2021 год № 3
Учебно-исследовательская работа студентов
Резюме:
Ключевые слова:
Summary:
Key words:
Введение
|
![]() |
![]() |
Именно детское ожирение является остро стоящей проблемой в Европейском регионе ВОЗ, и, как показывают недавно полученные результаты по данным за 2015-2017 годы, в некоторых странах, участвующих в Европейской инициативе ВОЗ по эпиднадзору за детским ожирением (COSI), доля детей с избыточным весом достигала 43%. По тем же данным, доля мальчиков с ожирением в некоторых странах доходила до 21%, девочек - до 19%. Результаты последнего раунда COSI свидетельствуют о том, что в ряде стран наблюдается низкий уровень употребления овощей и фруктов; многие дети никогда не завтракают, и при этом очень высок уровень употребления сладкого и сахаросодержащих напитков [2; 6; 8]. Ожирение представляет собой серьезное бремя для здоровья как развитых, так и развивающихся стран. Кроме того, распространенность ожирения растет среди детей. Ожирение вносит существенный вклад в смертность, увеличивая риск распространения 2 типа сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других сопутствующих заболеваний. Несмотря на изменения в окружающей среде за последние десятилетия, включая недостаточно подвижный образ жизни и употребление большего количества высококалорийных продуктов, существуют очень четкие доказательства генетической предрасположенности к риску ожирения. Случаи детского ожирения можно разделить на две категории: синдромальное и несиндромальное. Синдромное ожирение включает такие заболевания, как синдром Прадера-Вилли, синдром Барде-Бидля и синдром Альстрема. Несиндромальные случаи ожирения можно разделить на более редкие случаи моногенного ожирения и гораздо более распространенные формы полигенного ожирения. Появление широкогеномных ассоциативных исследований (GWAS) и секвенирования следующего поколения способствовало значительному прогрессу в понимании генетического вклада в детское ожирение. Было показано, что многие редкие и распространенные генетические варианты вносят вклад в наследуемость ожирения, хотя и молекулярные механизмы, лежащие в основе большинства этих вариантов, остаются неясными. Важным предостережением усилий GWAS является то, что они не представляют собой открытия генов-мишеней, а скорее просто обнаружение достоверных генетических сигналов. Одним из ярких примеров является прогресс в понимании ключевого сигнала ожирения, хранящегося в интронной области гена FTO (Fat mass and obesity-associated protein). Было показано, что некодирующая область, в которой находится вариант, на самом деле влияет на экспрессию генов, расположенных дистальнее FTO (Fat mass and obesity-associated protein), а именно IRX3 и IRX5. Такие открытия свидетельствуют о том, что ассоциированные некодирующие варианты могут быть встроены в один ген или рядом с ним, но обычно влияют на экспрессию других, более отдаленных эффекторных генов. Таким образом, достижения в области генетики и геномики способствуют более глубокому пониманию детского ожирения, что позволяет разрабатывать клинические инструменты и терапевтические средства [10].
Ожирение в подростковом возрасте достигло масштабов эпидемии во всем мире, причем распространенность тяжелого ожирения за последние 35 лет увеличилась по меньшей мере в 4 раза. Большинство подростков с ожирением переносят избыток жировой массы во взрослую жизнь, что повышает риск развития осложнений, вызванных ожирением, таких как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания, и негативно сказывается на социальном и эмоциональном здоровье. Учитывая, что подростковый возраст - это уникальный переходный период, характеризующийся значительными физиологическими изменениями и изменениями в развитии, осложнения, связанные с ожирением, могут также негативно повлиять на рост и развитие подростка [5].
Основным фактором риска развития метаболического синдрома в детском, подростковом и взрослом возрасте считается именно детское ожирение. Целью исследования было определить распространенность компонентов метаболического синдрома (МС) и его основных определяющих сочетаний в выборке школьников с ожирением и без него. Всего в исследование было включено 225 детей в возрасте 6-12 лет, 106 с ожирением и 119 с нормальным весом. МС определялся наличием 3 или более из следующих признаков: ожирение как индекс массы тела ≥ 95-го процентиля, глюкоза натощак ≥ 100 мг/дл, триглицериды ≥ 150 мг/дл, холестерин липопротеинов высокой плотности (HDL-c) <40 мг/дл и систолическое и диастолическое артериальное давление ≥ 95-го процентиля. Компоненты МС были обнаружены в обеих группах. Наиболее частыми нарушениями в группе с ожирением были повышенные уровни ЛПВП-c, триглицеридов, глюкозы натощак и общего холестерина, в то время как в группе с нормальным весом преобладали повышенные уровни глюкозы и общего холестерина и пониженные уровни ЛПВП-c. Распространенность МС в группе с ожирением составила 44,3%, а у детей с нормальным весом - 0,84%. Тремя основными компонентами, определяющими МС в группе с ожирением, были ожирение/триглицериды/ЛПВП-c (34,0%), ожирение/глюкоза/триглицериды/ЛПВП-c (29,8%) и ожирение/глюкоза/ЛПВП-c (14,9%), в то время как в группе с нормальным весом наблюдалось только сочетание глюкоза/ЛПВП-c/триглицериды. Хотя распространенность МС была низкой у детей с нормальным весом, у трети из них был выявлен один из компонентов МС [11].
