2022 год № 3
Проблемы управления в здравоохранении
Резюме:
Ключевые слова:
Summary:
Key words:
Введение
|
|
Кровь - бесценная жидкость организма, без которой невозможна жизнь как здорового, так и больного человека.
Ежегодно возрастающая потребность лечебных учреждений в компонентах донорской крови, диктует необходимость создания и реализации мероприятий, способствующих увеличению участия все более широкого круга населения в донорском движении. Служба крови крайне заинтересована в создании базы постоянных доноров, регулярно посещающих станцию переливания крови. Необходимо отметить, что эти доноры имеют ряд преимуществ: они регулярно проходят лабораторное обследование (а значит, несут меньший риск передачи гемотрансмиссивных инфекций), как правило, планируют свои донации и готовятся к ним (соблюдают режим и донорскую диету), они адекватно реагируют на обстановку станции переливания крови и саму процедуру донации.
Особое место среди активных доноров занимают лица, награжденные государственным знаком "Почетный донор России".
Обсуждение результатов
|
|
В своем исследовании мы подвергли изучению группу лиц, удостоенных звания "Почетный донор России" в Хабаровском крае в 2021 г. [1, 2].
При проведении анализа данной группы установлено, что их число составило 121 человек, что соответствует 0,7% от всех доноров, обратившихся в КГБУЗ "КСПК" в 2021 г. Приятно отметить, что на протяжении последних 5 лет отмечается рост числа награжденных доноров (Рис. 1).
Рис. 1. Число лиц, удостоенных звания "Почетный донор России" за 2017-2021 г.
Большинство почетных доноров являлись исключительно донорами крови (60,5%), и меньшая часть данной группы (39,5%) занималась смешанным донорством (крови и ее компонентов). Тем не менее, доля лиц смешанного донорства значительно выше среди почетных доноров, чем в донорской популяции в целом (1,9%). Это объясняется возможностью осуществлять донации компонентов крови чаще, чем донации цельной крови, что при соблюдении условия безвозмездности достаточно скоро приводит к наступлению основания для присвоения звания "Почетный донор России".
Рис. 2. Количество безвозмездных донаций тромбоцитов.
Работа по пропаганде безвозмездного донорства, проводимая сотрудниками нашей станции, в течение 5 лет ведет к неизменному росту числа безвозмездных донаций тромбоцитов (Рис. 2), которые для достижения звания "Почетный донор России" приравниваются к кроводаче, однако могут быть осуществлены в 4 раза чаще.
Анализ поло-возрастного состава почетных доноров показал, что пик количества лиц, удостоенных звания "Почетный донор России", приходится на возрастной период от 31 до 40 лет. Это объясняется необходимостью накопления должного числа донаций (занимает не менее 8 лет у мужчин и 10 лет у женщин при донорстве цельной крови), а также максимально активным образом жизни и минимальным количеством хронических заболеваний в популяции в возрасте до 40 лет. В последующих возрастных группах донорская активность и число лиц, удостоенных звания "Почетный донор России", значительно уменьшаются (Рис. 3).
Рис. 3. Количество доноров, удостоенных звания "Почетный донор России" в 2021г в различных возрастных группах.
Также установлено, что среди лиц, удостоенных звания "Почетный донор России", число мужчин значительно преобладает над количеством женщин во всех возрастных группах и в среднем составляет 71% и 29% соответственно. В целом, среди доноров всегда отмечается большая активность мужского контингента по сравнению с женским, однако разница не настолько велика, как среди почетных доноров (54 % и 46% соответственно). Это объясняется тем, что пик донорской активности приходится на период женской фертильности, что значительно снижает число выполненных донаций в возрасте до 40 лет. По этой же причине основания для присвоения звания "Почетный донор России" у женщин наступают в более старшем возрасте, чем у мужчин (Рис. 5).
Рис. 4. Доля мужчин и женщин среди лиц, удостоенных звания "Почетный донор России" в 2021 г. в различных возрастных группах (%).
Необходимо отметить, что многие доноры, достигнув звания "Почетный донор России" продолжают сдавать кровь и/или ее компоненты. В 2021 г. таких было 410 человек, что составило 4,1% от всех доноров.
Проанализировав сферы трудовой занятости почетных доноров, было установлено, что около 23% из них являются работниками предприятий малого и среднего бизнеса, индивидуальными предпринимателями и их наемными работниками, что, по данным статистики, соответствует средней занятости работоспособного населения Хабаровского края в данной сфере.
На втором месте находятся сотрудники крупных промышленных предприятий региона (например, Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А.Гагарина, ОАО "Дальхимфарм", пивоваренный завод "Балтика-Хабаровск" и другие).
Неизменно в числе лидеров, как по количеству доноров, так и по числу лиц, удостоенных звания "Почетный донор России", находится ОАО "Российские железные дороги".
Около 5% почетных доноров позиционируют себя как безработные, в то время как официальная статистика утверждает, что таковых лишь 0,71% работоспособного населения Хабаровского края. Это объясняется следующим. Во-первых, не все безработные обращаются в центр занятости и попадают в официальную статистику. Во-вторых, некоторые доноры скрывают место работы, не будучи трудоустроенными официально и опасаясь попадания данной информации в налоговые органы. В-третьих, лица, не имеющие постоянного источника дохода, но обладающие хорошим здоровьем, пользуются возможностью получить компенсацию на питание после кроводачи, что регулярно приводит их на станцию переливания крови. И, наконец, в-четвертых, не все из них являются безработными на протяжении всей донорской карьеры, а 10 % неработающих и вовсе являются пенсионерами.
