2021 год № 2
Управление качеством медицинской помощи
Резюме:
Ключевые слова:
Summary:
Key words:
Введение
|
![]() |
![]() |
Процессы, происходящие социально-экономической сфере в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, привели к изменениям не только в социальной структуре общества, но и затронули психологическое благополучие людей. В средствах массовой информации все чаще стали звучать лозунги в формате "Мир больше не будет прежнем", которые провоцируют увеличение тревожности у населения, формирование не только дистресса, но и других форм нарушения психического здоровья нации. В научных периодических изданиях публикуется исследования, изучающие влияние феномена пандемии на поведенческие реакции населения, где акцентируется внимание на развертывании противоположных поведенческих реакций: от крайнего затворничества и ношения масок здоровыми людьми на пустых улицах, до полного отказа от режима самоизоляции и массовых гуляний.
Проводимые социологические исследования в рамках изучения влияния СМИ на формирование отношения населения к коронавирусной инфекции подчеркивают, что СМИ преувеличивают размах пандемии Covid-19, что в свою очередь ведет к недоверию получаемой информации, недооценки реальной угрозы инфекции и как следствие отказ населения не только от профилактических мер предупреждения возникновения инфекции, но и от вакцинации [1, 2].
Обсуждение результатов
|
![]() |
![]() |
В результате проведенных исследований на базе ДВГМУ были получены результаты, которые позволяют констатировать, что все опрошенные студенты знают о COVID-19, о мерах профилактики осведомлены 93,5±1,7% (206 чел.), отслеживают статистику распространения заболевания 53,8±4,6% (115 чел.), но при этом строгую личную гигиену соблюдают 36% (78 чел.), частично - 59,3% (126 чел.), здоровый образ жизни ведут 34,7% (58 чел.), маски носят 50% (107 чел.).
Таким образом, соблюдение мер профилактики не коррелирует с информированностью (р ≤ 0.01), это может быть связанно с недостаточной осведомлённостью о последствиях COVID-19, так же 17,0±2,8% в 2020 году при ответе на вопрос "Какие чувства вызывают у вас напоминания о соблюдении профилактических мер?", указали, что их раздражает напоминание о соблюдении профилактических мер, 3 человека указали, что устали от карантина и соблюдения различных мер профилактики (в том числе, от ношения масок). Сейчас 48±3,8% испытывают безразличие, что является ростом численных показателей почти в 1,7 раз и объясняет корреляцию в р ≤ 0,01.
Изучая отношение к мерам профилактики в рамках данных исследованиях, были получены следующие данные. Около 48,2±3,8% относятся нейтрально к самоизоляции, 60,1±3,7% соблюдали самоизоляцию в период дистанционного обучения. При явном преобладании соблюдения самоизоляции в процессе обучения, наблюдается противоречивый показатель, связанный с посещением общественных мест (кинотеатры, ТЦ, кафе) 48,8±3,8% и мест с большим скоплением людей - 31,5±3,5%. Но при этом есть и изменения, связанные с отношением к карантину за 5 месяцев 2020-2021 учебного года. Так в первом семестре, положительное отношение опрошенных к "карантину" наблюдалось у 35,9±3,7% опрошенных, а во втором семестре этот показатель снизился на 5,1%, но при этом значительно возрос процент нейтрально ориентированных к данному процессу и составил 53,8±3,8%, соответственно "отрицательно" к мерах, связанных с "карантином" в первом семестре 2020-2021 учебного года относились 43,7±3,8%, а во втором этот показатель снизился до11,5%. Данный цифры позволяют сделать вывод о том, что зная риски, связанные с данным заболеванием, у большинства опрошенных снижается острота восприятия данного явления. Гипотетически это ведет к снижению эмоционального реагирования, понижению эмоционального дискомфорта, снижению чувства угрозы, но при этом не стоит забывать, что на смену одному эмоциональному состоянию приходит другое и такие "качели" могут спровоцировать психическое истощение и апатию. Последствия карантина и самоизоляция могут трансформироваться и в посттравматический стресс.
На данный момент в научной литературе акцентируется внимание на рассмотрение стрессовых состояний в период нахождения на карантине и самоизоляции. Основное внимание уделяется следующим категориям: время нахождения на карантине и самоизоляции, страх и боязнь заболеть Covid-19, разочарование и скука, изменение привычного ритма жизни, объем информационного воздействия [1].
В рамках исследования авторами изучался вопрос, связанный с отношением обучающихся к дистанционной форме обучения, как одной из профилактических мер в период распространения COVID-19. В первом полугодии 2020-2021 учебного года всего 37,±3,7% опрошенных считали, что дистанционное обучение является эффективной мерой предотвращения распространения COVID-19, а во втором данный показатель снизился на 13%. Полученный результат обусловлен ростом безразличия среди студентов ДВГМУ (?р ≤ 0.05), так на вопрос "Какое чувство вызывают у вас напоминания о соблюдении профилактических мер" 48,0±3,4% опрошенных ответили: "Безразлично".
При изучения эмоционального отношения опрошенных, наибольшее значение на вопрос "Боитесь ли Вы заболеть COVID-19?" наибольшее значение было зафиксировано в ответе "Нет" (34,6±3,2%), что еще раз подтверждает наличие стадии общего адаптационного синдрома (Рис.1). Не менее интересно изучение отношений студентов к процессу вакцинации.

