2021 год № 1
Медицинское образование
Резюме:
Ключевые слова:
Summary:
Key words:
Введение
|
![]() |
![]() |
Вопросы изменения системы допуска к профессиональной деятельности в здравоохранении будоражат умы специалистов с 2016 года. Несмотря на это, в профессиональной среде нет четкого понимания: "Что? Зачем? Почему? Для чего?". В этой работе мы постараемся ответить на некоторые актуальные вопросы.
Аккредитация специалиста - как трактует Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" - это процедура определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности [1]. Другими словами - это допуск к профессиональной деятельности.
Обсуждение результатов
|
![]() |
![]() |
Заявления, которые появляются то здесь, то там о возврате сертификатов напрямую конфликтуют с положением части 2 статьи 100 Федерального закона № 323-ФЗ о том, сертификаты специалиста, что выдаются до 1 января 2021 года и действуют до истечения указанного в них срока [1]
Чем отличается сертификат специалиста от свидетельства об аккредитации? (Рис.1). С юридической точки зрения - ничем. Без этого документа медицинский или фармацевтический работник может занимать должность не выше врача (специалиста)- стажера. Исключением является период с 2020 по 2021 гг., когда на основании Постановление Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2021 г. №109 и приказа Минздрава России от 08.02.2021 №58н был разрешен официальный допуск к профессиональной деятельности без сертификата и без свидетельства об аккредитации [14, 2, 3, 8, 9]

Рис. 1. Полномочия и уровни ответственности.
Таким образом, Минздрав России делегирует право на осуществление контроля за результатами образовательной деятельности по программам высшего и среднего медицинского и фармацевтического профессионального образования, за качеством подготовки в ординатуре и по программам профессиональной переподготовки профессиональным некоммерческим организациям. К чему это может/должно привести? К повышению ответственности профессиональных некоммерческих организаций за выдачу разрешения на работу в рамках определенной специальности новым и действующим работникам.
Если предположить, что мы двигаемся в направлении США и Европы, то региональные особенности оказания медицинской помощи будут в достаточной степени отличаться и, возможно, приведет к формированию лицензий ограниченного действия в рамках определенной территории. Например, как лицензии на медицинскую деятельность в разных штатах Америки или ограничение на открытие новых врачебных практик. Если количество специалистов превышает определенный уровень, как в Германии.
Срок действия медицинских разрешительных документов (сертификат специалиста, свидетельство об аккредитации) и документов дополнительного профессионального образования ограничен пятилетним сроком [11, 12, 13]. И если программы ДПО реализуются образовательными организациями с ясной финансовой логистикой, то финансирование нарастающего, как снежный ком, процесса периодической аккредитации не запланировано ни в Минздраве России, ни в образовательных организациях, ни в медицинских ассоциациях. Качественный и ответственный документооборот требует финансирования.
В соответствии с положением об аккредитации специалистов, периодическая аккредитация должна проводиться не реже одного раза в квартал. Простой расчет на примере Хабаровского края - 5000 врачей по 25 специальностям 1 раз в квартал составляет примерно 50 дел в среднем. Для прохождения периодической аккредитации представляются: заявление; копия документа, удостоверяющего личность (паспорт); отчет за последние пять лет о профессиональной деятельности аккредитуемого, включающий сведения об индивидуальных профессиональных достижениях, сведения об освоении программ повышения квалификации, обеспечивающих непрерывное совершенствование профессиональных навыков и расширение квалификации (портфолио); копия сертификата специалиста (при наличии) или свидетельства об аккредитации специалиста (при наличии); копии документов о высшем образовании и о квалификации (с приложениями) или о среднем профессиональном образовании (с приложениями); копия трудовой книжки и (или) сведения о трудовой деятельности (при наличии); копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (для иностранных граждан и лиц без гражданства - при наличии). Проверить документы, подготовить комплект для анализа аккредитационной подкомиссии и для размещения в аккредитационной базе и федеральном регистре медицинских работников. Как правило, первичная специализированная аккредитация так же ложится нагрузкой на этих секретарей [4, 5, 8].