Необходимо обратить внимание на тот факт, что практически каждый четвертый почетный донор (в совокупности 26 % от всех почетных доноров) входит в группу профессий, требующих отличных показателей здоровья (сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, работники железной дороги) и регулярно подвергается тщательным профилактическим медицинским осмотрам по месту работы.
Зачастую наличие звания "Почетный донор России" является маркером общего состояния здоровья. Так на фоне общего снижения количества доноров в возрасте старше 30 лет по мере приобретения ими хронических заболеваний, являющихся противопоказаниями для донорства, доля почетных доноров в каждой возрастной группе возрастает (Рис. 5). Это говорит о том, что в более старших возрастных группах обладают здоровьем, соответствующим критериям годности к донорству, в основном лица, являющиеся почетными донорами.
Рис. 5. Доля почетных доноров в различных возрастных группах среди лиц, сдавших кровь и/или ее компоненты в 2021г (%).
Среди критериев, доступных для массового анализа общего состояния здоровья доноров, можно назвать показатели артериального давления, индекса массы тела (ИМТ) и уровень гемоглобина в периферической крови, определяемый перед каждой донацией.
Изучив показатели ИМТ при последней явке на донацию у почетных доноров установили, что в целом показатели не отличаются от аналогичных в равной возрастной группе лиц, не имеющих основания для присвоения звания "Почетный донор России", и соответствуют норме у 34% лиц, избытку массы тела - у 23%, ожирению 1 и 2 степени у 26% и 15% доноров соответственно и дефициту массы тела 1 степени у 2% лиц.
Несмотря на широкое распространение избыточной массы тела, являющейся фактором риска по артериальной гипертензии, проанализировав уровень артериального давления (АД) у почетных доноров на протяжении всей их донорской карьеры, установлено, что у большинства почетных доноров (79%) данный показатель в процессе освидетельствования врачом-трансфузиологом ни разу не превышал норму, у 11% лиц повышение АД было выявлено однократно, у 8% - 2 - 3 раза и лишь у 2% почетных доноров - 4 и более раз.
Среди почетных доноров, с повторно выявленной артериальная гипертензией, (систолическое артериальное давление более 140 мм.рт.ст. и/или диастолическое артериальное давление выше 90 мм.рт.ст.), в основном находились лица, имеющие индекс массы тела в пределах, допустимых для донации, но соответствующих избытку массы тела вплоть до ожирения 2 степени /1/ (Рис. 6).
Рис. 6. Результат оценки ИМТ у почетных доноров с повторно выявленной артериальной гипертензией (%).
В то же время, при анализе показателя ИМТ у лиц обратившихся для донации и не имеющих основания для присвоения звания "Почетный донор России", при освидетельствовании которых была выявлена артериальная гипертензия, установлено, что лишь 11% из них имели индекс массы тела в пределах нормы, у значительной доли лиц было диагностировано ожирение, причем у 12% посетителей - ожирение 3 степени (Рис. 7).
Рис. 7. Анализ ИМТ у доноров с артериальной гипертензией.
Полученные данные свидетельствуют о том, что даже при выявлении сопоставимых изменений уровня артериального давления, почетные доноры имеют меньше факторов риска, способствующих неблагоприятному течению заболевания.
Что касается показателей периферической крови у почетных доноров, то у них, как и у лиц, не имеющих основания для присвоения звания "Почетный донор России", периодически выявляется снижение уровня гемоглобина.
В исследовании, проведенном нами в 2020 г, было установлено, что число эпизодов низкого гемоглобина, выявленных у донора, закономерно возрастает по мере увеличения числа донаций и может достичь 4 - 7 раз при совершении 20 и более донаций.
Тем не менее практически у каждого второго почетного донора (47%) уровень гемоглобина не опускался ниже нормы на протяжении всей его донорской карьеры, а среди лиц, у кого такие эпизоды все-таки случались, преобладают доноры, перенесшие анемию однократно (Рис. 8).
Рис. 8. Число анемий за весь период донорства у почетных доноров, сдавших кровь в 2021г.
Это позволяет сделать вывод, что при соблюдении донорского режима многократные донации крови и ее компонентов не оказывают отрицательного влияния на организм здорового человека.
Заключение
|
|
Таким образом, можно сделать вывод, что почетные доноры КГБУЗ "КСПК" на момент присвоения звания представлены в основном мужчинами в возрасте от 31 до 40 лет, обладающими показателями здоровья выше среднестатистических в донорском контингенте (низкая частота выявления артериальной гипертензии и анемии), отдающими предпочтение работе в негосударственных организациях (малый и средний бизнес, индивидуальные предприниматели и т.п.) и профессиям, допуск к которым возможен только лицам с первой группой здоровья (работники железной дороги, сотрудники правоохранительных органов и т.п.).
Такие доноры являются наиболее надежными и способными на протяжении многих лет успешно осуществлять свою донорскую функцию. Поэтому поддержание и увеличение группы почетных доноров является неизменно актуальным для Службы крови как Хабаровского края, так и всей Российской Федерации.
Список литературы |
|
- 1. Об утверждении порядка прохождения донорами медицинского обследования и перечня медицинских противопоказаний (временных и постоянных) для сдачи крови и (или) ее компонентов и сроков отвода, которому подлежит лицо при наличии временных медицинских показаний, от донорства крови и (или) ее компонентов: приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 1166н от 28.10.2020 г. // СПС "Консультант Плюс".
- 2. Статистические отчеты о работе КГБУЗ "КСПК" за 2021г.
Главное меню | |
Заглавие | |
Введение | |
Обсуждение результатов | |
Заключение | |
Список литературы | |
Текстовый Файл |
Телефон: (4212) 30-53-11
«Вестник общественного здоровья и здравоохранения Дальнего Востока России»