ВЕСТНИК общественного здоровья и здравоохранения
ISSN-2226-2342 16+
ВОЗиЗДВР
Дальнего Востока России

2024 год № 4

Учебно-исследовательская работа студентов


УДК 614.2; 351.77; 616-057
Н.В. Садко, А.С. Долгов
Н.А. Семашко: теоретик и организатор здравоохранения
Дальневосточный государственный медицинский университет, г. Хабаровск
Контактная информация: Н.В. Садко, e-mail: ozd_fesmu@mail.ru
Резюме:
Современная система здравоохранения во многом является преемницей таковой со времен СССР. В свою очередь система здравоохранения СССР для своего времени во многих аспектах была новаторской; некоторые ее положения были представлены впервые в мировой истории. Разумеется, в годы формирования системы на нее оказывала влияние внутренняя политика государства и вызовы того времени. Тем не менее, советская система здравоохранения во многом оставалась той же на протяжении всего своего существования, а принципами организации лечебной и профилактической помощи, заложенными этой системой, мы пользуемся до сих пор. Все это стало возможным благодаря Николаю Александровичу Семашко - первому народному комиссару здравоохранения сначала РСФСР, а затем и СССР. В 2024 году отмечается 150 лет со дня рождения Николая Александровича Семашко, талантливого организатора и преподавателя.
Ключевые слова:
организация здравоохранения, охрана материнства и детства, реформы здравоохранения, общественное здоровье, история медицины, профессиональная медицина

N.V. Sadko, A.S. Dolgov
N.A. Smashko: the theorist and health care administrator
Far Eastern State Medical University, Khabarovsk
Summary:
The modern healthcare system is in many ways the successor to that of the USSR. In turn, the USSR healthcare system was innovative in many aspects for its time; some of its provisions were presented for the first time in world history. Of course, during the years of the system's formation, it was influenced by the internal policy of the state and the challenges of that time. Nevertheless, the Soviet health care system remained largely the same throughout its existence, and we still use the principles of organizing therapeutic and preventive care laid down by this system. All this became possible thanks to Nikolai Alexandrovich Semashko, the first People's Commissar of Health, first of the RSFSR, and then of the USSR. The year 2024 marks the 150th anniversary of the birth of Nikolai Alexandrovich Semashko, a talented administrator and teacher.
Key words:
healthcare administration, maternal and child health, healthcare reforms, public health, history of medicine, professional medicine
Введение

С именем Николая Александровича Семашко связано появление новых для своего времени направлений медицины и наук. Он стал отцом-основателем следующих направлений: охрана материнства и младенчества, школьная гигиена, социальное страхование и охрана труда рабочих. При нем были открыты многие институты: Институт школьной гигиены АПН РСФСР, Институт организации здравоохранения и истории медицины АМН СССР, Государственный центральный институт общественного питания Наркомздрава РСФСР, Академия медицинских наук СССР.