Серьезный вопрос, который требует проработки, это подтверждение лигитимности документов, поданных секретарям аккредитационных подкомиссий в электронном виде.
На наш взгляд, заявление о том, что аккредитация появилась нежданно-негаданно, не соответствует истине [6, 7, 10]. Подготовительным этапом являлся пилотный проект 2014 года, начало которому дал приказ МЗ РФ от 11.11.2013 № 837 "Об утверждении Положения о модели отработки основных принципов непрерывного медицинского образования специалистов…".
Переход к дистанционному образованию в рамках пилотного проекта 2014 года выявил ряд сложностей, связанных с обучением медицинских работников. Надлежащей организации учебного процесса мешало отсутствие у слушателей базовых навыков владения персональным компьютером, неумение пользоваться электронной почтой, интернет-телефонией и т.д. Следствием вышеизложенного нередко является нежелание слушателей старшего возраста принимать участие в дистанционном обучении. Несмотря на общее повышение уровня компьютерной грамотности и использование в повседневной работе автоматизированного (компьютеризированного) рабочего места, лишь от 59,1% до 72,7% (вместо необходимых 90%) медицинских работников свободно пользовались компьютером [14]. Но самое главное, такая форма требовала дополнительных усилий от обучающихся.
Алгоритм подготовки к первичной специализированной и периодической аккредитации достаточно простой (Рис.2).
Первым действием - необходимо зарегистрироваться на портале https://edu.rosminzdrav.ru, и подтвердить статус врача / среднего медицинского работника. Подтверждение проходит в автоматическом режиме после размещения информации о специалисте в Федеральном регистре медицинских работников (ФРМР). Однако есть категории, у которых это действие вызывает сложности. Например, военнослужащие-медики, сотрудники клинических кафедр медицинских ВУЗов, для которых есть вопросы по регистрации в ФРМР. Возможно подтверждение статуса медицинского работника в индивидуальном порядке через службу поддержки, но на наш взгляд должна быть прозрачная единая система.

Рис. 2. Алгоритм подготовки к первичной специализированной и периодической аккредитации.
Следующий этап - это формирование индивидуального 5-летнего плана по каждому сертификату (каждой специальности) [12, 13]. Общий рекомендуемый объем на 1 год плана состоит из 36 часов, полученных на цикле повышения квалификации в образовательной организации и 14 часов самостоятельной образовательной активности, которая складывается из участия в работе аккредитованных конференций, семинаров, мастер-классов, круглых столов, вебинаров и прохождения аккредитованных учебных модулей.
По истечении 5 лет (срока действия сертификата / свидетельства об аккредитации) распечатать портфолио, дописать неучтенную в автоматическом режиме образовательную активность (циклы повышения квалификации с приложенными копиями удостоверений; сертификаты конференций/семинаров, сформировать пакет и направить его в аккредитационную подкомиссию по специальности.
Для прохождения периодической аккредитации специалиста аккредитуемый представляет лично или направляет заказным письмом с уведомлением в аккредитационную подкомиссию документы. И после оценки портфолио, аккредитационная подкомиссия принимает решение о прохождении аккредитации и оформляет итоговый протокол.
Если мы рассмотри зоны ответственности участников аккредитации, то видно, что основная роль ложится на образовательную организацию (первичная и первична специализированная аккредитация) и на специалиста (все виды аккредитации) (Рис.3.).

Рис. 3. Уровни ответственности участников процесса аккредитации.
За что отвечает образовательная организация? За качественную подготовку в рамках специальности, подготовка и адаптация к процедуре аккредитации.
За что отвечает аккредитационная площадка? За достаточное оснащение в рамках выделенного финансирования, за приобретение расходного материала, и за непосредственное проведение аккредитации.
За что отвечает аккредитационная комиссия и подкомиссии? За своевременное проведение подготовительных мероприятий, за проведение аккредитации, за своевременное размещение информации на портале Минздрава.
