ВЕСТНИК общественного здоровья и здравоохранения
ISSN-2226-2342 16+
ВОЗиЗДВР
Дальнего Востока России

2021 год № 4

Учебно-исследовательская работа студентов


УДК 371.7 + 378.661 - 057.875
С.Э. Дубянский, Д.Е. Коротченко
Отдельные аспекты уровня и образа жизни студентов Дальневосточного государственного медицинского университета
Дальневосточный государственный медицинский университет, г. Хабаровск
Контактная информация: С.Э Дубянский., e-mail: svyatdub@mail.ru
Резюме:
В статье представлены результаты анкетирования студентов 4 и 6 курсов лечебного факультета для оценки их качества жизни. Проанализированы основные факторы, оказывающие негативное влияние на здоровье студентов.
Ключевые слова:
качество жизни, студенты медицинского университета, здоровье

S.V. Dubyansky, D.E. Korotchenko
Separate aspects of the level and lifestyle of students of the Far Eastern State Medical University
Far Eastern State Medical University, Khabarovsk
Summary:
The article presents the results of a survey of 4th and 6th year students of the Faculty of Medicine to assess their quality of life. The main factors that have a negative impact on the health of students are analyzed.
Key words:
quality of life, medical university students, health
Введение

Сохранение здоровья граждан России, особенно населения трудоспособного возраста, в настоящее время является одним из приоритетов государственной социальной политики, как безусловной общественной ценности, основы национального богатства и национальной безопасности страны [1, 3]. При этом, здоровье студенческой молодежи влияет на качество их подготовки, уровень социальной и творческой активности, потребность в профессиональном росте, а, следовательно, на качество медицинской помощи населению. Здоровье студентов неразрывно связано с их качеством жизни, которое включает как объективные, так и субъективные характеристики [2]. В связи с этим, изучения качества жизни студентов является необходимым для разработки комплекса мероприятий, направленных на сохранение здоровья студенческой молодежи.

Цель исследования: на основании социологического исследования изучить особенности качества жизни студентов ДВГМУ и их влияние на здоровье студенческой молодежи.

 
Материалы и метод

Объектом исследования явились студенты лечебного факультета ФГБОУ ВО ДВГМУ Минздрава России. Совокупность формировалась на основе случайной выборки. Было опрошено 98 студентов 4 и 6 курсов лечебного факультета ДВГМУ. Источником информации явилась разработанная авторами анкета. Методы исследования: статистический, сравнительного анализа, социологический. Для статистической обработки результатов исследования использовалась компьютерная база данных в табличном процессоре Excel, рассчитывались средние, относительные показатели, их ошибки; статистическая значимость показателей и их разности определялись при p<0,05.

 
Результаты и обсуждение

По результатам проведённого социологического исследования получили следующее распределение респондентов: 88 % - студенты 4 курса, 12 % - 6 курса среди которых 77 % - девушки, 23 % - юноши. Были проанкетированы студенты в возрасте от 20 до 24 лет (средний возраст 21,5 года).

Согласно полученным результатам, большая часть опрошенных (70,4±4,6%) живёт отдельно от родителей (р<0,01); каждый третий (29,6±4,6%) проживает в общежитии университета, в арендованной квартире - 26,5±4,4% и 14,3±3,5% - в собственной отдельной квартире. Получает стипендию только каждый второй респондент (49±5,0%). Большинство респондентов (64,0±4,8%) работает (р<0,01). Установлено, что работающие студенты могут потратить больше денег на питание, бытовые расходы, занятия спортом, а также на оплату интернета и приобретение учебной литературы (50,0±5,0%) (Рис. 1).

Рис. 1 . Распределение опрошенных по расходам в месяц (%).

