2016 год № 2
Управление качеством медицинской помощи
2Дальневосточный государственный медицинский университет г. Хабаровск
Резюме:
Ключевые слова:
2 Far eastern state medical university, Khabarovsk
Summary:
Key words:
Введение
|
![]() |
![]() |
Социально-значимые неинфекционные заболевания (далее - СЗ НИЗ) являются ведущей причиной смерти в России, как и в других развитых странах. В РФ смертность населения более чем на 75% обусловлена СЗ НИЗ, в первую очередь болезнями системы кровообращения (БСК), злокачественными новообразованиями, болезнями органов дыхания, сахарным диабетом и внешними причинами [6].
Эпидемия СЗ НИЗ в РФ связана с распространенностью поведенческих факторов образа жизни (курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, низкая физическая активность), а также биологических факторов риска развития и прогрессирования НИЗ (артериальная гипертония, дислипидемия, избыточная масса тела, ожирение, сахарный диабет) [3].
В настоящее время можно выделить три основные стратегии снижения смертности СЗ НИЗ - популяционная стратегия профилактики, профилактическая стратегия выявления лиц высокого риска и коррекции у них факторов риска, а также вторичная профилактика (включает как лечебные мероприятия в период обострения заболевания, так и лечебные меры по их предупреждению).
Популяционная профилактика предполагает формирование здорового образа жизни населения посредством информирования о факторах риска СЗ НИЗ, мотивирования к ведению здорового образа жизни (далее ЗОЖ), а также обеспечения для этого условий [4].
Реализация популяционной стратегии возможна только при формировании модели организации популяционной профилактики на основе межсекторального взаимодействия, предполагающего объединение усилий органов законодательной и исполнительной власти, различных ведомств, общественных структур, религиозных организаций [5].
В целях организации работы по пропаганде ЗОЖ в городе Хабаровске на 2013-2018 годы принята Концепция по формированию здорового образа жизни [2], которая определяет стратегию города по данному направлению. Реализация муниципальных полномочий в сфере охраны здоровья с 2013 года осуществляется в соответствии с федеральным и краевым законодательством, а также муниципальной программой "Сохранение и укрепление здоровья" (далее - Программа) [1]. Главной задачей Программы является совершенствование работы по сохранению и укреплению здоровья хабаровчан, мотивация населения на отказ от вредных привычек, формирование здоровьесберегающего поведения, профилактика СЗ НИЗ, вовлечение общественности в работу по ЗОЖ.
Основная цель - улучшение демографических показателей, снижение заболеваемости и смертности населения.
Для достижения данной цели осуществляется комплекс организационно - методических, профилактических мероприятий, их координация и содействие медицинским учреждениям, организациям города в решении вопросов, направленных на профилактику заболеваний, представляющих опасность для жизни и здоровья хабаровчан.
Обсуждение результатов
|
![]() |
![]() |
В соответствии с поставленными задачами Программы реализуется проект "Эстафета здоровья" по формированию ЗОЖ в приоритетных целевых группах: школьники и дошкольники, учащаяся молодежь, работающее и не работающее население.
Ежегодно, в рамках Программы проводятся более 20 акций с массовым привлечением населения: "Ярмарка здоровья", "Шаги здоровья", "Премия здоровья", "Всемирный день здоровья", "Уличные зарядки", "День здоровья и спорта", "Всемирный день донора крови", "Всемирный день сердца", "Расти здоровым, малыш!" и др. За 3 года число мероприятий программы по повышению физической активности возросло в 2,2 раза (2013г.- 132, 2015г.-296). В целях разнообразия форм профилактической работы и увеличения охвата населения мероприятиями по ЗОЖ используется межведомственный подход. Силами привлекаемых структурных подразделений и их подведомственных учреждений в течение года проведено 2743 мероприятия, к работе привлечены более 300 организаций всех форм собственности.
Организована работа Общественного Совета по охране здоровья при Мэре города Хабаровска, по инициативе которого город Хабаровск в 2015 году вступил в Ассоциацию "Здоровые города, районы и поселки". В мае 2016 года на IV Городской конференции "Здоровый город. Лучшие практики по сохранению здоровья жителей города" руководители и члены ассоциации поделились с хабаровчанами опытом работы по вопросам формирования ЗОЖ.
