2017 год № 2
Медицинское образование
Резюме:
Ключевые слова:
Summary:
Key words:
Введение
|
|
Профессия - это необходимая для общества и ограниченная вследствие разделения труда область приложения физических и духовных сил человека [1]. Основы выбора профессии закладываются еще в школе, когда на уроках выявляются способности к каким-либо предметам, а во время общения с родителями, учителями и сверстниками - личные качества. Однако, если раньше люди, в большинстве своем, выбирали вуз и профессию один раз и на всю жизнь, то сейчас в контексте с работой все чаще идет речь о наиболее полном раскрытии интеллектуального, творческого и личностного потенциала. Рамки расширились настолько, что очень легко растеряться - особенно молодым людям, которые еще не разобрались, к чему же их тянет больше всего [2, 3].
Цель работы - в этой связи особо актуальной становится цель: анализ осознанности выбора будущей профессии абитуриентами.
Материалы и методы
|
|
1. Данные, полученные по итогам приемной кампании ДВГМУ 2017-2018 уч. года;
2. Анкеты, посвященные оценке предпочтений абитуриентов при подаче заявлений и мотивов выбора профессии при поступлении в вуз (400).
При проведении исследования были использованы следующие методы: информационно-аналитический, статистический, социологический, сравнительного анализа
Обсуждение результатов
|
|
В целом "Лечебное дело" как приоритетную специальность указали 558 человек из 1137 подавших заявления в ДВГМУ. Однако с учетом возможности подачи заявлений на несколько специальностей и направлений подготовки, в приемную комиссию лечебного факультета поступило 1012 заявлений от абитуриентов, что составило 40,4±1,0% от общего числа и превысило количество заявлений, поданных на другие специальности и направления подготовки в 1,4-7,3 раза.
При этом большинство из выбравших несколько специальностей в качестве второй указывали "Педиатрию", однако порядка 5,5±0,7% абитуриентов одновременно остановили свой выбор на трех возможностях: "Лечебное дело", "Стоматология" и "Фармация", так и не определившись, каким же медицинским работником они хотят стать.
С учетом КЦП в 270 мест, был сформирован конкурс 3,7 человека на место. При этом, максимальный конкурс наблюдался у поступающих по свободному конкурсу - 12,8 человек на место, у поступающих по контракту эта цифра составила 5,1 человека на место, у целевиков - 1,1 человека на место. Следует отметить, что среди поступающих по целевому направлению наибольший конкурс был у идущих от Хабаровского края (р<0,01).
Следует отметить, что по сравнению с предыдущим годом стало достоверно больше поступающих, целенаправленно подающих документы только на одну специальность (р<0,01), что говорит о формировании осознанного выбора своего будущего.
Вместе с тем, динамика изменения проходного конкурсного балла говорит о стабильном уровне знаний абитуриентов (идущих по свободному конкурсу), выбирающих своей специальностью "Лечебное дело" (Рис. 1).
Рис. 1. Динамика изменения проходного балла на лечебном факультете.
Что касается мотиваций абитуриентов, то ведущими причинами выбора профессии при поступлении в вуз у них стали: желание помогать людям, интерес к специальности и ощущение, что врач - это их призвание. Также респонденты отмечают востребованность специалистов с медицинским образованием, но не считают свою будущую профессию престижной и хорошо оплачиваемой.
Выбор специальности "Лечебное дело" практически половина опрошенных (45,0±1,6%) обосновывают тем, что хотят стать врачом, но не знают, каким именно и какие точно узкие специальности существуют, а здесь больше выбор возможностей (Рис. 2).
Рис. 2. Мотивы выбора профессии при поступлении в ВУЗ,%.
При выборе учреждения, в котором они хотели бы получать высшее образование, абитуриенты отмечали, в первую очередь, ориентированность на качество преподавания и престижность именно этого образовательного учреждения (Рис. 3).
Рис. 3. Мотивы выбора образовательного учреждения,%.
Следует отметить подготовку школьников к получению будущей специальности. Так, 77,0±1,3% перед поступлением вынуждены были дополнительно заниматься с репетиторами, хотя треть (34,0±1,5%) обучались в профильных классах с углубленным изучением химии и биологии.
А при том, что наличие профориентационной работы в школах подтверждают 77,0±1,3% респондентов, именно специализированную врачебную профориентацию отметили лишь 28,0±1,4%, в том числе именно представителей медицинских вузов, а не классных руководителей, учителей и психологов - 18,0±1,2%.
Заключение
|
|
Таким образом, исследование показало, что, несмотря на то, что большинство абитуриентов идут в медицинский вуз целенаправленно и осознанно, ориентируясь на желание помогать людям и востребованность профессии, выбор будущей специальности у многих вызывает затруднение, в том числе и в контексте низкой информированности школьников, что говорит о необходимости усиления профориентационной деятельности вузов.
Список литературы |
|
- 1. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения.- М.: Изд. Центр "Академия", 2004.
- 2. Комсомольская правда: Как определиться с выбором профессии URL: https://www.kp.ru/guide/vybor-professii.html (дата проверка ссылки 25.10.2017)
- 3. Леонтьев Д.А. Что дает психологии понятие субъекта: субъектность как измерение личности // Эпистемология и философия науки. 2010. Т. 25. № 3. С. 136-153.
Телефон: (4212) 30-53-11
«Вестник общественного здоровья и здравоохранения Дальнего Востока России»