2016 год № 4
Общие вопросы охраны здоровья населения
2Тихоокеанский государственный медицинский университет
Резюме:
Ключевые слова:
2Pacific State Medical University, Vladivostok
Summary:
Key words:
Введение
|
![]() |
![]() |
Процесс формирования и становления специалиста нового типа должен включать элементы производственно-трудовой и социальной инфраструктуры, учитывать все особенности развития и реализации потенциала студента, обеспечивать благоприятные условия для его профессиональной подготовки и духовного развития, физического и нравственного здоровья. Наряду с другими, одной из главных задач современного вуза является подготовка здоровых специалистов. Именно студенты - медики в своей профессиональной деятельности призваны стоять на страже здоровья людей.
Сохранение, укрепление здоровья студентов и формирование у них здорового образа жизни сегодня имеет приоритетное значение. Спорт воспитывает волю, твердость характера, ответственность не только за себя, но и за команду, укрепляет силу духа, учит добиваться поставленной цели, формирует такие качества и свойства личности, как социальная активность, ориентация на здоровый образ жизни, а также повышает функциональные и адаптационные возможности организма. Все это, в конечном итоге, является формированием общекультурных и профессиональных компетенций будущего специалиста - медика.
Данные науки и практики свидетельствуют о том, что физкультурно- спортивная деятельность еще не стала для студентов насущной потребностью и реальное участие студентов в этой деятельности недостаточное. Огромное значение для студентов - медиков имеет понимание об объективных и субъективных факторах своего здоровья. Будущему врачу, как никакому другому специалисту, необходимо знать о физической культуре и средствах оздоровления, для использования этих знаний в области здоровья граждан. Если говорить о студенческом непрофессиональном спорте в нашей стране, то численность включенных в него человек, растет из года в год. Однако по последним данным физической культурой и спортом занимаются не более 29 % населения, тогда как в экономически развитых странах мира этот показатель составляет 40?60 %. Доля же учащихся и студентов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности учащихся и студентов составляет 64,1% [1].
Обсуждение результатов
|
![]() |
![]() |
Для популяризации спорта среди обучающихся в вузах, в 2011 году Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации одобрено предложение Волгоградского государственного медицинского университета о целесообразности проведения Фестиваля спорта "Физическая культура и спорт - вторая профессия врача" среди студентов медицинских и фармацевтических вузов России, который имеет особый смысл и значение среди молодежи.
Фестиваль - это одно из ключевых событий в спортивной летописи медицинских вузов России. Фестиваль явился средством мотивации к занятиям физической культурой и к здоровому образу жизни студентов.
Основными целями Фестиваля являются:
- укрепления спортивных традиций образовательных учреждений высшего профессионального образования;
- привлечения студентов-медиков к регулярным занятиям физической культурой и спортом;
- повышения уровня физической подготовленности и спортивного мастерства учащихся;
- повышения качества учебно-тренировочной работы в вузах;
- определения лучших вузов по организации физкультурно-спортивной работы.
Основными задачами Фестиваля являются:
- формирование здорового образа жизни, позитивных жизненных установок студентов;
- воспитание патриотизма и активной гражданской позиции;
- популяризация адаптированных для студентов видов спорта;
- развитие материально-технической базы и представления больших возможностей для занятий спортом;
- профилактика преступности, наркомании и алкоголизма в студенческой среде;
- выявление сильнейших спортсменов и их подготовка для участия в соревнованиях всероссийского и международного масштабов.
В программу Фестиваля включены следующие виды спорта:
1) Бадминтон.
2) Гиревой спорт.
3) Дартс.
4) Настольный теннис.
5) Плавание.
6) Баскетбол (муж., жен.).
7) Волейбол (муж., жен.).
8) Летнее многоборье ГТО.
9) Шахматы.
Дальневосточный государственный медицинский университет с 2012 года является головным вузом по дисциплине "Физическая культура" в Дальневосточном федеральном округе и проведению Фестиваля спорта.
Фестиваль проводится в три этапа: I этап - проводится с целью комплектования сборных команд по видам спорта в вузе, II этап - проводится среди медицинских вузов Дальневосточного федерального округа и III этап - финальные соревнования среди команд - победителей по видам спорта медицинских вузов России.
Вся мировая история содержит массу примеров, как слаженная и дружная работа различных организаций способствует быстрейшему урегулированию конфликтов, освоению новых методик и общему улучшению качества жизни. Сотрудничество, приносящее выгоду всем участникам союза, помогает развиваться всем вместе и каждому в отдельности. Это актуально для всех сфер общественного взаимодействия, а особенно, для высшего образования.
В связи с этим, руководством Дальневосточного государственного медицинского университета, Тихоокеанского государственного медицинского университета (г. Владивосток) и Амурской государственной медицинской академии (г. Благовещенск) было принято решение о совместном проведении Фестиваля на спортивной базе ДВГМУ.
Впервые Фестиваль спорта "Физическая культура и спорт - вторая профессия врача" стартовал в 2011-2012 учебном году. Была проведена большая работа по подготовке проведения соревнований, размещению студентов, организации досуга, награждению лучших спортсменов и победителей в командном зачете. В 2013 году Фестиваль стал проводиться с международным участием команды Харбинского медицинского университета (КНР). В течение пяти лет программа соревнований совершенствовалась. Увеличилось количество видов спорта, количество участников соревнований и количество зрителей. Если количество участников первого Фестиваля составило 78 человек, то в 2016 году уже 150 спортсменов и тренеров продемонстрировали свое мастерство. Соревнования не оставляют никого равнодушными. При поддержке зрителей мероприятия проходят зрелищно и эмоционально. По традиции создается видеофильм о Фестивале, информация о ходе соревнований и отчеты размещаются на сайте университета.
Студенты университетов ДФО стали участниками финальных этапов Фестивалей, которые проводились в западных городах России: Ярославль, Ставрополь, Волгоград, Рязань и Санкт-Петербург. Участвуя в данных соревнованиях, образовательные организации Дальневосточного федерального округа уделяют большое внимание укреплению спортивных традиций, повышают имидж своих вузов. По общему мнению преподавателей вузов и организаций Фестиваль не только выявляет лучших спортсменов медицинских вузов Дальневосточного федерального округа, но и дает возможность обменяться мнениями по вопросам организации учебного процесса по физической культуре и организации спортивно-оздоровительных мероприятий.
Заключение
|
![]() |
![]() |
Фестиваль спорта вызывает все больший интерес, продолжает свое развитие и уже стал ежегодной традицией медицинских вузов России.
На протяжении всех мероприятий, проводимых в рамках Фестиваля, все решают одну из важных задач - формирование и воспитание мотивации у будущего врача на пропаганду и ведение здорового образа жизни. Фестиваль - это праздник молодости, здоровья и красоты. Следующий финальный этап состоится 24-28 апреля 2017 года в г. Казани.
Список литературы |
![]() |
![]() |
Главное меню |
![]() |
Заглавие |
![]() |
Введение |
![]() |
Обсуждение результатов |
![]() |
Заключение |
![]() |
Список литературы |
Текстовый Файл ![]() |
Телефон: (4212) 30-53-11
«Вестник общественного здоровья и здравоохранения Дальнего Востока России»