Деятельность центров здоровья является одним из ключевых механизмов профилактической работы: по данным Центра здоровья г. Чебоксары, у 15472 детей из группы школьников наблюдались повышенные индексы массы тела (8,4-15,5%). Выявленные корреляционные связи между показателями липидного профиля и различными компонентами тела позволили исследователям предположить наличие метаболического синдрома в исследуемой группе школьников [3; 9].
Для оценки пищевого статуса школьников, проживающих в разных регионах России, было проведено обследование 5701 школьника (2668 мальчиков и 3033 девочек) в возрасте от 7 до 16 лет в условиях Всероссийского детского центра "Орленок". Выявленные дисгармоничные варианты физического развития, связанные с дисбалансом соотношения длины и массы тела, были обусловлены в равной мере повышенным питанием (избыточная масса тела у 13,4% школьников; у 5,6% - ожирение). Ожирение выявлялось у мальчиков чаще, чем у девочек (р < 0,001), как в городской, так и в сельской местности [13]. По результатам клинико-психологического исследования было выявлено, что ожирение может влиять на психосоциальное благополучие подростков, поскольку молодые люди с ожирением подвержены к снижению самооценки и качества жизни, связанного со здоровьем. У детей с ожирением отмечается низкий индекс уровня счастья и удовлетворения, неудовлетворённость своим телом, депрессия, тревога, низкая самооценка, повышенное чувство стыда в составе комплекса неполноценности, вызванного социальной стигматизацией. Для данной педиатрической популяции характерно наличие психологических проблем, непосредственно влияющих на социальную адаптацию: задержка психологического развития (в основном касающаяся нарушений эмоционально-волевой сферы) в более взрослом возрасте, низкий уровень профессиональной квалификации, различные нарушения пищевого поведения и психогенный дистресс [1].
По данным изучения распространенности детского ожирения и определения влияния пищевого поведения и образа жизни на формирование ожирения у детей из разных школ Шарджи (ОАЭ), было выявлено, что 191 (28,2%) ребенок страдал ожирением или избыточным весом. Почти четверть (162; 23,9%) детей были физически неактивны. Кроме того, потребление конфет и фаст-фуда было значительно высоким (370; 54,6%) и (324; 47,8%) соответственно. Характер питания детей, возраст и время, проведенное у телевизора, имели прямую сильную корреляционную связь с индексом массы тела (ИМТ). Факторами, приводящими к изменению массы тела, являются малоподвижный образ жизни, нерациональное питание и отягощенный семейный анамнез. Существует необходимость в незамедлительных мерах по снижению распространенности ожирения среди детей и связанных с ним заболеваний [4].
Обсуждение результатов
|
![]() |
![]() |
Для обеспечения эффективных профилактических мероприятий необходимо проявлять больше интереса к проблемам метаболического синдрома и избыточной массы тела в детской популяции. Это не индивидуальная проблема, а болезнь с большим потенциалом вреда - социальная болезнь, которая отражает образ жизни, где политические решения в области здравоохранения, системы образования, производства и распределения продуктов питания оказывают большое влияние. Отчеты из Австралии и других стран показали, что программы вмешательства, не ориентированные в первую очередь на отдельных людей, дали многообещающие результаты. Вмешательство было направлено на небольшие группы детей и школы, результатом стало снижение распространенности рассматриваемого заболевания среди детей в группе вмешательства, но эффект сохранился в более поздних когортах детей в том же районе. Интересно, что эффект был также обнаружен в соседних сообществах. Другие исследователи обнаружили, что наилучшие результаты дают программы вмешательства через средние образовательные школы, в которых мероприятия направлены как на соблюдение рационального питания, так и на физическую активность.
Всемирная организация здравоохранения (2021) утверждает, что детское ожирение можно предотвратить с помощью мероприятий, способствующих укреплению здоровья, в том числе в местной среде, в детских центрах и школах. В отчете комиссии по борьбе с детским ожирением меры разделены на шесть ключевых областей, охватывающих различные аспекты, такие как физическая активность, питание и контроль веса от периода новорожденности до подросткового периода. Весной 2020 года в период распространения новой коронавирусной инфекции и власти, и общественность продемонстрировали сильную готовность принять меры по ограничению пандемии. Готово ли общество предпринять аналогичные действия для предотвращения рассматриваемой эпидемии среди детей - и готовы ли мы предпринять совместные усилия, которые могут привести к изменениям в повседневной жизни людей Детское ожирение - это болезнь общества, которая требует срочных и комплексных мер [12].
