ВЕСТНИК общественного здоровья и здравоохранения
ISSN-2226-2342 16+
ВОЗиЗДВР
Дальнего Востока России

2022 год № 1

Проблемы управления в здравоохранении


УДК 614.23 : 378.048.2 : 378.141.4
О.В. Лемещенко, Н.В. Садко
Об организации практической подготовки и формировании профессиональных компетенций ординаторов в 2021/2022 учебном году
Дальневосточный государственный медицинский университет, Хабаровск
Контактная информация: О.В. Лемещенко, e-mail: lem_aa@mail.ru
Резюме:
Ординатура - следующая ступень образования после окончания медицинского вуза. Обучение в ординатуре регламентируется Федеральными государственными образовательными стандартами и порядками, которые в настоящее время активно пересматриваются. Важную роль в обучении ординаторов играет производственная (клиническая) практика, направленная на освоение различных компетенций, а также подготовка к первичной специализированной аккредитации, прохождение которой позволит выпускникам стать специалистом в более узкой области и иметь возможность работать не только в первичном звене, но и в стационарах различных уровней.
Ключевые слова:
ординатура, клиническая медицина, образовательные стандарты, клиническая практика, компетенции

O.V. Lemeshchenko, N.V. Sadko
On the organization of practical training and the formation of professional competencies of residents in the 2021/2022 academic year
Far Eastern State Medical University, Khabarovsk
Summary:
Residency is the next stage of education after graduating from a medical university. Residency training is regulated by the Federal State Educational Standards and Procedures, which are currently being actively revised. An important role in the training of residents is played by clinical practice aimed at mastering various competencies, as well as preparing for primary specialized accreditation, the passage of which will allow graduates to become specialists in a narrower field and be able to work not only in primary care, but also in hospitals various levels.
Key words:
residency, clinical medicine, educational standards, clinical practice, competencies
Введение

Ординатура - следующая ступень образования после окончания медицинского вуза. В настоящее время выпускник специалитета по укрупненной группе 31.00.00 Клиническая медицина после прохождения специализированной аккредитации имеет право работать врачом-специалистом общего профиля (участковый терапевт, участковый педиатр, стоматолог общей практики). Чтобы стать специалистом в более узкой области и иметь возможность работать не только в первичном звене, но и в стационарах различных уровней, необходимо пройти ординатуру и первичную специализированную аккредитацию.

 
Обсуждение результатов

Обучение в ординатуре регламентируется Федеральными государственными образовательными стандартами и порядками, утвержденными приказами Минобрнауки России. И, если для обучающихся на уровне специалитета образовательные стандарты (ФГОС) регулярно пересматривались, дополнялись и изменялись до современной версии ФГОС ВО 3++, то для обучающихся по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры большинство образовательных стандартов было утверждено еще в 2014-2015 гг. Из-за постоянно возрастающих требований к специалистам и в результате возникающей необходимости связи процесса обучения с профессиональными стандартами, в 2021-2022 гг. ряд ФГОС были подвергнуты пересмотру в части увеличения объема практической подготовки, привязки профессиональных компетенций к профессиональным стандартам и добавления общепрофессиональных компетенций, характерных для большинства специальностей. В настоящее время пересмотрено порядка двадцати образовательных стандартов по различным дисциплинам - от Анестезиологии-реаниматологии до Организации здравоохранения и общественного здоровья [2].

Кроме того, начинается пересмотр сроков обучения в ординатуре. Если раньше срок освоения образовательных программ по всем специальностям составлял два учебных года (120 ЗЕ), то теперь новый ФГОС по Сердечно-сосудистой хирургии увеличил его для данной специальности до трех лет (180 ЗЕ) [1] и поднимаются вопросы о подобных изменениях еще для ряда специальностей.

Производственная (клиническая) практика ординаторов на этом фоне и в свете современных реалий и эпидемиологической обстановки также претерпевает некоторые изменения. Так, для реализации ряда профессиональных и общепрофессиональных компетенций для укрупненной группы специальностей 31.00.00 Клиническая медицина [2], в частности:

o готовность к осуществлению комплекса мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья и включающих в себя формирование здорового образа жизни, предупреждение возникновения и (или) распространения заболеваний, их раннюю диагностику, выявление причин и условий их возникновения и развития, а также направленных на устранение вредного влияния на здоровье человека факторов среды его обитания;

o готовность к определению у пациентов патологических состояний, симптомов, синдромов заболеваний, нозологических форм в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем;

o готовность к проведению противоэпидемических мероприятий;

o готовность к применению социально-гигиенических методик сбора и медико-статистического анализа информации о показателях здоровья населения;

ординаторы ФГБОУ ВО ДВГМУ Минздрава России в первом учебном полугодии были направлены на производственную (клиническую) практику в медицинские организации. В качестве места прохождения практической подготовки были определены государственные учреждения здравоохранения, в которые ординаторы трудоустраивались на должности врачей-участковых терапевтов, врачей-участковых педиатров, врачей-стажеров и среднего медицинского персонала (на станции скорой медицинской помощи). Всего было официально трудоустроено 290 ординаторов, еще 42 обучающихся по собственному желанию осваивали практические навыки без официального трудоустройства, параллельно подрабатывая в учреждениях иной формы собственности и в качестве среднего медицинского персонала.

Всего ФГБОУ ВО ДВГМУ Минздрава России заключено порядка тридцати договоров о практической подготовке ординаторов с клиническими базами, расположенными на территории Хабаровского края. Это и краевые государственные бюджетные образовательные учреждения, подведомственные министерству здравоохранения Хабаровского края (в т.ч. краевые и городские клинические больницы, учреждения родовспоможения, детские и взрослые поликлиники, специализированные больницы и диспансеры), и ФГБУ "ФЦССХ" Минздрава России (г. Хабаровск), и Хабаровский филиал ФГБУ НКЦО ФМБА России, и ФГКУ "301 ВКГ" МО РФ", и ЧУЗ "КБ "РЖД-Медицина" г. Хабаровск", а также ряд частных медицинских организаций, обладающих достаточным уровнем материально-технического оснащения и готовых принять обучающихся на своих базах.

Для подготовки ординаторов к первичной специализированной аккредитации, в планы включены учебные циклы: "Тренинговое обучение со стандартизированным пациентом", "Тренинговое обучение по междисциплинарным навыкам", "Интенсивная терапия при респираторной вирусной инфекции" (с 2022/2023 учебного года). Также кафедры дополнительно могут согласовывать расписание и проводить обучающие занятия с ординаторами в федеральном аккредитационном центре с использованием симуляционного оборудования.

 
Заключение

Все это направлено на повышение качества освоения обучающимися соответствующих компетенций в рамках подготовки к государственной итоговой аттестации и первичной специализированной аккредитации.

 
Список литературы
 
  1. 1. Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры по специальности 31.08.63 Сердечно-сосудистая хирургия: приказ Минобрнауки России от 30.06.2021 № 563 // СПС "Консультант Плюс".
  2. 2. Портал FGOSVO / Режим доступа: URL. https://fgosvo.ru/fgosvo/index/9