Информационное обеспечение социального проекта "Эстафета здоровья" осуществляется интернет-сайт www.здоровыйхабаровск.рф и интернет-страница www.присоединяйся.рф. Количество посетителей сайта составило почти 63 тыс. человек, что на 57% больше, чем в 2014 году.
Организована регулярная работа с 5 телеканалами, 3 радиостанциями, 8-ю печатными СМИ по информированию населения по ЗОЖ. С 2015 г. разработан и реализуется телевизионный проект "Здоровый Хабаровск" и интернет-проект "Школы здоровья", с освещением 4-х профилактических школ здоровья по профилактике сердечно-сосудистых, стоматологических заболеваний, здоровому детству и профилактике вредных привычек с участием ведущих специалистов города. В газете "Хабаровские вести" ежемесячно выходит выпуск "Здоровый город".
Срок реализации очередного этапа Программы определен постановлением администрации г. Хабаровска до 2020 года. В течение трех лет реализации программы отмечается положительная динамика показателей ее эффективности, как количественных, так и качественных, что подтверждает ее актуальность и необходимость в ее дальнейшем совершенствовании. По данным социологических опросов в 2015г. на 3,3% возрос показатель численности населения, контролирующего уровень качества питания, холестерина крови; за три года доля хабаровчан, регулярно контролирующих параметры артериального давления увеличилась на 25,8 % ; на 5 % снизилась сердечно-сосудистая заболеваемость, отмечен динамический рост на 1,8 % числа лиц с умеренной и высокой физической активностью. Увеличилась доля лиц, регулярно употребляющих в пищу свежие овощи и фрукты на 0,5%. Наблюдается тенденция к снижению доли курящего населения: за 3 года снижение показателя распространенности курения среди взрослых на 2,1%, среди детей и подростков на 4,3%.
Заключение
|
![]() |
![]() |
Муниципальное образование располагает достаточным административным ресурсом для организации и проведения популяционной профилактики. Увеличение охвата населения г. Хабаровска популяционной профилактикой является основой для достижения конечных результатов эффективности Программы. Ежегодное вовлечение 2 % населения в мероприятия по формированию ЗОЖ к 2020 году позволит увеличить среднюю продолжительность жизни на 6 лет и сохранить жизни более трех тысяч хабаровчан.
Список литературы |
![]() |
1. О внесении изменений в муниципальную программу "Сохранение и укрепление здоровья" на 2015-2020 годы: постановление администрации города Хабаровска от 12.04.2016 № 1141 // Консультант Плюс.
2. Концепция формирования здорового образа жизни и профилактики заболеваний в городе Хабаровске на 2013-2018 годы: постановление администрации г. Хабаровска от 30.05.2013 № 1872 // Консультант Плюс
3. Бойцов С.А., Органов Р.Г., Масленникова Г.Я., Калинина А.М., Ипатов П.В. Комплексная программа профилактики неинфекционных заболеваний: планирование, реализация, оценка // Профилактическая медицина. 2012; № 15. С 3-18.
4. Курс на оздоровление. Европейская стратегия профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями [Электронный ресурс] // Всемирная организация здравоохранения. 2006. URL: http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0010/76528/E89306R.pdf.
5. Первая Глобальная министерская конференция по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям [Электронный ресурс] // (Москва, 28-29 апреля 2011 г.) Московская декларация. URL: http://www.who.int/nmh/events/global_forum_ncd/documents/moscow_declaration_ru.pdf.
6. Профилактика хронических неинфекционных заболеваний. Под ред. С.А. Бойцова, А.Г. Чучалина, Г.П. Арутюнова и др. М. 2013.128 с.
![]() |
Главное меню |
![]() |
Заглавие |
![]() |
Введение |
![]() |
Обсуждение результатов |
![]() |
Заключение |
![]() |
Список литературы |
Текстовый Файл ![]() |
Телефон: (4212) 30-53-11
«Вестник общественного здоровья и здравоохранения Дальнего Востока России»