За что отвечает специалист? В рамках первичной и первичной специализированной аккредитации самостоятельно проходит обучение на портале http://fmza.ru/. Достигает уверенного преодоления 70% барьера на тестировании и при решении задач. Изучает паспорта станций ОСКЭ. В рамках периодической аккредитации самостоятельно формирует пятилетний план, проходит обучение в соответствии с планом, формирует аккредитационное портфолио, отвечает за передачу информации в аккредитационную подкомиссию, несет персональную ответственность за корректность поданной информации. Работает с материалами и предложениями, размещенными на порталах http://www.sovetnmo.ru и https://edu.rosminzdrav.ru
Заключение
|
![]() |
![]() |
Необходимо отметить, что в ДВГМУ созданы условия для отработки навыка тестирования и решения ситуационных задач, контроля за результатами, адаптации к процедуре автоматизированной оценки.
Для прохождения станций объективного структурированного клинического экзамена (ОСКЭ) созданы условия для отработки практических навыков для обучающихся, осуществления контроля за результатами освоения, адаптации к прохождению симуляционно-тренингового обучения.
Определенно, аккредитация останется. Ряд открытых вопросов должен быть устранен изданием приказа Минздрава России о порядке формирования аккредитационного портфолио.
Не исключается возможность перенесения основной работы по документообороту, связанного с аккредитацией, на подведомственные Минздраву России ВУЗы с выделением финансирования.
И в заключение, хочется подчеркнуть, что процедура периодической аккредитации очень простая, чтобы ее бояться.
На наш взгляд, бояться надо неуправляемого образовательного потока, в результате чего часть врачей будет прогрессивно повышать свою квалификацию, а другая - формально собирать портфолио, теряя квалификацию.
Список литературы |
![]() |
1. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ // СПС "Консультант Плюс".
2. О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. №440: постановление Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2021 г. №109 // СПС "Консультант Плюс".
3. Особенности применения разрешительных режимов, предусмотренных федеральным законом об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: постановление Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2021 г. №109 // СПС "Консультант Плюс".
4. Об утверждении Положения об аккредитации специалистов: приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 02.06.2016 № 334н // СПС "Консультант Плюс".
5. Об утверждении порядка выдачи свидетельства об аккредитации специалиста, формы свидетельства об аккредитации специалиста и технических требований к нему: приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.06.2016 № 352н // СПС "Консультант Плюс".
6. Об утверждении Положения о модели отработки основных принципов непрерывного медицинского образования специалистов с высшим медицинским образованием в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации, с участием медицинских профессиональных некоммерческих организаций: приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11.11.2013 № 837 // СПС "Консультант Плюс".
7. О Координационном совете по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Министерства здравоохранения Российской Федерации: приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18.02.2013 № 82 // СПС "Консультант Плюс".
8. Об утверждении Порядка ведения персонифицированного учета при осуществлении медицинской деятельности лиц, участвующих в оказании медицинских услуг: приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 декабря 2013 г. № 1159н // СПС "Консультант Плюс".
9. Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста, в 2021 году (вместе с Случаями и условиями, при которых физические лица могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста, в 2021 году): приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 08.02.2021 № 58н // СПС "Консультант Плюс".
10. Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов: приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22.12.2017 № 1043н (ред. от 04.08.2020) // СПС "Консультант Плюс".
11. Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста: приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.11.2012 N 982н (ред. от 10.02.2016) // СПС "Консультант Плюс".
12. Порядок и сроки совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях: приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 3 августа 2012 г. № 66н // СПС "Консультант Плюс".
13. Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам: приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 1 июля 2013 г. № 499 г. Москва // СПС "Консультант Плюс".
14. Дорофеев А.Л., Пестушко Н.А., Пятницкая С.В. Дистанционные образовательные технологии в подготовке высококвалифицированных медицинских кадров // Якутский медицинский журнал. - 2014. - № 3 (47). - С. 51-54.
![]() |
Главное меню |
![]() |
Заглавие |
![]() |
Введение |
![]() |
Обсуждение результатов |
![]() |
Заключение |
![]() |
Список литературы |
Текстовый Файл ![]() |
Телефон: (4212) 30-53-11
«Вестник общественного здоровья и здравоохранения Дальнего Востока России»