Заключение
|
![]() |
![]() |
Признание того, что ожирение является сложной и многофакторной проблемой, подчеркивает необходимость системного осуществления профилактических мер, направленных на снижение количества школьников с избытком массы тела и, что приведет к улучшению состояния здоровья детской популяции. Данные меры особенно актуальны в странах с растущей распространенностью детского ожирения. Системы клинико-социальной профилактики должны быть разработаны в дополнение к национальной политике в области питания, физической активности и общего здорового образа жизни. Эффективные системы наблюдения необходимы для профилактики и решения проблемы детского ожирения [2; 7; 10].
Список литературы |
![]() |
1. Официальный сайт ВОЗ / Режим доступа: URL.: https://www.who.int/dietphysicalactivity/childhood/ru/.
2. Подросток с ожирением: социально-психологический? портрет / Романица А.И., Поляков В.М., Погодина А.В., Мясищев Н.А., Климкина Ю.Н., Рычкова Л.В. // Acta biomedica scientifica. - 2020. № 5(6). - С. 179-187. DOI: 10.29413/ABS.2020-5.6.21.
3. Профилактическая работа центра здоровья / Пилипчук И. Л., Соловьева Е. Б., Леженина С. В., Родионов В. А., Кондрашкина М. М., Губанова Г. Ф., Андреева Н. П. // Практика педиатра - 2019. № 2. - С. 12-13.
4. Распространенность ожирения, избыточной массы тела и структура хронических заболеваний школьников 6-7 классов г. Ханты-Мансийска /Белобородова Е.C., Зинова Е.Ю., Тандалова Л.П., Гареева К.И., Кузнецова Ю.В., Файзуллаева З.Ч. // Научный Медицинский вестник Югры.- 2020 г. № 1 (23). - С. 4-12. DOI:10.25017/2306-1367-2020-23-1-4-12.
5. Руководство по детскому питанию и физической? активности для родителей? и людей, работающих с детьми 6-10 лет. Копенгаген: Европейское региональное бюро ВОЗ; 2020. Лицензия: CC BY-NC-SA 3.0 IGO.
6. Abduelkarem AR, Sharif SI, Bankessli FG, Kamal SA, Kulhasan NM, Hamrouni AM. Obesity and its associated risk factors among school-aged children in Sharjah, UAE. PLoS One. 2020;15(6): e0234244. DOI: 10.1371/journal.pone.0234244. PMID: 32502178; PMCID: PMC7274381.
7. Brannsether B. Childhood obesity is a public health issue. Tidsskr Nor Laegeforen. 2020;140 (16). English, Norwegian. doi: 10.4045/tidsskr.20.0848. PMID: 33172233.
8. Cardel MI, Atkinson MA, Taveras EM, Holm JC, Kelly AS. Obesity Treatment Among Adolescents: A Review of Current Evidence and Future Directions. JAMA Pediatr. 2020 Jun 1;174(6):609-617. DOI: 10.1001/jamapediatrics.2020.0085. PMID: 32202626; PMCID: PMC7483247.
9. Childhood Obesity Surveillance Initiative (COSI). Factsheet. Highlights 2015-2017. Copenhagen: WHO Regional Office for Europe; 2018 (https://www.euro.who. int/__data/assets/pdf_file/0006/372426/WH14_COSI_ factsheets_v2.pdf).
10. Gritsinskaya V.L., Gubernatorova T.Yu., Permyakova E.S., Khavkin A.I. Assessment of nutritional status of schoolchildren residing in different regions of the Russian Federation. Vopr. prakt. pediatr. (Clinical Practice in Pediatrics). 2020; 15(1): 30-34. (In Russian).
11. Guzmán-Guzmán IP, Salgado-Bernabé AB, Muñoz Valle JF, Vences-Velázquez A, Parra-Rojas I. Prevalencia de síndrome metabólico en niños con obesidad y sin ella [Prevalence of metabolic syndrome in children with and without obesity]. Med Clin (Barc). 2015;144(5):198-203. Spanish. DOI: 10.1016/j.medcli.2013.10.033. Epub 2014 Apr 8. PMID: 24721677.
12. Hardy LL, Mihrshahi S. Elements of Effective Population Surveillance Systems for Monitoring Obesity in School Aged Children. Int J Environ Res Public Health. 2020;17(18):6812. doi: 10.3390/ijerph17186812. PMID: 32962004; PMCID: PMC7558984.
13. Littleton SH, Berkowitz RI, Grant SFA. Genetic Determinants of Childhood Obesity. Mol Diagn Ther. 2020;24(6):653-663. DOI: 10.1007/s40291-020-00496-1. PMID: 33006084; PMCID: PMC7680380.
![]() |
Главное меню |
![]() |
Заглавие |
![]() |
Введение |
![]() |
Обсуждение результатов |
![]() |
Заключение |
![]() |
Список литературы |
Текстовый Файл ![]() |
Телефон: (4212) 30-53-11
«Вестник общественного здоровья и здравоохранения Дальнего Востока России»