 
Обсуждение результатов

Родился будущий нарком здравоохранения 8 сентября 1874 года в селе Ливенское Орловской губернии в семье сельского учителя. Образование получал в мужской гимназии, параллельно занимаясь самообразованием; в третьем классе начал существовать собственным заработком в связи со смертью отца, тем самым стараясь поддерживать свою семью. В возрасте 17 лет, в 1891 году, поступил на медицинский факультет Московского университета, где преподавали такие корифеи как Николай Васильевич Склифосовский, Иван Михайлович Сеченов, Федор Федорович Эрисман. Во время учебы увлекся идеями революции, вследствие чего начал заниматься революционной деятельностью, за что в 1895 году был арестован, исключен из университета без права на восстановление и сослан на родину под гласный надзор; но и в ссылке он продолжил учиться, занимаясь самообразованием. В 1898 году срок ссылки истек, и Семашко позволили закончить обучение в Казанском университете, выпускником которого и стал Николай Александрович в 1901 году. По окончании университета работал земским врачом, врачом-эпидемиологом, все так же занимаясь агитационной и революционной деятельностью. Во время Первой русской революции 1905 года стал организатором забастовки, за что в том же году был арестован, а уже в 1906 году эмигрировал в Швейцарию, в Женеву. В Женеве он встретился с В.И. Лениным, что позволило ему поднять вопрос об организации здравоохранения на уроне выше бытового. Через 6 лет после первой встречи с Лениным Семашко выступал на 6-ой Всероссийской конференции РСДРП в Праге с докладом; темой его был вопрос о страховании рабочих, а проект был отредактирован лично Лениным. Тогда же, в 1912 году, проект был принят, а Николай Александрович стал активно работать над проектом новой системы здравоохранения. Через полгода после Великой Октябрьской революции, в мае 1918 Семашко назначен первым заведующим медико-санитарного отдела Московского совета рабочих и солдатских депутатов. Тогда же Ленин предложил Семашко взять на себя организацию объединения всей системы здравоохранения в одном правомочном органе; Николай Александрович принял предложение, а разработанный им законопроект был представлен в виде доклада "Об организации советской медицины на местах" в Москве в июне 1918 года на I Съезде медико-санитарных отделов местных советов [3]. Так, 11 июля того же года впервые в мировой истории был создан высший государственный орган, который объединял все отрасли медико-санитарного дела в одну систему. Первым его руководителем (народным комиссаром здравоохранения РСФСР) был назначен Николай Александрович Семашко; в должности он пробыл 11 лет - до 1930 года [2, 3]. Так как появление системы здравоохранения пришлось на период Гражданской войны и бушующих по всей стране эпидемий, то первым делом была развернута работа по борьбе с эпидемиями. Вторым пунктом была борьба с социальными болезнями: создавались туберкулезные и венерические диспансеры.

Особое место в деятельности Семашко занимала охрана материнства и детства: при нем создавалась широкая сеть женских и детских консультаций, увеличивалось количество места в яслях (в период с 1913 по 1929 год количество подобных учреждений и мест в них увеличилось в 200 и 100 раз, соответственно) [1, 6]. Кроме этого, именно Семашко издал декреты, которые регламентировали оказание бесплатной медицинской помощи матери и ребенку, давали вышеназванной категории населения право на специальные пособия. Именно Семашко способствовал увеличению числа роддомов, организации патронажной помощи, агитации по борьбе с теми факторами, которые способствовали росту младенческой и детской смертности (применение т. н. "сосок пустышек", антисанитария, ранний прикорм неподходящей пищей и т. д.).

С угасанием пожара Гражданской войны и началом восстановления страны началась организация курортного дела с увеличением числа санаториев и домов отдыха, в том числе детских санаториев и оздоровительных лагерей, популяризация физической культуры, в том числе и среди детей, стала проводиться диспансеризация рабочих вредных производств [4]. Все эти меры позволили за период с 1913 по 1929 год уменьшить смертность от инфекционных заболеваний на 20%, увеличить число койко-мест в больницах на 40%, а численность врачебно-амбулаторных учреждений в 2,5 раза [1, 6]. Все эти результаты - плоды профилактического направления советской медицины, которое было одним из принципов в ее организации.

В 1930 году Семашко был снят с должности наркома здравоохранения по обвинению в "земщине" (обвинители считали, что Семашко слишком много внимания уделял организации здравоохранения в сельской местности; считалось, что основные усилия следует направить на сохранение здоровья рабочих, что было итогом другого ключевого направления советской медицины в годы ее становления: ее классовость, или, выражаясь иным языком, диктатура пролетариата).

Другими принципами советской медицины были: государственный характер (единство всей системы и ее плановость. От последнего, впрочем, в наше время начинают отказываться), бесплатность (прямая плата между врачом и пациентом отсутствовала), неразрывная связь медицинской науки и практики, общественный характер (в решение проблем здравоохранения вовлекалось все общество, что в первые годы существования системы проявлялось в организации санитарных отрядов, санитарных судов и культурно-массовых мероприятий по санитарному просвещению).