Большая часть опрошенных учится на "хорошо и отлично" (49,0±5,0%) или на "хорошо и удовлетворительно" (35,7±4,8%), причём среди основных трудностей, мешающих успешному обучению, они отмечают организацию учебного процесса. Большинство студентов устраивает расписание занятий, но им хотелось бы внести в него корректировки, что связано с длительной дорогой до дома после учебного дня (половина опрошенных тратит на неё 1,5-2 часа, р<0,05), при этом на самоподготовку уходит 4-5 часов у 14,3±3,5% респондентов, у каждого учебного процесса (67±4,7%), сложность предметов (51,5±5,0%), материальные трудности (28,9±4,5%), отношения в группе (28,9±4,5%) и личные проблемы (33±4,7%).

Среди респондентов 76±4,3% считают, что за период обучения в университете состояние их здоровья ухудшилось (р<0,01), что чаще всего проявляется в нарушении сна (69,0±4,6%), снижении остроты зрения (67,9±4,7%), повышенной утомляемости (64,3±4,8%), частых простудных заболеваниях (31,1±4,7%), снижении массы тела (16,7±3,7%). Считают себя здоровыми 18,4±3,9% респондентов, страдают хроническими заболеваниями 19,4%±4,0%. На ухудшение своего здоровья в процессе обучения указали 75,5±4,3 % респондентов, сохранении на том же уровне - 21,4±4,3%.

Причиной ухудшения здоровья 87,4±3,3% респондентов считает психоэмоциональный стресс, нерациональное питание - 58,6 ±4,9%, недостаточную двигательную активность-49,4±5,0%. Необходимость психологической помощи студентам отметили 73,5±4,4% респондентов. Обращает на себя внимание низкая медицинская активность респондентов: за медицинской помощью обращаются только при очень плохом самочувствие 62,2±4,4% опрошенных, надеяться, что заболевание пройдет само 23,7±4,3%, самолечением занимается каждый второй (46,4±5,0%). Одной из причин не обращения за медицинской помощью 75,3±4,4% респондентов указали на сложности, возникающие при пропуске занятий.

 
Заключение

Студенты - это наиболее динамичная общественная группа, находящаяся в периоде формирования физиологической и социальной зрелости, а значит, подверженная высокому риску развития нарушений в состоянии физического и психологического здоровья. Здоровье студентов медицинского института в процессе обучения ухудшается. Основными факторами, оказывающими негативное влияние на здоровье, являются: большие интеллектуальные нагрузки, нарушение режима дня и режима питания, недостаточная двигательная активность, наличие вредных привычек, также необходимостью адаптации к новым условиям обучения, а у ряда студентов и к новым условиям проживания в общежитии. Это подтверждает необходимость оптимизации деятельности вуза в сфере здоровьесбережения, объединения усилий всех участников образовательного процесса с целью приобщения студентов к здоровому образу жизни.

В связи с этим мы можем порекомендовать следующее :

1. Принять меры для облегчения адаптации первокурсников (санитарное просвещение по аспектам формирования режима дня, рационального питания; психологическая помощь; возможно обучение рациональному распределению денежных ресурсов).

2. Создать дополнительные возможности для занятий спортом студентов, проживающих в общежитии (обустройство в общежитии тренажёрных залов и спортивных площадок для физического воспитания студентов).

3. Предоставить большие возможности для улучшения питания студентов, проживающих в общежитии (увеличение графика работы кухонь, организация буфетов, работающих с 7:00 до 23:00).

4. Осуществлять материальные стимулирование: предоставлять билеты в кинотеатры, театры, концерты по льготным ценам для досуга студентов.

 
Список литературы
 
  1. 1. Кислицина О.А. О влиянии социально-экономических факторов на состояние здоровья // Журнал исследований социальной политики. - 2015. Т.2. - С.289-302.
  2. 2. Римашевская Н.М. Социальные приоритеты в условиях кризиса не меняются// Народонаселение. - 2015. - №2. С. 4-8.
  3. 3. Топилина В.С. Социально-экономический статус и здоровье населения// Социологические исследования. - 2004. - №3. - С.126-137.