные представления о блефароконъюнктивальной форме синдрома сухого глаза // Вестник офтальмологии. - 2007. - № 2. -С. 45-49.
- 5. Иванова Н.В., Воронова Н.Н., Анисова С.Ю. Клиническая эффективность средств StopDemodex в комплексном лечении больных демодекозным блефароконъюнктивитом // Крымский журнал экспериментальной и клинической медицины.= 2012. - № 2(1-2). С. 42-45.
- 6. Кубанов А.А., 2, Галлямова Ю.А, Гревцева А.С., Грибанов Н.В. Современные методы диагностики демодекоза/ Вестник дерматологии и венерологии. - 2016. - № 1. - С 47-54.
- 7. Сафонова Т.Н., Кинтюхина Н.П., Петренко А.Е., Гладкова О.В. Профилактика синдрома "сухого глаза" при хроническом блефарите демодекозной этиологи // Российский медицинский журнал. Клиническая офтальмология. - 2012. - № 16(2). - С.89-93. DOI: 10.21689/2311-7729-2016-16-2-89-93.
- 8. Чупров А.Д., Мальгина Е.К. Современные аспекты этиопатогенетического лечения офтальмодемодекоза (обзор литературы) // Офтальмология.- 2018. - № 15(2S). С. 281-285. https://doi.org/10.18008/1816-5095-2018-2S-281-285.
Телефон: (4212) 30-53-11
«Вестник общественного здоровья и здравоохранения Дальнего Востока России»