2025 год № 2
Медицинское образование
Резюме:
Ключевые слова:
Summary:
Key words:
Введение
|
![]() |
![]() |
На сегодняшний день патологическая физиология является одной из сложных и трудоемких дисциплин у студентов медицинских ВУЗов. Для преподавателя становится важной задачей формирование у студентов заинтересованности в изучении данной дисциплины, потребности в постоянном самообразовании, и оказании им помощи в поиске новой информации для их дальнейшего роста как специалиста. Ответственная и качественная работа преподавателей имеет прямую связь с качеством образования или получения на выходе востребованного специалиста [1].
Актуальной задачей современной системы образования является повышение его качества. Удовлетворенность студентов обучением является одним из показателей качества образовательного процесса и, по мнению ряда авторов, отражает социальную эффективность высшего образования [2].
В связи с этим, целью исследования стало изучение удовлетворенности студентов качеством преподавания дисциплины "Патологическая физиология". Анализ удовлетворенности студентов различными аспектами учебной подготовки позволяет выявить актуальные проблемы в организации обучения и, по возможности, адаптировать образовательный процесс под потребности обучающихся, что, несомненно, повышает вовлеченность студентов в учебный процесс и положительным образом влияет на имидж вуза и его рейтинг [3].
Материла и методы
|
![]() |
![]() |
В ходе исследования было проведено анкетирование студентов 4-5 курсов ДВГМУ лечебного и педиатрического факультетов, освоивших дисциплину "Патологическая физиология" и сдавших экзамен. Для опроса использовалась анкета, состоящая из 21 вопроса, включающая как закрытые (паспортная часть и оценка удовлетворенности), так и открытые (замечания, предложения, рекомендации) варианты ответов. Оценка удовлетворенности проводилась с использованием 5-балльной шкалы, где 5 - полностью удовлетворен, 1 - не удовлетворен.
Всего в опросе приняло участие 227 респондентов 4 (67,54%) и 5 (32,46%) курсов лечебного (53,07%) и педиатрического (46,93%) факультетов.
Обсуждение результатов
|
![]() |
![]() |
Как следует из ответов респондентов, большинство показателей получили среднюю оценку в районе 4,4 балла. Наименьший уровень удовлетворенности отмечен в категории "материально-техническое оснащение и обеспечение лабораторным оборудованием" - 3,94 балла, наибольший - условиями проведения экзамена - 4,57 балла (Рис. 1).

Рис. 1. Уровень удовлетворенности обучающихся на дисциплине "Патологическая физиология", баллы
Следует отметить, что больше половины обучающихся оценивали все представленные категории на 5 баллов (55,70-71,93%). Исключение составила удовлетворенность обеспечением дисциплины учебным и лабораторным оборудованием (муляжи, тренажеры, фантомы и т.д.) - здесь полностью удовлетворены остались лишь 45,18±3,30% (рис. 2).

Рис. 2. Доля обучающихся, полностью удовлетворенных качеством преподавания и организацией учебного процесса по дисциплине "Патологическая физиология", %
В целом, значимых различий в оценках в зависимости от факультета выявлено не было (р>0,05). Но отмечено, что студенты лечебного факультета обращают больше внимания и менее удовлетворены обеспеченностью материалами, позволяющими подготовиться к занятиям и провести его (обеспечение дисциплины учебным и лабораторным оборудованием, наличие учебно-методических пособий, дополнительной литературы для подготовки к занятиям и отработкам), а студенты педиатрического факультета более требовательно относятся к организации процесса, к личности и стилю работы лекторов и преподавателей (р<0,05).
Также отмечена прямая заметная связь оценок по ряду изучаемых показателей (r=0,67) - обучающиеся, полностью удовлетворенные общением с преподавателем и лекционным курсом, также всегда ставили отличные оценки и по другим разделам.
Анализ успеваемости респондентов по дисциплине показал, что большинство успешно закрыли сессию, были допущены до экзамена и сдали его вовремя в июне (82,89±2,49%), 6,14±1,59% - на первой, а 10,96±2,07% - на второй пересдаче. Средний балл по дисциплине составил 4,00 балла при качестве знаний 67,11%, что соответствует критериям оценки эффективности. Однако, у опрошенных студентов педиатрического факультета эти показатели были достоверно ниже, чем у респондентов с лечебного факультета (р<0,05) (средний балл 4,12 и качество знаний 75,21% на лечебном факультете против 3,88 и 57,94% - на педиатрическом) (рис. 3).

Рис. 3. Распределение оценок по дисциплине у респондентов в зависимости от факультета, %
Уровень знаний по дисциплине определяется многими факторами, в том числе, качеством лекционного курса, работой с преподавателем на занятии, глубиной проработки вопросов на самоподготовке.
Большинство обучающихся (93,42%) отметили, что посетили все лекции, однако 6,14% пропустили не менее четверти лекционного курса (средний балл этой группы за экзамен составил 3,5), а один человек написал, что не ходил и на половину, но сдал с первого раза на отлично. Также, 92,98% респондентов не пропускали занятия по дисциплине, а оставшиеся отметили, что пропустили менее 25% и сразу старались отрабатывать темы (средний балл за экзамен - 3,88).
На основании анализа всех представленных разделов, в конце респондентами давалась итоговая оценка удовлетворенности качеством преподавания дисциплины. Средний балл составил 4,49 балла, достоверно не различаясь по факультетам (4,49 на лечебном и 4,46 на педиатрическом соответственно). Тем не менее, 10,53% респондентов оценили его на 3 балла и ниже (средний балл за экзамен - 3,97) (рис. 4).

Рис. 4. Распределение итоговых оценок удовлетворенности качеством преподавания дисциплины, %
Кроме вышеизложенного, респондентов попросили указать наиболее ценный раздел дисциплины для дальнейшего обучения и применения в последующей практической деятельности. Большинство студентов ответили, что все разделы патофизиологии важны для дальнейшего обучения.
Далее респондентов попросили указать замечания, предложения и рекомендации для улучшения качества преподавания по дисциплине патологическая физиология. В качестве замечаний и рекомендаций были указаны:
- необходимость добавить больше экспериментальных и лабораторных занятий, клинических задач,
- увеличение времени обсуждения темы занятия и уменьшение контроля домашнего задания,
- уменьшение количества тестовых заданий и коррекция их оценки с учетом количества правильно выбранных ответов (при нескольких вариантах),
- перевод лекций в дистанционный режим.
Заключение
|
![]() |
![]() |
Таким образом, большинство студентов удовлетворены качеством образования по дисциплине, а некоторые из представленных ими предложений и замечаний могут найти отражение при преподавании дисциплины и обновлении банка тестов и задач.
Список литературы |
![]() |
1. Велько О.А. Социологические индикаторы уровня удовлетворенности студентов качеством образования. Социологический альманах. 2022; 13: С. 27-38.
2. Клоктунова Н.А., Князев Е.Б., Кудашева З.Э. и др. Особенности субъективной оценки удовлетворенности качеством образования в зависимости от степени выраженности мотивов обучения. Высшее образование сегодня. 2021; 3: С. 55-63.
3. Усачев Е.В. Качество образовательных услуг как фактор повышения конкурентоспособности вуза. Вестник Московской международной академии. 2023; 1: С. 153-156.
![]() |
Главное меню |
![]() |
Заглавие |
![]() |
Введение |
![]() |
Материла и методы |
![]() |
Обсуждение результатов |
![]() |
Заключение |
![]() |
Список литературы |
Текстовый Файл ![]() |
Телефон: (4212) 30-53-11
«Вестник общественного здоровья и здравоохранения Дальнего Востока России»