Рис. 1. Структура ответов на вопрос: "Боитесь ли Вы заболеть COVID-19 ?" (%).
Данные полученные в результате представленных исследований и изучения научной литературы позволяют авторам сделать вывод о том, что уровень неопределенности снижается, люди привыкают к новым условиям, и если возникает необходимость проговорить о своем состоянии, беспокойстве, страхе болезни, то предпочтение отдают своим друзьям (52,2±3,4%) и родственниками (34,8±3,2%). Но, несмотря на кажущееся благополучие и снижение эмоционального восприятия болезни авторы наблюдают значительно высокий показатель, связанный с переживанием последствий COVID-19? (Рис.2).

Рис. 2. Структура ответов на вопрос: "Переживаете ли Вы о последствиях COVID-19?" (%).
В процессе исследования авторы наблюдают противоречивые ответы респондентов, что может гипотетически указать на нестабильное эмоциональное состояние. С одной стороны студенты не боятся заболеть, а с другой, демонстрируют в ответах моменты переживания, связанные с последствиями заболевания.
Разрешить данный диссонанс возможно при помощи вакцинации. Но и в этом процессе обучающиеся не могут определиться в рамках своего отношения к вакцинации. Ответы респондентов распределены следующим образом: неопределенное отношение наблюдается 14,8±2,4% опрошенный, "Положительно" отметили 18,5±2,6%, а вот "Нейтральное" и "Отрицательное" отношения заняли равнозначные и равносильные позиции и составили 33,3±3,2%.
Как следствие неопределенности к вакцинации получен и результат, который крайне настораживает и требует проработки и на информационном уровне, и на психологическом. На вопрос "Вы вакцинировались от COVID-19?" ответ "Да" отметили только 3,8% от числа опрошенных респондентов. Основной аргумент студентов об отсутствии прививки связан со страхами из-за последствий вакцинации (40,7±3,3%) и, как это парадоксально не звучит с отсутствие достоверной информации по процессу вакцинации (63,03,3±%) (Рис.3).

Рис. 3. Распределение ответов на вопрос: "Почему Вы не хотите пройти процесс вакцинирования?" (%).
При всей сложности реагирования на проявление болезни большинство прошенных позитивно относились к медицинским работникам в период пандемии и отмечали отсутствие негативных чувств (гнев, агрессия) у населения по отношению к врачам. В рамках изучения ценностно-смысловых установок студентов-медиков автор акцентирует внимание на том, что студенты ДВГМУ готовы оказывать помощь населению в сложившейся ситуации. Так 44,6±3,8% готовы работать волонтёрами в call center'е, 23,03,2±% работать в госпитале, 2,0% уже работают (в скорой, в приёмном покое и занимаются волонтёрством). В своих ответах респонденты также отметили, что студенты старших курсов готовы оказывать помощь, данный показатель составил 80,8±3,0% и 99,5±0,4% готовы помочь людям в трудной жизненной ситуации.
Заключение
|
![]() |
![]() |
Таким образом, стремительное распространение инфекции внесло изменение в восприятие мира в целом, и носит долговременный характер в проявлении психологических последствий пандемии. Изучение осведомленности студентов ДВГМУ о мерах профилактики и степени распространения COVID-19, отношения к различным мерам профилактики, готовности оказания помощи, ценностного отношения студентов к проблеме пандемии, позволило авторам не только разработать программу исследования, но и акцентировать внимание на трансформационных процессах восприятия и психологического воздействия пандемии на эмоциональное равновесие.
Список литературы |
![]() |
1. Федосенко Е. В. Жизнь после карантина: психология смыслов и коронавирус Covid-19 /Е.В. Федосенко // Психологические проблемы смысла жизни и акме. Материалы XXV Международного симпозиума. - М. : Психологический институт РАО, 2020. - С. 34-47
2. Холодова Ю.Б. Динамика тревожности в период пандемии COVID-19 /Ю.Б. Холодова // COVID-19 и современное общество: социально-экономические последствия и новые вызовы: сборник статей Международной научно-практической конференции. - Пенза: МЦНС "Наука и Просвещение". - 2020 - С. 139-143.
![]() |
Главное меню |
![]() |
Заглавие |
![]() |
Введение |
![]() |
Обсуждение результатов |
![]() |
Заключение |
![]() |
Список литературы |
Текстовый Файл ![]() |
Телефон: (4212) 30-53-11
«Вестник общественного здоровья и здравоохранения Дальнего Востока России»