Помимо организаторской деятельности Николай Александрович занимался еще и преподавательской. 3 октября 1921 года в 1-ом Московском медицинском университете была создана кафедра социальной гигиены, а уже 20 февраля 1922 Н.А. Семашко, профессор кафедры, прочитал студентам первую лекцию на тему "Социальная гигиена, ее предмет, метод и значение". Позже, на кафедре оформились дисциплины гигиены труда и гигиена детей и подростков. Так как профессор кафедры был и организатором сети туберкулезных и венерических диспансеров, то нет ничего удивительного в том, что кафедра сотрудничала с клиниками соответствующего профиля [1, 2, 6]. Согласно профилю кафедры, Семашко занимался теоретической разработкой вопросов режима труда и отдыха школьников, их гигиенического воспитания, требований к санитарно-гигиеническому содержанию школьных помещений и санитарных требований к строительству детских учреждений. Многие из этих положений применяются до сих пор: так, длительность одного академического часа, которым определяется время урока, составляет 45 минут; после каждого урока обязательно следует перемена; определяется время и частота уборок в помещениях, а все детские учреждения должны строиться окнами помещений для пребывания детей на юг. Интересно отношение Николая Александровича к преподаванию в медицинских вузах: "Приучать студентов к самостоятельному мышлению и к самостоятельной работе, можно и должно в любой отрасли преподавания - и теоретических, и клинических дисциплин. От этого много выиграет подготовка врача для будущей самостоятельной работы" [4].

Преподаванию Семашко посвятил 30 лет своей жизни, 27 из которых он руководил кафедрой социальной гигиены; позже она оформилась в кафедру организации здравоохранения [1, 2].

Нельзя забывать и о том, что Н.А. Семашко был инициатором создания сети научных институтов, например Институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта в Ленинграде и имени В.И. Ленина в Москве.

Но это только часть того, что было сделано им для развития образования в нашей стране. Семашко был главным редактором Большой Медицинской Энциклопедии, а именно ее первого издания. Это издание выходило в 35 томах с 1928 по 1936 год и содержало около 80 тысяч терминов, которые относились почти к 100 собственно медицинским и сопряженным дисциплинам [1, 5]. Кроме этого, еще в 1919 году по его инициативе в Москве была создана Центральная медицинская библиотека. Сам Семашко неоднократно представлял советскую науку за границей, участвовал в установлении связей медициной стран Запада [1, 2] .

За свои многочисленные труды был награжден большим количеством наград: орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями (в том числе медалями за организацию медицины на освобожденных территориях в годы Великой Отечественной войны), множеством благодарственных бумаг и дипломов.

Николай Александрович Семашко скончался 18 мая 1949 года в Москве в возрасте 74 лет.

 
Заключение

Вне всякого сомнения вклад Николая Александровича Семашко в организацию здравоохранения и развитие медицины огромен. Созданная им система здравоохранения прошла испытание временем и с внесенными изменениями до сих пор существует в Российской Федерации; ее благами мы пользуемся и сейчас, будь то банальная возможность уйти на оплачиваемый больничный или право матери с новорожденным ребенком получить выплаты на время пребывания в декрете; также и созданные им Институты до сих пор функционируют. Как было упомянуто раннее, многие положения советской системы здравоохранения были уникальными в мировой истории, что позволило вывести эту систему на качественно новый уровень. В свою очередь, это привело, во-первых, к снижению смертности населения, а во-вторых, к повышению уровня его здоровья и продолжительности жизни. Все это стало возможным благодаря решительности, упорству и требовательности Николая Александровича, в его умении объединить и направить людей на решение трудных задач. Это не только личные черты характера, но и те методы врача-организатора, которые каждый может оценить и развить в себе  

Список литературы
 
  1. 1. Петров Б.Д. Н.А. Семашко / Петров Б.Д., Потулов Б.М. -М.: Медицина, 1974.- 207с.
  2. 2. Потулов Б.М. Н.А. Семашко - врач и революционер / Б.М. Потулов. - М.: Медицина, 1986г. -117с.
  3. 3. Семашко Н.А. Избранные произведения/ Н.А. Семашко. -М.: Медгиз, 1954. -340с.
  4. 4. Чачко М.И. Повесть о народном комиссаре/ М.И. Чачко. -М.: Политиздат, 1972. -268с.
  5. 5. Черниченко М.Ю. Н.А.Семашко - первый нарком здравоохранения: новый век - новые исследовательские горизонты / М.Ю. Черниченко // История Медицины. -2014. -No3.
  6. 6. Трефилова О.А. Николай Александрович Семашко - общественный деятель и организатор детского здравоохранения/ О.А. Трефилова // История Медицины. -2014. -No3